ajz6699

宝宝舌苔黄

我宝宝四个月了,最近4天发现舌苔黄,大便稀有点绿,且带有奶伴,请问怎么办?谢谢

添天妈妈

宝宝大便呈绿色的可能的原因

一般母乳喂养儿的大便偏酸性,正常大便略呈绿色,有时会混杂一些白色颗粒。

奶粉喂养儿若排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速,或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

另外,为了宝宝的健康,须摄取足量的铁质,吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味。

宝宝舌苔发黄是体内有热的表现,如果是浅黄,表明热不盛,只是伤了津液,深黄表明已经伤津,焦黄是热盛极的表现。
平时多给宝宝喝水,再者吃一点降火气的东西。
祝愿你的宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:已采用谢谢

娜娜2006

舌与内脏有着密切的关系,当内脏出现病变时可以从舌质、舌苔、舌的形态方面显现。小儿的脉搏受多种因素的影响,变化较大,可靠性较差,而小儿许多疾病往往反映在舌头上,由于没有烟酒对舌头的影响,所以看小儿舌的变化比切脉更靠得住。

看舌头的变化有三个方面,即舌苔、舌质和舌形态。

看舌苔

正常小儿的舌苔呈薄白而滋润。

★当有消化不良引起的胃病、积食,咳嗽多痰,舌苔就会变得厚腻;

★孩子着了凉,在感冒初期,舌面上会出现一层较厚的白色苔。感冒发展后,舌苔会变成黄色,表明热象较明显;

★当孩子因腹泻而脱水或高烧不退,就会出现干燥的舌苔;

★有些过敏性疾病会出现地图样舌苔或剥苔;

★如发现小儿舌面上有白点,连嘴唇上也有,可能孩子肚里有虫;

★黑色苔且干得像河底裂开那样,往往出现在长期高热的重病小孩。

然而舌苔有时也会有“假象”,如刚吃过牛奶,舌苔呈白色,吃了桔子,颜色呈黄色,吃过橄榄,舌苔会变成可怕的黑色,如此等等,父母不必惊慌。

看舌质

正常小儿的舌质润而淡红色。

★有贫血及白血病的小儿,由于血色素明显降低,舌质变得很淡;严重的腹泻伴有脱水或重病高热,舌质变成红绛色带有芒剌;

★大病以后,有的孩子伤阴,舌面变得干红,摸上去像猪腰子表面那样,中医称为镜面舌;

★舌呈紫色或有紫色斑块,这是由于血液循环发生了问题,机体缺氧所致,多见于新生儿窒息、先天性青紫型心脏病。

看舌形态

正常的小儿舌体活动灵活。

★当舌体强硬,活动受限,表明有痰浊阻滞,多见于脑炎后遗症;

★舌抖动伸缩,多见于脑发育不全;

★舌体外斜为风邪侵犯脉络,多见脑血管意外;

★舌常外伸,久不回缩,多见于甲状腺功能低下引起的呆小症;

★舌反复伸出舔唇,旋即回缩,称为弄舌,常见于先天愚型。

在疾病过程中,应观察小儿舌头的动态变化

★舌质由淡红转为红绛,是热证由浅入深;

★舌苔由白转黄是寒证转为热证;

★舌苔由黄转灰表明病情转重;

★舌苔由无到有,表明消化功能逐渐恢复;

★舌苔由薄转厚,说明消化不良加重;

★舌苔由厚转薄,说明胃肠消化功能恢复或咳痰减少。

利用观察舌的变化,可以推测病的轻重。舌是反映疾病的一面镜子,是医生诊断疾病和好助手。