翻博2nd750

家长要怎么做才能让孩子有安全感呢?

我家孩子快两岁了,我发觉孩子现在越来越缺乏安全感,晚上不敢一个人睡觉,必须要打人陪着,一个人不敢下楼梯玩,说害怕,请问家长要怎么做才能让孩子有安全感呢?

kexin2013412

父母怎样给孩子安全感呢?有以下几件事情我们要做到:

1、 长时间、高质量的陪伴,尤其是孩子入睡之前的陪伴。

2、 不批评、责备、惩罚孩子,而是欣赏、鼓励、支持孩子。

3、 不要挟、威胁孩子,不从身体和感情上抛弃孩子。(不说“你不听话我就不喜欢你了!”或者“你不听话我就不要你了!”这样的话。)

4、 鼓励孩子独立,接纳孩子个性。

5、 给孩子树立恰当的规则。

6、 修炼自己,以身作则。

hong谈ku

当还处在襁褓中的孩子哇哇啼哭时,你是否会对他及时回应?当孩子渐渐长大,面对陌生的环境感到害怕时,你是否会拥抱他给他安慰?这一切看似不经意的小举动,其实部涉及到孩子安全感的建立。那么,孩子的安全感究竟包含哪些方面,又该如何建立和保护呢?来看看本期的“成长秘密”是如何解读的吧!
认识安全感
现在的家庭越来越重视孩子心理健康的发展。但是说到心理健康,大家最熟悉的、也往往最先想到的便是安全感。今天带着大家的关注,我们邀请到了“安全感”,请他来跟大家谈谈这个话题。
大家好,我是安全感。现在越来越多的人意识到我的存在,但我发现大家其实并不了解我。
其实安全感包含两种情况,一种是当面对危机和未知境况时,也会产生一种“最终会获得安全”的确定感,这是一种持续和稳定的对自己以及周遭环境和周围人的信任感;另一种是即时和反应性的,是面对恐惧害怕的情绪察觉时产生敢于面对的勇气。
关于持续的稳定的安全感,其形成的要点在于了解其形成的规律,抓住形成的关键时期给予有针对性的支持,来帮助人们建构稳定的对世界的安全感、信任感;关于即时和反应性的安全感,获取的重点则在于对情绪的理解和掌握应对恐惧情绪的关键。
持续和稳定的安全感
这么说起来,安全感还不全是一回事。请问,你刚才说持续和稳定的安全感的关键时期,是哪个时期,这个日寸期“有针对性的帮助”又是什么?
持续稳定的安全感,在心理学里有一个名字叫信任,是一种人格品质。信任形成的关键时期是出生之后的第一年.信任的品质是在孩子与母亲(或母亲般的人)之间的关系中形成的。心理学家给母子之间的这份关系一个特别的名字,叫依恋关系。
依恋关系对一个人的影响是长远而深厚的,因为孩子在与母亲的依恋关系中形成了一个心理的内部工作模型,这个模型包括了自我模型和他人模型。
自我模型,也是对自己最基本的感受。孩子感觉到自己自需求总是能够被妈妈读懂,比如饿了,就有奶吃;困了,就有妈妈抚慰;拉臭臭了,妈妈就会帮自己清理干净……总之,当孩子的需求被满足时,他会觉得自己全能,心理学家把孩子的这种满意叫做积极的自我模型。反之,当然就是消极的自我模型了。
相应的,如果孩子的需求总是能够被满足,就会对妈妈所代表的外部世界形成积极的他人模型。这种积极的他人模型,会让孩子将来具有对这个世界稳定而持续的信任感.会对未来充满希望,会对自己将要面对的诸多不确定的境况充满信心。
这么说,出生后最初的那段时间,就是形成安全感,也就是信任的最重要的时期啦?
对,差不多就是出生后的第一年。这个阶段,妈妈要做的最重要的事情,说起来就一句话“及时而敏感地回应”。不用担心宠坏了孩子,孩子的独立是下一个发展阶段的主题,这个时间段里尽管好好爱孩子,满足他的需要吧。这也是与孩子之间建立起安全的依恋关系的关键所在。
而父亲和其他的家人,则是要把帮助妈妈和孩子建立起高品质的依恋关系作为主要的目标。孩子在与妈妈的依恋关系之后,就会逐渐发展起与其他家人的多重依恋关系。仍旧是一个分阶段、抓重点的问题。
即时和反应性安全感
刚才还说到一个即时和反应性的安全感,看起来似乎不太强调发展的主要阶段了,能跟我们说说吗?安全感没错,危险和危险的感觉常常出现在生活中。比如一个巨大的声响、嘈杂中突然的停滞、自然灾害、突然接近自己的陌生人……当人们感觉到害怕恐惧了,我们就会说这是人的情绪,有了这样的情绪,自然会有一些情绪行为。恐惧会让人紧缩苍白,全身颤抖,也会让人突然愤怒,挥拳攻击,这些都是人们在恐惧时可能出现的行为。
那遇到这样的情况,我们怎么办呢?如果孩子遇到这样的情况,我们怎么帮他们呢?
首先,我们需要了解恐惧的心理根源,才能找到破解之道。恐惧:是源自于我们不了解。孩子也是一样,当孩子遇到不;理解的事情时,也会害怕、恐惧。这个时候我们首先需要允许孩子害怕,给他有力量的怀抱。在处理完孩子的害怕后,可以陪孩子慢慢接近和了解让他产生恐惧的事物,去了解才是帮助我应对恐惧的解决办法。因此,面列而不逃离是非常重要的环节,这才能为了解打开一扇门。而对于父母而言,陪伴孩子面对恐惧,而不是强迫要求孩子接近恐惧,是非常关键的工作。
看起来想让孩子拥有更加稳定和强大的安全感,还是有很多工作要做呀。现场有好多妈妈一定也有好多问题要问,我们结合着她们的问题来聊聊吧。
父母需要从孩子的心理需求着手,给孩子他们真正需要的

那忧伤太美

一定要多鼓励他,做什么事情的时候,多去让他做,你再旁边帮助他,让他自己觉得自己越来越独立,就不会在越来越有依赖了。