灵泉64dada

给宝宝转奶前后应该注意些什么呀?

都说孩子六个月以后就该转奶了,可我家宝宝还不到半岁,但比同龄的宝宝长得快,是不是该换二阶段奶粉了?该怎么换呢?给宝宝转奶前后应该注意些什么呀?

cuishuangx

的确,给宝宝换奶粉,也就是转奶,难倒了不少新妈。怎样正确地给宝宝转奶,是一门大学问,新妈妈可得好好学学。
由于某种原因给宝宝换奶粉,无论是从母乳喂养转为配方奶喂养,由一种品牌改喂另一种品牌配方奶,还是由一个阶段奶粉换到另一个阶段奶粉(即使牌子相同),这一过程都可称为转奶。
转奶如果转得不好,容易导致宝宝出现腹泻、消化不良,因此科学健康地为宝宝转奶,可是一门大学问。
转奶几乎是每个宝宝成长过程中必不可少的一段经历。
随着宝宝的年龄和胃口日渐长大,母乳已不能满足有些宝宝身体和营养的需要;还有一些妈妈休完哺乳假,需要重新工作,就不得不考虑转奶——给宝宝添加配方奶粉了。目前市场上大部分的配方奶粉都是根据年龄划分为不同阶段的,不同的奶粉其分段标准会有所不同,一般来说6个月、1岁是同种奶粉换段的时期。可根据奶粉的产品说明,给宝宝转奶。
有些宝宝不适应目前所用的配方奶,食用后出现吐奶、不消化、腹胀,排气频繁,肚子鼓鼓等现象;有些宝宝出现排便困难,2—3天以上才排便;大便呈颗粒状并带有血丝或类蛋花状的瓣状物;有些宝宝使用配方奶喂养后,反复出现腹泻(非感染性,时长超过2周),不管吃什么药,大便部呈稀水、粥样状;有的宝宝甚至出现皮疹等过敏症状。以上这些都表明所选的奶粉不适合宝宝,需要转奶。
科学转奶要注意
转奶应该在宝宝身体完全健康的状态下进行,最好不要在换牙或接种疫苗前后的一个星期内转奶。
转奶的同时最好不要添加新的辅食,以免给宝宝的肠胃增加负担。
从母乳转喂配方奶,尽量选择营养成分比较接近母乳的配方奶粉,提倡在母乳喂养的基础上添加配方奶。
转奶要循序渐进,不可操之过急。整个转奶的过程大约会历经1—2周。
2种转奶方法
隔次转奶如每天给宝宝喂5次奶,在第1~3天,可于每天最中间一次喂给新奶粉;第4~6天,中间2次喂新的奶粉;第7~8天,中间3次喂新的奶粉;顺序是中午、下午、早上,最后是晚上……依次下去正式转喂新的奶粉。
混合转奶将预备替换的新奶粉和宝宝之前食用的奶粉混合饮用,开始的时候新奶粉的量尽可能少加一点儿,慢慢适当增加比例,直到完全更换。比如:先在老的奶粉里添加1/3的新奶粉,观察几天没什么不适后,改为各放1/2吃两三天,再过渡到1/3老奶粉加2/3新奶粉,直到最后完全用新奶粉取代老的奶粉。
混合转奶适宜于同一品牌不同阶段的奶粉。对于不同品牌的奶粉,建议采用隔次转奶,不要混合在一起喂。因为每个奶粉配方不一样,混合可能导致部分微量元素超标,引起宝宝腹泻或不适,加重肾脏的负担。
转奶时可能出现的不适
转奶过程中,宝宝可能出现腹泻、纳差、呕吐、便秘、哭闹过敏等不适症状。
腹泻最为常见,应注意观察宝宝大便的情况是否正常。更换速度快易引起腹泻,这时要视情况减少或暂停新奶粉。腹泻好转后一周再尝试逐渐转换,转换时间较原来延长。
便秘因个体差异,转奶的宝宝可能大便比较干。可适当增加饮水量或根据年龄增加果汁、菜汤等,大便会有所改变。
过敏有的宝宝转奶期间会出现过敏现象,如脸部、前胸、后背出现红斑,伴有瘙痒,有些呕吐、腹泻也是由于过敏引起的。有家族过敏史的宝宝情况可能更明显。这时应该停用新奶粉观察。
转奶时,最好不更换配方奶的牌子。选好一种配方奶粉,只要宝宝吃后不反复便秘、腹泻,大便有不消化的奶瓣,或频繁出湿疹等,就说明这种奶粉宝宝是接受的,建议继续吃下去。转为较大年龄段奶粉时,要循序渐进,不要换得太快。
宝宝转奶最忌频繁
有些妈妈以为宝宝一直食用一种奶粉会营养不均衡,于是就想给宝宝多换几种奶粉。这种观点是错误的。目前正规品牌的配方奶(粉)营养都较全面,不会出现营养不良的情况。如果宝宝吃现在的奶粉无不良反应,生长发育良好的话,建议不要轻易更换奶粉。因为宝宝的肠胃和消化系统发育不够完善,而各种奶粉配方又不尽相同,如果频繁改换一种奶粉,宝宝就需要不断适应,容易增加肠胃负担。
总而言之,新妈妈们一定要根据自己宝宝的身体所需,选择适合宝宝肠胃、容易让宝宝接受的相应的奶类食品。学习转奶知识,掌握正确的转奶方法,循序渐进地让宝宝顺利度过转奶期,健康成长!

doctor110

你好。一般奶粉到了六月才是换第二阶段的。只要没有腹泻。建议三到五天。逐渐增加第二段奶粉