chenlindjl

宝宝10个月的时候记忆力怎么样呢?

女儿现在已经10个月了,发现宝宝的记忆力不是很好,请问在平时的生活中爸爸妈妈该怎么做对宝宝记忆力的增强有效果呢?

束鑫成08fathe

敲击物品,对宝宝而言是一种正常的行为,这也是宝宝在发育过程中进行探索的一种表现。父母应该给予理解。
通常,这个阶段的宝宝需要了解形形色色的物体,弄明白物体和物体之间的关系,明白他(她)的动作可以导致的结果。通过敲击各种各样的物体,让他(她)明白这样做可以产生不同的声响,并且会意识到自己用劲的强弱不同,产生声音的大小也不一样。例如,宝宝用木头敲击桌子,会有“啪啪”的卢音,用木头敲击铁锅却发出“当当”的声音,如果双手拿起两块木头彼此敲击,声音仿佛变得更加奇妙。因此,宝宝没多久就学会选择敲击的物品,学会控制敲击的力度,使动作的协调性得以发展。
此时,父母应主动地帮助宝宝发展这具有探索意义的活动。父母根本不用去购买高档的新玩具,仅仅需要找一些玩具锤子、玩具小锅、纸盒之类的就可以了,这就足以很好地开发宝宝的个性与智力。
10个月的宝宝,认知能力与记忆能力也得到了初步的发展,会渐渐了解所有的物品不但有名称,而且也有不同的用处。宝宝已经可以认出自己的家人,例如爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等,同时可以有意识地喊“爸爸”、“妈妈”,当家人称呼宝宝的名字时,他(她)可以做出反应;可以认识身体的四五个部位,能通过指令使宝宝指向自己或其他人的身体部位;可以听从指令找出动物、水果、日常用品等五六张图片;可以辨别超过4种以上的家庭日常用品,例如电视、台灯、碗、勺子等。这时宝宝依然非常喜欢运动,他(她)把这种新的认知行为和游戏融为一体,产生一种新的痴迷。宝宝不再把玩具电话当成一个敲击玩具,而是模仿父母的动作打电话。
这个阶段,父母应扩大宝宝的活动范围,和他(她)介绍更多新鲜的东西,尽量多带他(她)去户外见识更多的事物以开拓眼界,并且教他(她)认识简单的图片和汉字a

西瓜红

让宝宝顺其自然最好,这么小不要给孩子太大的压力,可以用亲子游戏的方式教教孩子说说话,孩子这时候虽然不怎么会说话但是记忆力是不错的,