mengxuansh

孩子做错事时我该不该去指责他?

儿子总是犯错,而他每次犯错我都会狠狠地批评并职责他。朋友说我这样做对孩子不好。请问当孩子做错事时我该不该去指责他呢?

幸福萱儿

孩子在4岁前可能不懂什么事,过了4岁后就开始慢慢的一点一点的懂事了,也开始知道面子问题,所以当他犯错时,应该适当的在没有人的情况下教育他,说出他犯错给别人带来的困扰,或者多一些方法让他认识自己的错误。

馨平63♦t

俗话说:“爱之深,责之切。”意思是说,对孩子的严格要求正是出于深沉的爱。在日常生活中,我们往往曲解“责之切”的意思,于是就会用“权威”的口吻去指责孩子,甚至对孩子打骂,以为这样孩子就会记忆深刻,教育效果就会越好。其实这样做只能是事与愿违,不仅不能收到预期的教育效果,还可能让孩子产生逆反心理。
虽然责备孩子是有必要的,因为责备是我们关怀孩子的一种方式,但责备孩子也需要掌握技巧,我们不妨来看以下几种技巧。
指责孩子的时机、方式要恰当
当我们发现孩子的缺点和错误时,应及时给予孩子适当的责备,趁热打铁,千万不可拖拉,否则,孩子就会认为我们是在无缘无故指责他,而对我们心怀怨恨,产生逆反心理。
采用迂回的方式责备孩子
苏联作家高尔基说:“爱孩子,这是母鸡也会的事情,可是要善于教育他们,却是一桩大事,需要教育的才能和知识。”的确如此,我们拥有的教育孩子的才能和知识对孩子成长具有重要的作用。
让孩子感受到我们的关怀
我们责备孩子之后,常常忽略了关怀这一环节,把孩子冷落在一边,这时候,孩子常常将委屈的情绪转嫁到我们身上,甚至会憎恨我们。因此,我们责备孩子之后,要给予孩子适当的关怀。
这样,我们在责备孩子,使他认识到自己的错误同时,也会让他感受我们对他的真诚的关心,从而增进他和我们的感情,让他成为一个快乐的孩子。

寶尔ci83

适量批评,最重要让孩子知道犯错给他和别人带来的困扰,告诉他错在哪儿了,如何改正。