秋烟022k

3岁左右孩子的敏感期具体表现在哪几个方面呢?

我家孩子已经三岁了,我发现孩子变得有些敏感了,不喜欢让别人随便摸自己的手和脸,不让别人碰他的玩具,有人说这是孩子到了秩序敏感期,我想请问3岁左右孩子的敏感期具体表现在哪几个方面呢?

有你知足

想让大人表扬,想做什么也会比较害羞了等等我的经历我家老大就是这样

panxia1022

通过对婴幼儿的观察研究,发现幼儿经历的敏感期有语言敏感、秩序敏感、感官敏感、细节敏感、动作敏感、社会规范敏感。在3岁前,孩子的感官敏感、动作敏感、语言敏感比较显著,秩序敏感、细节敏感和社会规范敏感随着年龄的增长会越来越明显。那么,3岁左右孩子的敏感期的具体表现是什么,我们来逐一分析一下
3岁,语言发育的关键期
2岁后,孩子的语言能力获得极大发展,他们基本上能够说出完整的句子,简单地叙述故事,很多孩子甚至可以背诵《三字经》、唐诗。但是他们基本上不明白所背诵的内容是什么意思,只是出于简单的模仿背诵。但是到了3岁左右,他们开始将语言同自己的认知感觉配对,当他发现一个词语和一个外物能够配上对时,他会反复进行这种配对。
很多妈妈都有这样的体会,孩子总是“妈妈、妈妈”不停地叫自己,当自己答应后孩子并没有其他事情,他叫一声,你答一声,就反复玩这种游戏,他从中感受到了语言的魅力。当然这仅仅是开始。慢慢地他开始发现,有的话语会让别人感到快乐,有的会让别人感受愤怒,他发现了语言的力量,开始没轻没重地重复使用,尤其是“打死你”“去死吧”等一些暴力词汇,使成人一听就反应强烈,儿童感受到这些词语的“力量”,反而特别关注和喜欢使用这类词。因此,在孩子学习使用语言的时候,父母一定要适时引导,多对孩子解释词语的意思,尤其纾解孩子使用“暴力词汇”的倾向。
同时,3岁的孩子逻辑思维不断发展,他们说话会用“因为……所以……”,会用“然后……最后……”,会不断追问为什么,打破砂锅问到底。这都是孩子语言敏感期的表现。父母不能忽视孩子的问题,注意要做简洁、正确的解答。
3岁,自我意识的萌芽期
3岁,孩子自我意识和私有意识达到出生以来最大值,是孩子出现逆反行为的主要原因。3岁的孩子最常说的就是“是我的”,两个3岁的孩子在一起,不出10分钟,肯定会因为玩具车的归属问题而产生矛盾。不仅仅对待同龄人,任何人都可能是抢夺他东西的敌人。即使在别人家中,他依然会认为这里的一切都是他的。
3岁的孩子不喜欢让别人随便摸自己的手、脸,不让别人用自己的东西,不愿意与人分享东西。一般来说,这种情况儿童大一点会有所转变。但是,有些成人不了解孩子的这个特点,用成人社会的道德观评价孩子,认为孩子自私霸道,甚至想要错误地扭转,反而造成了孩子的逆反。
对待孩子自我意识和私有意识的产生,父母要端正态度,不能过分紧张要求,也不要漠视敷衍,应该淡然处之,稍加引导。
3岁,秩序规范的形成期
2岁多的孩子不好“伺候”,是因为孩子对秩序敏感:爸爸倒水,妈妈喂;苹果要一个,而不能是半个;吃饭时要固定的碗、勺子和位置;睡觉前有一套固定的动作。到了3岁这种秩序感也形成孩子内在的模式,进入执拗敏感期。一旦遭到破坏,孩子就表现出焦虑、哭闹。孩子的执拗敏感并不是坏事,因为专注力也是在这时期形成的。孩子对事物表现出兴趣,并执拗去做时,如果不被打扰,就能形成高度专注的品质。假如我们简单粗暴地去阻止孩子,就会轻易打断孩子的认知过程,孩子也无法形成专注力。
当孩子喜欢叠放物品并越垒越高时,请不要打扰,他在建立三维空间的感觉;当孩子开始尝试剪、贴、涂时,请不要打扰,他在有意识地使用工具;当孩子想要占有和分配时,请不要打扰,他正在体会人际关系。
儿童敏感期,既让我们欣喜又让我们抓狂,作为父母,我们要认真观察孩子的敏感期行为,看到孩子的变化,把握住孩子的敏感期,让孩子在自由、不受干扰的环境中建立感觉经验,引导孩子从感觉走向概念,让孩子通过内在的动力建立概念,表达概念。这才是高效的教育引导。