睦1n

我们做父母的该怎么让孩子拥有一种理财意识呢?

我和太太很晚才要孩子,所以对孩子看得很重,基本是孩子张口要什么,我们都不会拒绝。随着孩子长大进入高中,我担忧地发现孩子大手大脚惯了,一点没有攒钱节约的意识,金钱方面的意识也很淡薄,请问我们做父母的该怎么让孩子拥有一种理财意识呢?

Ray-007Lee

培养孩子的财商很重要.您孩子上高中了,说实话,现在限制孩子的花销有点困难,可能会引起逆反心理.可以和孩子妈商量一个计策:比如对孩子说,爸妈想做一个投资,需要资金,因暂时没有收益,所以大家都得节约一点.并给孩子一个账本,记下每次的开销,每月统计分析一次,把不合理的开销在下月删除.并让孩子把省下的来钱,买礼物送给爸妈,爷爷奶奶,外公外婆,或做些小公益.让孩子感到合理开支的快乐.

融3ibj0609

现在生活条件好了,家长都不愿自己的孩子受苦受累,所以孩子也养成了大手大脚花钱的习惯。在日常生活中,这样的抱怨不绝于耳:“我的孩子从小到大,什么都不会干,就会花钱!”其实,这句话还真说得不对。如果孩子真的会花钱,不仅不是坏处,还是一点长处。实际上,父母们真正应该抱怨的是孩子们不会经营财富,没有理财的习惯。
孩子养成大手大脚的毛病,大多数都是家长造成的,还有些是受到他人和社会的影响:有些家长小时候吃过苦遭过罪,所以当经济条件改善以后,对自己的孩子从不吝啬,尽量满足他们的需求;还有些家长因为家境富裕,对孩子“富养”,纵容孩子大手大脚的行为;此外,由于攀比的心态,很多孩子为了面子,用金钱满足自己小小的虚荣心……
当我们耳闻目睹不少孩子们无视父母的艰辛劳动、无度挥霍父母钱财的行为时,我们也无法逃避一个问题:在我们这个以节俭、细水长流为传统美德的国度里,人们生活得到改善的同时,对下一代的理财教育却是一个盲点。财富,是令人向往的,而学会如何支配财富更为重要。我们都知道“授人以鱼不如授人以渔”的道理,与其给孩子留下百万家财,还不如教孩子学会理财。
父母对于孩子金钱上的管理,太过放纵或者太过苛刻都是走极端。我认为,问题的关键不在于钱本身,也不在于父母给不给孩子钱,而是教孩子怎样正确认识钱、如何养成良好的用钱习惯,也就是要教孩子学会理财。
建议一:让孩子明白金钱来之不易
有些做得比较好的家长,无论实际家庭条件如何,在孩子懂事之后就给孩子阐述这样一个道理:“爸爸妈妈挣钱都很不容易,所以我们不能乱花钱,要学会节省。”这些话语,听起来朴实,却有着特别的力量。
家长要以身作则,不能说一套做一套——一边告诉孩子财富积累并不轻松,一边又大手大脚花钱——而是要合理进行消费。有这种“金钱来之不易”概念的孩子就会开始懵懂地了解,原来平时父母给我的零花钱并不是凭空诞生的,它来自于父母的辛勤劳动。对于孩子来说,买一件东西究竟需要多少钱,他是没有概念的。但当家长将这个问题具体化后,他就会突然醒悟,原来要购买的这个东西如此珍贵。这样一来,孩子不仅学会了珍惜,更学会了尊重他人的劳动成果,他就会在购物时比较东西的价格,不会盲目消费,不会乱要东西乱花钱。
建议二:家长给孩子的零花钱要心中有数
首先,不要把零花钱和孩子干家务或给家里出力联系在一起,这也是目前很多家长的认识误区,比如,孩子洗碗一次,给5元,扫地一次给3元,等等。康奈尔大学的著名心理学教授李·沙克博士指出,当孩子因家务劳动得到报酬时,那他就失去了作为家庭一分子的参与感。孩子本应在家承担一些日常生活的责任(比如保持房间整洁、在厨房帮忙等),不是为了钱,而是因为家庭中每一分子都应对家庭有所贡献。
给了孩子零花钱后,最重要的是父母要善于引导孩子合理使用零花钱。比如,一位父亲在教育孩子合理使用零花钱时是这样做的:父子俩先商定每月给多少零花钱,这个零花钱的数目被称为“基础零花钱”,即主要用来满足孩子的日常基本需要。当然,对于“基础零花钱”的去向,孩子必须自己要心中有数,并有一个记录;如果孩子想要提高“基础零花钱”的额度,必须向父母提出申请,一家人通过家庭会议最后决定是否提高零花钱的额度。如果每个月月末,孩子的基础零花钱还能有结余,爸爸就会根据具体数额给出相应的奖励,比如省下了50元,就额外奖励50元,作为额外零花钱;如果“基础零花钱”提前用完了,那么,不好意思,不仅没有奖励,而且还要在下个月的零花钱中倒扣10元。而额外零花钱过年的时候结算给孩子,孩子可以买自己喜欢的漫画书、碟片等等。这样,孩子越是节省,反而到年末的时候能有一笔额外收入,这样大大提高了孩子的积极性。
通过这种方式,家长不仅能够利用零花钱培养孩子合理消费的习惯,而且还能让孩子学会许多理财知识,比如记账、预算、决算等。
建议三:让孩子也有机会当当家
俗话说,“不当家不知柴米油盐贵”,不做家庭的小管家就不知道如何管理家庭的财务。家长可以选择一个周末,给孩子一些钱,让孩子去安排这个周末一家人的生活:要准备几个菜的食材?出去玩是打车还是要爸爸开车?油钱是多少?如何用有限的资金让大家既能吃得舒心,又能玩得开心?通过这种方式,给孩子一种生活体验,让孩子领会到当家的不容易,以及钱为什么要省着花的道理。
建议四:让孩子体会一下赚钱的感觉
我是很赞成让孩子假期做一些锻炼自己的零工的,比如有报道称,曾经有夏令营的老师组织了一次社会实践活动,让入营的每个孩子去卖报纸,卖报纸的钱去掉报纸的成本就是自己挣的钱。那一天孩子们都顶着烈日,想着各种办法让自己尽可能地多卖几份报纸。当一天的时光结束以后,有些孩子脸上带着自豪的表情,给老师们炫耀自己赚了十几元钱;还有些孩子则很懊恼,自己没有卖出太多报纸,算一算还亏本了。这个时候的家长已经无须再多跟孩子说什么挣钱是多么的不容易了,因为通过这个锻炼,孩子已经体会到了挣钱的不容易,会更体谅父母,自然也不会再大手大脚。
此外,家长可以把孩子的压岁钱攒起来,达到一定数目以后,经过孩子的同意,给孩子开一个属于他的账户,购买一些理财产品,让孩子学会观察自己资金的盈亏状况,并且给予一些理论指导,这也能极大提高孩子理财的意识。
中国有句古话,“三岁看到老”,从小就培养孩子健康的金钱观和理财能力,让孩子学习如何使用与管理金钱,也是帮助孩子正确认识社会的一种方式;同时,这对锻炼社会实践能力、形成孩子健康人格和良好素质以及处理复杂事物能力的培养都有重要意义。