娟097♂

要怎么才能让孩子学会宽容一点呢?

都说男孩子应该大度一些,可我家孩子却是个小心眼。有一次一个女孩把他的衣服上不小心溅上了一点墨水,孩子居然对这个女生大吼大叫,将人家吓哭了。回到家我批评了他,谁知道孩子居然几天都没再和我说话,请问我该怎么做才好?

我是玲儿

想让孩子学会宽容大度,首先父母不要对孩子要求过于严格。不管做错什么事,只要不是原则问题,大人都不要批评孩子。

hou54478hw

宽容心是一种非常珍贵的感情,它主要表现为对别人过错的原谅。古代先贤曾经说过:“君子贤而能容墨,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”大意就是一个人要有心胸去包容那些不如意或者错误。
宽容不是迁就与放纵,而是折射人性光辉的一种品德,是沟通、融洽情感的润滑剂。它是一种以退为进的智慧。拥有宽容,就意味着学会了谅解和谦让,人与人之间就会产生融冰的暖流,就会带给人们有序的行动与和睦。
在日常生活中,我们知道,富有宽容心的孩子往往心地善良,性情温和,惹人喜爱;而缺乏宽容心的孩子往往性情冲动,易走极端,不易与人相处。所以,家长要想自己的孩子受人喜爱,合群不受人排挤,就必须教会他们学会宽容。
就拿你孩子的情况来说,他仅仅因为一件小事就和同学——还是一位女同学争吵,不仅缺乏对同学的宽容,也没有男子汉应该有的风度,后来面对父母的批评,也是用“冷暴力”予以对抗。作为家长,的确应该正视这个问题。
那么,如何教会孩子宽恕的勇气和豁达的智慧呢?
第一,教孩子学会换位思考。
许多孩子只习惯于从自己的角度思考问题,而不习惯于站在别人的角度上思考问题。要消除这种现象,办法就是“心理换位”。比如这位来信的家长就可以心平气和地告诉孩子,假设是他不小心把墨水溅到了别人身上,别人不给他好脸色,而是一顿臭骂,他难道不难受吗?
第二,教孩子学会理解他人。
这个世界上有完美的人吗?显然没有。金无足赤,人无完人,和同学相交,和家人相处,完全没有必要求全责备。家长要告诉孩子,也许父母和孩子沟通的时候语言和方式也许存在问题,但父母对他的教育都是为了他更好地成长。孩子觉得有意见可以和父母沟通,但不能生闷气或用“冷暴力”来对抗家人。
同样,在生活中,只要同学和朋友的缺点不是品质方面的,不是无法改正的,就要教会孩子尽量宽容。对于朋友的缺点和不足,对于同学心情不好时所说的话和所做的事,我们没有必要斤斤计较,事事都要分出个对错。多体谅别人,也是为自己创造一份好心境。
第三,让孩子多与同伴交往。
宽容的心在与人相处的过程中才会逐渐绽放,只有鼓励孩子多和同龄人交往,他们才会发现其实每个人都有这样或那样的缺点,都会犯或大或小的错误。所谓见多识广,当孩子意识到“金无足赤”的意义时,他们才会成长;同时,也只有通过和朋友们的相处,孩子才能体会到宽容的意义,体验宽容带给别人和自己的快乐。在他人犯错忐忑不安的时候,一句温柔的“没关系”,一个温暖的拥抱……这些都能使孩子得到友谊,获得他人的赞许和支持。
在孩子与同伴交往的过程中,父母要特别注意引导孩子,让孩子不嫉妒比自己强的同伴,不嘲弄比自己弱的同伴。让孩子向强者学习,帮助弱者成长,收获真正的友谊。
第四,鼓励孩子勇于创新,养成豁达的人生态度。
宽容不仅体现在对“人”的态度上,也表现在对事物的态度上。当今社会日新月异的发展,让一些新事物来临得很突然,新的观点和思潮风起云涌。其中固然有令人不适应的地方,但肯定也有其积极进步的一面,关键是要用大脑来思考和判断,去除糟粕,取其精华。让孩子喜欢并乐意接受新事物,承受事物所发生的意想不到的变化,善于知变和应变。孩子一旦习惯于“纳新”和“应变”,他对世间的万事万物也就具备了宽容之心。
第五,家长要以身作则,起好表率作用。
苏联教育家马卡连柯说:“开始教育自己的子女之前,家长首先应该检点自身行为。”父母如果心胸狭窄,总是为一点小事争执不休或得理不让人,孩子怎能学会宽容?父母作为孩子的第一任老师,拥有一颗宽容之心,宽容才会出现在孩子身上。
孩子是一面最好的镜子,家长的一言一行都被孩子看在眼里。要培养孩子拥有一颗“宽容心”,家长必须也要拥有一颗“大”心脏。家长在生活中也要学会大气,也要懂得用宽容去化解仇恨。“恨”会使一个人看不到人间的关爱与温暖,即使在夏日也只能感受到严冬般的寒冷。当家长作为表率,学着去宽容,用一颗包容的心去化解生活中的种种不如意,孩子的心灵也会得到净化与升华。
一言以蔽之:宽容,是健全人格的必备素质,只有学会宽容的孩子,才会懂得理解和尊重他人,才会有爱人之心,有容人之量,成为一个识大体、顾大局、受人欢迎的人。
当然,宽容不是懦弱,不是盲从,不是人云亦云,这一点是必须向孩子讲清楚的。要通过事例让孩子们知道宽容是一种气度,而不是卑躬屈膝,是明辨是非之后对他人的退让,而不是对坏人坏事的妥协。对坏人和得寸进尺的人,宽容也是要有底线的。

♣豆妞妈咪

从我们自身做起,不要太过于苛责孩子,慢慢的就耳濡目染,学会宽容和理解了。

亲亲袋鼠吧

还是那句环境很重要,家长的一举一动都会被宝宝看在眼里