小青8z

孩子变成小霸王了,稍不如意就伸手打人,怎么教育啊?

我家儿子最近变成小霸王了,稍有不如意就伸手打人,欺负其他小朋友,抢别人的玩具,在家里连爸爸妈妈都打,有时候抓住了他打人的小手他就用脚踢,野蛮得很,真是被他折磨得焦头烂额,不知道究竟该怎么办啊?

我是惠妈妈

平时的时候多多和孩子交流,告诉孩子有什么事情和妈妈心平气和的交流,多多陪伴宝宝,和宝宝交朋友,慢慢就会改善这样的现象的

mazihuai◎b

家有小霸王,的确让父母头疼,让孩子们恐惧。儿童心理学认为,孩子在冲突、纠纷中培养自我意识,提高与人交往、适应社会的能力,同时锻炼坚强的意志。家长在这些冲突事件中,应给予孩子正确的引导,避免孩子形成不良的行为习惯。
孩子“霸道”的原因
为了能给孩子正确的引导,首先,我们来了解一下,孩子为什么会出现霸道、任性的行为。
生理原因
幼儿阶段,男孩出现攻击性行为比女孩多,这与男孩体内的雄性激素水平有关,是男孩的生理因素造成的。另外,身体强壮、精力旺盛、情绪不稳定的幼儿也更容易出现打架行为。
心理原因
幼儿期是社会性萌芽时期,孩子开始需要同伴,喜欢团体的游戏活动,同时又是自我意识发展的阶段,但是由于缺乏必要的社会交往经验,两者相互冲突,产生矛盾,于是产生了打架行为。
家庭教育方式
有的家长无原则地宠溺、迁就孩子,导致孩子任性、蛮横、不讲道理,以自我为中心,愿望得不到满足时便大发脾气;还有的家长对孩子的教养方式简单粗暴,经常呵斥、打骂孩子,令孩子认为这种行为是解决问题的办法,结果造成孩子模仿:除了父母的“榜样”,有些孩子还会通过电视媒体“学习”到了攻击行为。
驯服“小霸王”
当孩子出现攻击性行为时,家长应该冷静理智,积极引导,帮孩子纠正不良的行为习惯,避免以暴制暴。
“小霸王”行为进行时
当孩子出现攻击性行为时,家长的态度和做法很重要。家长应该以平和的态度来对待孩子,不要严厉批评,更不能粗暴制止。可以转移孩子的注意力,等孩子平静以后再跟孩子讲道理。切记,家长就是孩子的学习榜样,家长的处事方式往往会反映在孩子的身上,所以,家长要时刻注意自己的一言一行,不要将不良的行为习惯传给孩子。
“事后诸葛亮”
当孩子情绪平静后,家长要对孩子晓之以理,明确地告诉孩子打人是不对的,哭闹不是解决问题的办法。可以通过换位法,即让孩子扮演被打的人或被抢玩具的人,让他感受一下弱者的心理。4岁左右的孩子已经有共情能力,能理解别人的感受,同情弱者。另外,针对事件,教给孩子解决这个问题的办法,比如看上小朋友的玩具时,可以用交换、借的方式得到那个玩具,而非武力。
平时教养很重要
1.正确指导,及时纠正
当孩子出现霸道行为时,应当给予正确的指导,对孩子的不良行为习惯要及时纠正。当孩子有好的表现时,要给予鼓励和肯定,强化孩子的这种行为:而当孩子表现不好时,则要及时纠正,让孩子知道什么事是可以做的,什么不能做。
2.讲道理,以理服人
父母要尝试和孩子讲理,让孩子分清是非对错。也许孩子还小,听不懂,或者听不进去。家长不必着急,因为孩子每天都在成长,潜移默化中,孩子会慢慢明白以理服人,而非以暴制暴。
3.坚持原则,不溺爱孩子
面对一些原则上的问题,家长要态度坚决,不可以过度迁就孩子,避免孩子形成一切以自我为中心的思想,对孩子提出的不合理要求,应该坚决拒绝,不要溺爱孩子。同时,给孩子制定规矩,什么事能做,什么事不能做,做了之后有什么后果,都要明确地告诉孩子。如果孩子第一次犯错,应该得到原谅,但是重复犯错,则要有一定的惩罚,这个“惩罚”,并不是打骂、体罚,可以让孩子静思,或者取消孩子某项喜欢的活动等,让孩子认识到犯错的后果。
4.帮助孩子建立人际关系
多带孩子去社交场合,例如家庭聚会,小朋友的生日会等,在集体活动中学会分享,学会互相帮助,学会礼貌处事,学会照顾别人。家长还可以有意识地让孩子和年龄稍大的孩子玩耍,因为年龄稍大的孩子比他强,能给到孩子一定的“震慑”作用,让他知道自己不能为所欲为,也给孩子提供一个学习的榜样。
5.创设温暖的家庭氛围
给予孩子更多的关怀,耐心地教育孩子,停止简单粗暴的教育方式,创设一种民主、温馨、宽容平等的家庭氛围。相信在有爱的家庭环境中长大的孩子,也会懂得如何去爱人。