wenfeng66l

当流感来了,应该怎么治疗和预防啊?

最近我们小区已经有好几个孩子被感染了流感,有的孩子病情比较严重,都住院治疗了,现在我好担心我5岁的女儿会不会被传染,请问当流感来了,应该怎么治疗和预防啊?

冬亦828

流感:由病毒引起,症状比感冒更重
流感和普通感冒一样,都是由病毒引起的,但引起两者发病的病毒种类不同。流感由流感病毒引起,而普通的上呼吸道感染多是由鼻病毒等其他病毒引起。
两者都好发于秋冬季,且起病时两者的症状相似。和普通感冒一样,流感的发病初期也会有流涕、喷嚏、喉咙肿痛等表现。但普通感冒症状较轻,主要出现流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等上呼吸道症状,发生并发症的可能性很小,通常大约1周后就能自愈;流感往往局部症状轻而全身症状重,例如在一两天内迅速出现头痛、疲惫、浑身无力、肌肉酸痛、高烧不退等症状,容易并发流感肺炎等并发症。
流感的主要症状
①体温超过38℃
②肌肉酸痛,尤其是背部和四肢
③畏寒、出汗多
④干咳
⑤疲惫无力
⑥鼻塞
流感:如何判断,何时就医
当孩子患病时,家长无法仅仅通过症状来判断孩子究竟是普通感冒还是流感。年龄越小的孩子越容易遭到并发症的危险,因此当孩子出现以下情况时,应该及时就医,让专业的儿科医生来判断病情,并给予相应的治疗:
①精神不振、食欲睡眠状况差;
②发烧超过两天,且在用药后无好转甚至有加重的情况;
③3月龄以下的孩子,出现发烧的症状,即便低烧也要就医;
④有痉挛现象。
流感时期的护理
①多给孩子喂水,补充因发烧导致的水分流失。
②给孩子提供营养和容易消化的食物,避免高油脂难消化的食物,以免加重胃肠道负担。如果孩子能耐受,可以照常饮食。如果孩子食欲因为患病而受到影响,可以把食物做得更细软一些。
③注意休息,可以让孩子从事诸如绘画、听故事、做小手工之类比较安静的活动,避免剧烈活动,有助于病情恢复;生病期间可以洗澡。
④注意个人卫生和隔离。教会生病的孩子咳嗽和打喷嚏时,应该用纸巾捂住口鼻,并将有鼻涕的纸巾放八垃圾桶里盖好,及时洗手。家里开窗通风,家庭成员也要勤冼手,以减少被传染的机会。
流感:如何预防
最有效的预防方法:接种流感疫苗
根据CDC(The eenters for Disease Control andPrevention美国疾病控制预防中心)在2013年12月12日公布的报告显示:据保守估计,流感疫苗的接种在2012~2013年流感季节中减少了79000次住院、减少了流感所致疾病660万人次。所以,对于流感来说,接种流感疫苗是非常有效的预防方式。
虽然流感疫苗通常是针对引起流感的一种或几种病毒而研发的,并不是涵盖所有病毒种类,如甲型流感疫苗、乙型流感疫苗等,但疾控中心会根据每年流感病毒的动态变化而推出新的流感疫苗,能够帮助人体预防百分之七八十的流感病毒。
值得一提的是,CDC认为接种流感疫苗对以下人群的意义更为重大:
感染流感后引发严重并发症(如肺炎)风险较高的人:
①有哮喘、糖尿病、慢性肺疾病等健康问题的人;
②孕妇;
③6月龄~5岁的婴幼儿(特别是2岁内的婴儿);
④65岁以上的老年人。
③和高风险人群一起住或照顾高风险人群的人:
①接触和照顾哮喘、糖尿病和慢性肺疾病患者的人;
②接触和照顾6月龄以内婴儿的人(因为目前暂时没有适用于
6月龄以下婴儿的流感疫苗,所以应该通过母亲孕期接种和确保与婴幼儿密切接触者接种流感疫苗,以防止流感疫苗传播至婴幼儿,使其得到保护);
③卫生保健人员。
日常生活中的预防:避免接触传播
普通感冒和流感可以通过直接或者密切接触患者口腔或鼻腔分泌物、触摸带有病毒的物体表面而传播。所以为了避免接触传播,建议如下:
①放学、外出归来、餐前便后,一定要洗手,避免“病从口入”。
②流感高发季,避免带孩子(尤其是2岁以下的婴幼儿)去人群密集、空气不流通的场所。
③教会孩子不要用脏手揉眼睛、鼻子,以免附着在手上的病 毒通过眼、口等途径侵袭人体。
④教会孩子经常洗手和正确扔掉揩鼻涕的卫生纸,不要与他人共用餐具、水杯和洗脸毛巾等;在想咳嗽和打喷嚏时,宁愿用手肘肘弯来捂住嘴巴也不要用手掌。

行云流水283QQ

当流感来了的时候,就要少带孩子到人多的地方去,并且也不要去人员太杂的地方,要常去一些空气流通比较好的场所就可以了。