mingxuan06

快四岁的孩子太霸道了,怎么办啊?

我的儿子还有两个月就四岁了,最近我发觉宝宝特别的霸道,从来不让别人动他的玩具什么的,有人不小心碰了他一下,他马上就用手去推人家,怎么办啊?

西瓜红

现在一家就一个孩子所以他就认为我家的东西就是我一个人的别人都不要想碰,要让孩子从小学会了分享,

韩悦haha9

孩子太霸道?学会分享才能快乐成长
3岁孩子已经喜欢和其他人交往,但是并没有准备好迎接各种新关系,因为他们总是表现得霸道、自我和任性,尽管这是3岁孩子正常的心理发育现象,但是父母依然要引导孩子向着积极正确的方向转变,让孩子学会分享,学会合作,别让他在孤独中成长。
3岁孩子人际交往的5个特点
我们把人从出生到成人的过程称为“社会化”。一个人在刚刚出生时可以说是“动物人”,在成长过程中通过人与人之间的相互作用和相互影响,才慢慢从“动物人”变成“社会人”。到了3岁,孩子就开始接触社会了,他们更多地走出家门,拥有更多的朋友,入学入托的孩子有着更为广泛的交往空间。这个阶段的孩子,在人际交往上有着非常鲜明的矛盾特点,但总体来说,他们是想要尝试交际的,他们喜欢和其他孩子相处,进入合作意识的启蒙期。
现在,就让我们来看看3岁孩子在人际交往上所表现出来的特点吧!
第一,可以平等互动,但免不了霸道和自私
孩子到了3岁的时候,已经可以真正和别人在一起玩了,成为游戏的参与者,而不是旁观者。他们角色和分工都十分明确,在游戏的开始一段时间内都会配合得很好。但是游戏一段时间后,孩子的自我意识很快就会被激发出来,独自占有、霸道、自私行为表露无遗,这时合作就会破裂。
第二,崇拜年龄大的孩子,控制年龄小的孩子
在3岁孩子的世界里,一些“权威人物”已经可以对他有一定的影响了。比如孩子更愿意跟在年龄大的孩子身边玩,如果是一群孩子,他们很容易对年龄小的孩子产生歧视,不愿意与之交往。而如果非要和年龄小的一起玩,那么他就要表现出绝对的领导力,对年龄小的孩子施以各种影响力。因此,他们和“权威人物”相处得会更好,与大孩子一样表现成熟;而在年龄小的孩子面前,则表现得更像一个小孩子,矛盾也更多,融洽的时间也不会很长。
第三,灵活善变,懂得使用社交技巧达到目的
3岁孩子想要得到一件东西,尤其是从别人手中得到一件东西,不再像以前那样哭闹着坚持。他有更多的方法,不再有很强的攻击性和防御性。他们会想和平解决问题的办法,而不是以前的哭闹争吵。他学会了使用技巧来达到目的,也不再固执己见。
“我们一起玩扭扭车好吗?”
“我这有个奥特曼,你要不要玩?”
“你玩我这个,那么我就玩你的吧。”
“别动推土机,把那个小蚂蚁玩具给弟弟。”
第四,交流互动增强,有了喜恶选择
和以前相比,孩子们之间的交流互动变得频繁起来。他们不再只是自娱自乐,自己玩得高兴。
他们之间可能会发生很多的故事。孩子们常常会主动和大人或其他小朋友交谈,主动寻找话题。他们能够拒绝别人的要求,能够给予别人许诺,还能和他人交换东西,或者在玩过家家的游戏时,告诉别人他小时候还是小宝宝时的一些事情。
孩子有了喜恶选择。他开始有了自己特别喜欢的小朋友,他会很喜欢并期待和这个朋友一起玩儿。大部分孩子也喜欢跟在大人后面,说说这,说说那,或者找机会给大人“帮忙”。
第五,喜欢集体活动,但是“两个人的组合”最稳定
尽管孩子喜欢群体活动,交流互动增强,但是他们很难在一个集体里保持太长的时间,你现在看到他在这个团体里搭积木,可能一会儿他就会去另一个团体玩过家家。
可能会有四五个孩子聚在一起玩游戏,但事实证明,“两个人的组合”一般是最理想的。超过两个人的团体,经常会发生一些吵闹现象。两个人因为再也没有别的玩伴,而减少彼此间的争执。如果只有两个人,而且各自玩不同的游戏,时不时交流一下,往往是最安静最和谐的场面。
当然,3岁孩子的合作充其量算是启蒙期。这时候他们虽然表面上在一起玩,可是并不仔细思考如何合作。同时,他们也急需知道什么是纪律、什么是准则、如何与老师和同学打交道、如何应付各种困难、如何对待别人、如何保护自己,等等。这些事情的解决方式和方法将会影响孩子的一生,成为孩子真正走向社会之后的行为模式和习惯。因此,父母应该注意引导孩子之间的交往。

最重要的决定521

现在的独生子女都这样,这是宝宝缺乏解决问题的能力和人际交往能力,可以多带宝宝去参加集体活动,多多观看这方面的影片