林38礻121khv

宝宝这样看着电视吃饭的习惯好不好呢?

我家孩子三岁多,最近发现孩子有个坏毛病,吃饭的时候一定要打开电视看着电视才肯吃饭,否则孩子就不吃,请问宝宝这样看着电视吃饭的习惯好不好呢?

zhiqiangwa

这种边看电视边吃饭的习惯肯定不好,边吃饭边看电视影会响孩子的健康。
在家教中,我们已经不止一次谈过要避免孩子依赖电视,要避免孩子成为电视人、土豆人,但显然并没有引起父母足够的重视。又或者父母认为较大儿童才要关注电视电脑问题,主要是怕影响孩子学习。但是,如果小时候孩子就已经对电视电脑产生了依赖,长大后又怎么可能轻松调整过来呢?
边看电视边吃东西,对于成年人来说是一种节省时间的方法,而且因为成年人可以很好地控制自己的注意力,又能准确对社会信息进行反应,因此成年人可以同时处理好吃饭和看电视两件事。但是对于成长发育中的孩子来说,吃饭是一件需要专心的事情。
科学研究显示,过度的精力分散不利于胃肠的正常蠕动和消化液的分泌,不能让营养素的吸收达到最佳的状况。另外,加拿大的一座研究所研究称,孩子边看电视边吃饭,肥胖几率可能增大。研究进一步指出,吃饭看电视的孩子每顿饭要比不看电视的孩子多摄人228卡路里热量。孩子的注意力不容易集中,如果有电视的干扰,孩子的进食很容易被打断,即使是吃完了,也只是完成了咀嚼和填饱的动作,他们的大脑根本没有对食物进行任何指令,食物可能就是进行了一次“旅游”,进去了又出来了。
吃饭的时候拒绝手机和电视,让孩子专注于吃饭这一件事,才是良好的饮食习惯。
首先,父母应该让孩子认清吃饭这个概念。
人们进食是一种生理本能,但是吃饭却是一个需要学习的事情。吃饭已经不是单纯的摄入营养素的过程,还是一个要学会咀嚼、学会使用餐具、学会享受美味、学会餐桌礼仪的过程。因此,当孩子还处在学习吃饭的时期,最好帮他培养起专心进餐的习惯。
不能让孩子形成吃饭、玩耍、看电视、学习什么都是在一起的概念。否则,当哪天这些东西缺少了某一样,孩子可能就会不适应。比如孩子习惯在家看电视吃饭,但是到了幼儿园是没有电视可看的,孩子就会发脾气不吃饭。
其次,父母做好榜样,带领孩子专心吃饭。
爸爸习惯于边吃饭边看电视,轩轩在旁边吵闹的话,他就会训斥孩子,要孩子安静下来,对于轩轩提出的问题也是含糊回答。爸爸拿着遥控器换台,轩轩说:“爸爸播到少儿频道吧!”爸爸说:“等爸爸不在家的时候,就听你的。”轩轩不再说话,低头吃了几口米饭,开始期待明天爸爸加班不在家。
很多孩子养成边看电视边吃饭的坏习惯,都是因为父母造成的。这些父母要么同轩轩爸爸一样,自己有这个习惯,要么就是为了让孩子安静下来好好吃饭而主动给孩子打开电视机。
所以,各位父母,是你们破坏了孩子的进餐行为,从现在开始,请停止你们的不当行为吧。即使你们需要在就餐时调节一下自己的神经,为了孩子的健康,也请主动关上电视机,为孩子做出一个好榜样。
再次,关上电视也要注意方法。
我们在前面已经说过,餐桌上家人之间的对话交谈非常重要,家庭就餐的第一原则就是把妨碍对话的电视关掉。但并不是把电视关了,问题就能解决。特别是对那些已经养成边看电视边吃饭习惯的孩子来说,粗暴关上电视肯定会引起一顿争吵的。关上电视也要讲究方法,最好在开饭前30分钟到1小时就把电视关掉。这样孩子也有一个适应过程,在不知不觉中矫正了坏习惯。
如果在开饭时间有孩子非常感兴趣的电视节目,强行剥夺孩子看电视的权利,反而会增加孩子对吃饭的厌恶感。如果孩子真的非常喜欢看这个节目,父母可能就要考虑调整就餐时间。提前或是延后半个小时都可以。另外,可以把这个节目当做餐桌话题,这样孩子在吃饭的时候与家人一起讨论,增进了交流。

真实的一果2013sina

当然不好了,如果给孩子养成这样的习惯,一来对宝宝的视力有影响,二来对肠胃健康也不好

㊣妮妮妈

看着电视吃饭这习惯不好的,该吃饭时就吃饭,不要一边看电视一边吃饭,给宝宝说吃完再看

doctor110

肯定不好。看护人应该果断关电视,营造一个,拿走玩具,给孩子一个相对安静,专注的环境进食。这样对从小专注力的培养也很有好处。