lvjinsong

斗鸡眼

请问我的小孩快七个月了有一点斗鸡眼,该如何校正?谢谢!

娜娜2006

「鬥雞眼」在醫學上名為「內斜視」。在嬰幼兒這種現象多為良性的假性內斜視,其原因為:
1.嬰幼兒的視覺目標都較近,看近的物體時目光會較集中,兩側黑眼珠向內側偏靠攏。
2.嬰幼兒的兩眼間之鼻根處較寬,眼球內側的眼白部份被鼻側的皮膚遮住了,所以看起來黑眼珠好似都位在眼球的鼻側一般(鬥雞眼)。
此種現象待寶寶四、五歲後就自然恢復了。

注 意:
尚有其他狀況也可能會有內斜視的情形產生,諸如:大腦神經病變、一側視力萎縮退化、眼球外側肌肉麻痺、眼球內病變...等。
故父母們也千萬大意不得,應帶寶寶去眼科醫師處做一詳細的檢查以去除可能為病態的內斜視。
如需施行手術矯正則宜愈早愈好,在兩歲以前為佳。

娜娜2006

我女兒現在八個月了,在六個多月的時候我也有你同樣的苦惱,去問了醫生才知道很多小孩子都有這種情況,大點就好了,所以別太擔心!