醉蝶child7

孩子染上了说谎的恶习,该怎么办啊?

我的孩子13岁了,是个男孩,最近我注意到,我孩子有时候会撒谎,不知道我应该当面揭穿孩子谎言呢,还是事后再教育比较好呢?

昂头天外475QQ

十三岁正是小孩子的叛逆期、处理的不好会对孩子以后的性格有很大影响、孩子说谎一定是有原因的、作为家长不能只片面的批评孩子、而且应该分析孩子说谎的原因、是孩子害怕家长而选择说谎还是孩子自尊心太强选择说谎、不同的问题要选择不同的处理方法、如果孩子是害怕家长那问题就应该在家长身上、让孩子放下心里包袱自然不会说谎、如果是因为自尊心在说谎那当面拆穿只会让孩子自尊心更受打击、这种情况就要与孩子真心交流与孩子做朋友告诉孩子有秘密应该告诉家长帮助孩子树立正确的人生观

cai99iw

孩子说谎是一件很正常的事情,根据调查,说谎行为在各个年龄阶段的人中都有,在人的一生中,几乎每个人都有过说谎的经历,终生没有说过谎话的人几乎是不存在的。不过,有的是迫不得已、善意的谎言,而有的则是为了欺骗而存在的信口雌黄。换而言之,就算金无足赤、人无完人,但说谎造成的危害性却有天壤之别,而青少年往往没有权衡这个“度”的能力,所以当我们成年人看到他们小小年纪便面不改色心不跳地说起谎言时,我们自然而然会感到担忧。
孩子的谎言的确让父母和老师伤透心神却又感到迷茫,因为现在的社会并不是永远阳光明媚的,如果让孩子在“永远不能说谎,要做诚实的孩子”的框架里长大,未来当孩子遭遇那些不美好、被碰得头破血流之时,弄不好他会全盘否定自己以前所受的教育,反而走人歧路。所以,家长们很困惑。
是的,如果谎言次次都能奏效,相信很多人会选择说谎,但少有不被人拆穿的谎言,当真相大白的那一刻,那么穷尽一生所建筑的“华丽大厦”,必将因为真相的到来而在瞬间倒塌。
所以作为家长和老师,我们要学会甄别孩子嘴里的谎言,先看看孩子们说谎的类型:
第一种:异想天开类说谎型
与其说这种孩子是在说谎,还不如说是他们想象力很丰富,对想象力丰富的孩子来说,这个五彩的世界实在有太多不可思议的事情了,他们容易混淆自己想象的世界与现实生活,说出一些与事实不相符的异想天开的话来。
比如,有的孩子会在学校里给别的同学炫耀,自己家里有神秘的隐形衣,穿上了就可以隐形;还有的孩子会天真地告诉自己朋友,自己是爸爸妈妈从垃圾桶里捡回来的,自己爸爸打牌从来都是赢家等等这些话语,虽然不真实,但充满童趣,是孩子天真烂漫的表现。
第二种:恐惧类说谎型
很多青少年会因为害怕承担责任而去说谎,现实生活中这一类型的谎往往是最常见的。比如,有的孩子好奇心重,把自己家里的小电器给拆了,当父母发现电器不能使用时,去质问孩子,孩子第一反应就是保护自己,几乎都会矢口否认,这是在“说真话要吃亏和受惩罚”的片面认知影响下,为了逃脱责任,进行自我保护而说谎的。
第三种:模仿类说谎
有些孩子说谎,其实就是长辈不以身作则而带坏的。不少家长在孩子面前,从不避讳,公然说谎。就拿家庭生活中最常见的情形来说吧:家长看到自己不想接的电话,往往就让自己孩子去接听,然后教孩子说自己不在家的谎话;有些景点,身高低于一米二的孩童可以免票,有些家长为了贪小便宜,故意让孩子不站直,变得“矮”一些。当孩子看到自己的亲人都可以为了目的而去说谎,也就会上行下效,去模仿说谎。
第四种:品质类说谎
事实上,这类孩子数目最少,但往往对周围的人乃至社会造成恶劣的影响。这类孩子心思比较缜密,为了自己的目的而编造谎言,企图蒙混过关,骗人相信。
