矫☼wqx0123

孩子的课外补习班到底有没有必要报呢?

为了让儿子不输在起跑线上,我去年给他报了个英语补习班,刚开始的几个月,孩子的英语成绩确实有所提高,可是几个月之后我发现,孩子的成绩并没有多大的提升,课外辅导的内容好多都是课堂上讲过的,孩子觉得没有补习的必要,我现在有点矛盾,要不要给孩子继续报课外班了呢?

童黎昕ㄨlvx

现在大家经济条件好了,社会上的各类辅导班也因市场需求应运而生。给孩子上辅导班、兴趣班,如同开小灶加餐,是目前社会上的普遍现象。
不管你是出于什么动机——为孩子将来发展多打一些基础、满足孩子的一时兴趣,还是跟风、随大流,你现在的做法虽然无可非议,但是我的观点是:你必须要分清主次、适合和因材施教的问题。否则你将是好心办坏事,越搞越乱。不仅会影响家长的正常生活和休息,也会让孩子筋疲力尽,无所适从。
我的建议是:
1.选择一项适合孩子发展的科目,学精学透,坚持下去。
我们需要认真分析、了解孩子的十二项智能,如果确实能够找出一项适合孩子智能的强项,而且通过与孩子的深入沟通,能够得到孩子自己确认,那么,我们就要明确锁定并坚持下去。我的大儿子6岁开始学笛子,12岁获得业余最高级(十级),这一项业余爱好将让他终身受益;小儿子7岁开始练足球,曾进过省少年队,从小学到大学,一直都是校队的主力,足球给了他自信、体魄和快乐。
2.若找不准方向,可提供空间让其自由发展,再加以认真观察。
在没有找准方向之前,不需要送专业培训班,只要在家里提供相关条件和鼓励,让孩子自由自在地在玩耍中成长。
以某个学生参加的英语课外班为例。在学校,孩子学习的是系统的课本内容,老师会按教学计划讲解一个单元的词汇、词组和句型,以及相应的语法练习等基础内容,然后再详细讲解课文,做课外阅读、课后延伸。这是一个系统而全面的过程,孩子在这个过程中会系统地学习到一篇英语课文该如何阅读、如何拆分理解、如何构词组句。
我们再来看看这个孩子报的英语课外班。课外班的目的在于辅助课堂学习,因此老师不会非常系统地讲出课堂上整套的内容,而是强调一些需要掌握的知识点,如生词、语境、词汇。这样一来,孩子看似掌握了多少个单词、理解了多少个词汇,实际上却脱离了语境,丢掉了在语境中掌握语法和词汇,通过观察、体验、总结、应用等来实现语法和词汇的理解和运用的能力。也就是说,孩子只记住了一些规则,却忽略了自我能力的培养。
像这种课外班学习,孩子一时能得到好处,时间久了却并不能真正学到东西。一旦脱离了课外班,成绩也会自然而然地落下来。那么,在如此多的课外班中,家长该如何判断哪些是真正能给孩子“授之以渔”的呢?要判断一个课外班的好坏,我认为可以从以下几个方面入手。
首先,课外班学习要能引导孩子思考。著名教育家陶行知说过:“发明千千万万,起点是一问。禽兽不如人,过在不会问。智者问得巧,愚者问得笨。”只有能启发孩子自我思考的教育,才能实现知识的内化,让孩子掌握到内在的技巧。所以说,好的课外班老师一定是善于发问、引导孩子思考的。
其次,要注重知识点间的联系,促进知识体系的建立。以上述英语课外班为例,课外班学习要系统教给孩子整套知识,至少让孩子能把各个知识点串联起来,掌握这个学科或这一块内容的骨架。这样,孩子才算真正融会贯通。
再次,课外班要注重理论联系实际,教会孩子学以致用。任何知识都要能实际运用才算真正有成效。课外学习中,老师一定要引导孩子实际运用,英语学习要多练习实战对话,数学学习要多做一些实际计算测量。这样,孩子才能从直接经验中理解知识的内涵,同时也对所学的内容更加感兴趣。
最后回到这句话:授之以鱼不如授之以渔。一个成功的、好的教育,应该是教给孩子捕鱼的能力,而不是捕到的鱼儿。众多为孩子上课外班发愁的家长们,应该多深入了解下课外班的学习方式,最好能跟孩子一起去试听课程,帮孩子辨别选择出真正能学到东西的课外班。这样一来,也就不用在乎给孩子报多少个班了,更不用跟别的孩子比较,因为孩子能真正学好一个方法、学会一门科目的内在精华,他其他科目的学习也能从中获益。希望每一位家长都能给孩子找到真正有用的课外班。

西瓜红

如果孩子的英语水平已经提高了,而且他自己都觉得没有必要,孩子完全能够把握好课堂上老师说讲的内容,就不需要继续上补习班了。

手机用户5648q9

如果孩子学习还可以通过课堂老师讲解的都能接受吸收的好的话。我觉得就没有必要再额外的报其他的学习班了,