圆终ba1

宝宝鼻梁上的青筋,到底是怎么回事呀?

我家宝宝三岁,我发现他鼻梁上的青筋特别重,有人说,宝宝鼻梁上有青筋是皮下脂肪比较薄,是体弱的表现,容易生病,比较难养。老人家们又说鼻梁上有青筋的孩子脾气比较坏,小时候难带,但长大反而聪明。请问宝宝鼻梁上的青筋,到底代表的是什么呀?

haohong37h

外科学角度:青筋就是血管
医生常常需要向其他人解释什么叫作“筋”。其实我们常说的筋包括两种解剖结构——武林高手自废武功挑断手筋脚筋,那实际上指的是肌腱或韧带,跟肌肉运动有关;而高手过招前手臂上青筋突起,指的是比较接近表皮的一些静脉。所以,宝宝鼻子上的青筋,实际上就是位于鼻子部位的那些离表皮比较近的静脉血管。
为啥宝宝鼻子上的青筋会特别引人注目?其实答案很简单,因为宝宝本来就比较嫩,而且鼻子那里皮肤薄,深色的静脉自然就容易透出色。如果你现在低头观察自己的手背,就不难发现,手背上的青筋不管是不是凸起,至少找起来还是容易的,这也是因为我们手背的皮肤相对薄。跟成人相反,宝宝的手大多都肉嘟嘟的,反而手上的青筋会不那么好找,而相对来说位于面部和脑门上的静脉血管就容易被看到——妈妈肯定记得带宝宝去挂吊瓶时手上常常找不到血管,最后护士得在宝宝头上扎针,这其中的道理是一样的。
明白了“鼻粱上有青筋”的原理,知道了这是一种正常的生理现象,那么我们自然不会盲目地相信这与体弱息息相关了。
心理学角度:暗示造假象
鼻梁上有青筋的孩子难养吗?这更像是一个心理问题,其中有好多典型的心理现象。
人类特别擅长把先后发生的事件之间建立起“关联”,但有时候我们太爱好关联了,以至于常常会把两件毫不相干的事情关联起来,诸如“左眼跳财,右眼跳灾”、“酸男辣女”之类的胡扯真不少。今天的“青筋难荞”也是其中之一。
光有关联还不够,要让这事儿言之凿凿,还离不开心理暗示。人们总是偏向于把一件事儿归因于某些“坏事”,这样心里就会好受一些。例如当科学家们问癌症患者平肘是不是饮食不健康、爱吃垃圾食品时,大多数人都会趋向于回答“是”。因为那样的问题实际在暗示患者-所以得病就是因为之前饮食不健康,这就能给患癌症找到一个合理的原因。别小看这暗示,它能够非常明显地夸大两件事物的关联,甚至让两件毫不相干的事物被关联起来,是科学家的大敌!
不难看出,“青筋难养”同样带有很强的心理暗示。很多妈妈看到这个命题之后可能会想“对呀!我家宝宝晚上老是醒来,喂奶也经常不老实,确实难养”……一来二去的,就相信这是真理了。但实际上这里被忽略的很重要的一点就是——现实中大多数宝宝都会有晚上醒来哭闹或者喂奶不老实等经历——这是正常的表现,而不是“难养”的特征。换句话说,每一个家庭都会为孩子付出巨大的心血,每个宝宝其实都“难养”。
如果我们非要在科学上较真,找出什么叫作“难养”的话,那就得问清楚:宝宝晚上醒来几次?每天喂奶有几次是不老实?当我们把“老是”“经常”这些虚词换成实实在在的数字,才能跟正常去进行比较,也才能知道宝宝到底难荞与否。
类似于“青筋难养”这类的题,大家大多是碰到问题才去搜索或者到母婴论坛里提问的。这里就还有一个非常重要的偏差,叫作“汇报偏差”。这个偏差也是科学真相的敌人,因为很多研究人员“报喜不报忧”结果就造成汇报偏差。而网络论坛的提问恰恰相反,往往是“报忧不报喜”。实际上如果孩子好带的话,无论是否有青筋,家长都不会去关注这个问题,自然也就不会主动搜索相关话题或者和其他妈妈们讨论。而那些“家有难带宝宝”的妈妈才会主动找上门,然后在心理暗示下回帖支持“有青筋难养”一说。久而久之,这些话题下面的讨论也就自然容易一边倒,乍一看,确实由不得不信,其实是假象。

真实的一果2013sina

亲,不用担心的哦,这是宝宝皮肤薄,毛细血管露出来才会这样的哦,正常现象,小宝宝一般都 有的