这四种类型的谎言里,有无伤大雅的谎言,也有充满恶意的谎言。
除此之外,教育专家们还认为,我们可以从撒谎的动机上来区别谎言:有积极和消极两种。
动机积极的说谎指的是出于善意的说谎,即我们平时所说的“善意的谎言”。这种谎言有时候能产生很好的效果,就如同前面我们说的异想天开类谎言一样,让听到的人抿嘴一笑,觉得这个孩子可爱、天真;又比如有些时候他人热情邀请我们参加某些活动,但我们自己又有事在身,断然拒绝会伤感情,此时,撒个小谎说“不舒服”,而婉言拒之,对彼此反而更好……此类的谎话常常听见,但它表现出来的却是对亲情、友情的重视和维护。
动机消极的说谎则恰恰相反,消极的说谎动机包括逃避惩罚、满足虚荣、吸引他人注意、掩盖错误等等。这种类型的说谎即我们通俗意义上所说的“说谎”,是一种不诚实的表现,有着出于“损人”或“利己”的意图,因此当这种现象发生在青少年身上时,需要提高我们的警惕。
上文中列举了这么多关于谎言的剖析,无非就是让家长们全面了解孩子们说谎的情况。
家长在平时与孩子相处时,要学会鼓励孩子说真心话。我们不能根据自己的好恶来选择孩子是否说真心话。有些父母听了好听的真心话就很高兴,而听了令人不悦的真心话就会生气,特别是当孩子做错了事,做父母的如果一开始就凶神恶煞,恐惧会让孩子失去坦白的勇气,使他们开始试图逃避责任,因为说真心话会挨打,所以他们就用说谎来进行自卫。
因此,作为父母就应在鼓励孩子说真心话的同时,做到“既能听得进令人愉快的真心话,也能听得进让人生气的真心话”。同时,在孩子的眼中,父母是他们生活中的支柱,父母的一切言行都对孩子有着潜移默化的重要影响。长辈们应该以身作则,切不可为了达到某种暂时的目的而欺骗孩子、对孩子说谎,处理事情时尽可能坦诚、耐心地讲解道理。此外,对孩子许下的诺言要实现,做到言而有信,万一忘记或无法实现时也应该向孩子道歉并说明原因,这样对改正孩子的说谎行为才有帮助。
只有根据不同的原因采取教育措施,才有益于纠正孩子说谎的不良倾向。在纠正孩子说谎时,父母应循循善诱地向孩子指出说谎的危害性,让孩子在内疚中知错,在鼓励中改错。
这其实并不难,在生活里,只要我们稍作留心,就可以区别对待。如果孩子的谎言只是无伤大雅的玩笑,爸爸妈妈可以一笑置之,不必过于苛责或是附和。对待孩子的这种“吹牛”,父母应该善于利用,可以因势利导、抓住机会,让他们得到成长。例如,通过书籍、电视等一些直观手段,让孩子取得正确的知识,让他们从小能比较正确、公正、客观地看待事物。
有些孩子已经习惯说谎话,屡教不改,甚至有损人利己的行为,态度还极为恶劣。对于这种孩子,大人除了严厉地批评之外,还要施行适当的惩罚,戒除孩子的恶习。例如有个孩子,因为父母没有给足够的零花钱,买不起心仪的玩具,于是偷偷把同桌的玩具带回了家,被父母发现后,还谎称是自己捡到的。于是,孩子父亲先是严厉地告诉孩子,这种行为的严重后果——不仅会落上一个“偷窃”的罪名,而且会从此被所有的小伙伴看不起;其次,对于自己想要但却暂时得不到的东西,应该用正确的方法得到,而不是去抢、去偷、去骗;最后,父母永远是你的后盾,如果真想要这个玩具,你应该告诉父母,而不是用不正当的方法去获得,同时面对父母的质询时,也不应该撒谎。
同时,我提倡,当孩子说谎犯错的时候,父母要采取教育的方法,让孩子从心里意识到自己的错误,而不是单纯的体罚。那种打孩子或者要求孩子下跪的方法是不可取的,不但无益,更会使孩子产生叛逆心理。同时,“近朱者赤,近墨者黑”,常与说谎的孩子相处会染上说谎的恶习,所以要教会孩子选择益友。

王诗妤

十三岁能够听懂道理了。我想应该跟他坐下来好好的谈谈吧!

萌萌博文妈

说谎应该每个孩子都会吧,就连大人都会说谎何况孩子呢?慢慢教育呗

甜蜜幸福(*¯︶¯*)924QQ

说谎?你要知道他说谎话的意义!是怕你骂呢?还是他另有原因!你一旦知道了!就得讲道理给他听!这是不能发脾气!

彤彤A睿睿

找到说慌的动机后和孩子好好的交流,不要一味的去批评,也许他有他的想法理由哦

手机用户2026z66

说谎一般每个孩子都有吧,像我小时候就是考试成绩不好怕爸妈骂回家就说成绩单没下来。看他是为什么而撒谎,好好跟他谈谈。

kexin2013412

如何纠正孩子说谎孩子说谎从开始发展成为恶习,需要一个过程,因此发现苗头及时纠正是非常重要的。1、增强自我意识:对于年纪小的孩子,当他为否认某事而说谎时,家长要帮助他复述事件的整个过程,并认清他自己所起的作用。你可以这样跟孩子说:“我想了解从头 到尾的情况。”当孩子叙述当时的情形时,家长帮助他重新认识自己的所作所为,以及哪些地方夸大或歪曲了事实。注意在孩子表现正确和讲述真实情况时,父母要 表示赞同和肯定。2、灌输正确的道德观:父母不能忽视孩子说谎的严重性,特别是最初孩子在一些小事上偶尔说谎时,父母切忌一笑了之,否则,便是实际上等于赞许和鼓励这种行为。要 言传身教地教育孩子任何形式的不诚实都是不道德的,于己于人都是有害的。结合一些生动的故事如“狼来了”,让孩子明白说谎的人即使最后说了实话也没人相信了。3、正确运用奖惩手段:帮助孩子认清说谎不会成功,即使蒙骗过关,也不过是暂时的。而诚实会减轻对他过失的惩罚,撒谎则会受到更严厉的惩戒。同时应该对孩子的诚实行为及时地给与鼓励和奖励。4、给孩子充分的申辩机会:孩子撒了谎,大人通常很着急,有不少家长一上来恨不能把孩子骂得狗血喷头。事实上,这个时候正确的做法应该首先倾听孩子是怎么说的, 给他充分的申辩机会,许多时候事情往往没你想的那么严重,你的气不白生了吗?另外,给孩子申辩机会,你才能掌握事情真相,才能更好地跟孩子摆事实讲道理, 从而更好地解决问题;同时在这种民主气氛下,孩子更勇于承认错误。否则,就很可能挫伤孩子自尊心,破罐破摔,不但会撒谎,还可能会出现其它的品行问题。5、注意亲子关系的互动性:家长首先应当在诚实正直方面为孩子做个表率,并且用诚实和正直的态度对待孩子。让孩子信任父母、依靠父母,不必害怕说出真实情况而受罚,这样慢慢的孩子就会改掉说谎的坏毛病。总结:根据上面的介绍对于孩子说谎如何处理的问题相信家长应该有所了解了。在纠正孩子说谎这个问题上,家长只要掌握“一听,二想,三处理”的原则,大多数时候是能够收到良好的效果的。其中的“听”,就是倾听孩子的叙述和申辩;“想”就是思考,找出原因、思量对策;以事实为基础,经过深思熟虑,还有什么难题是“处理”不好的呢? (