振926baobei

宝宝的各种能力是怎样成长起来的?

我家宝宝快两个月了,这两天我发现宝宝的小嘴一动一动的,好像有发声,想要说话的样子,我想了解一下宝宝的各种能力是怎样成长起来的?父母应该怎样培养孩子的这些能力呢?

郑4919

宝宝还在妈妈肚子里,就开始有了感觉。感觉是客观事物作用于感觉器官,在脑中对这个事物的个别属性的反映,比如妈妈抚摸肚子,胎宝宝就能感受到。由外部器官产生的感觉有五种视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉,同内部分析器的工作相联系的是机体觉(如饿了)和痛觉,同运动分析器相联系的是运动觉和平衡觉。
随着发育,宝宝能从简单的感觉渐渐转变为综合的知觉。感觉是事物个别属性的反映,而知觉则是对事物整体的反映,比如宝宝通过嗅觉闻到苹果的气味,通过味觉尝到苹果的酸甜,通过触觉摸到苹果的表皮,通过视觉看到苹果的颜色,于是形成“苹果”的概念,可见知觉比感觉更高一个认知层次。
感觉和知觉是最简单的心理过程,但又是最基本的认知,是智能建立的基础。认知的核心部分就是感知觉,凡是大量进行各种认知活动,如宝宝在成人的引导下到大自然观察事物的变化,以及事物之间的关系:春天观察植物的生长,夏天带他们到水中游泳,秋季让他们观察树叶的变化,冬季引导他们观察人们的衣着以及白雪纷飞的景象……这一切都可以丰富宝宝的见闻,见多识广,为他们的潜能发展打下“地基”部分。所以父母应该科学认识宝宝智能的发展过程,从胎儿期开始,在不同的阶段注重相对应能力的培养,这包括
1、为宝宝提供充足的、科学的营养,尤其是脑部营养;
2、注重给予宝宝外界信息的刺激——“训练五感,就是训练大脑”;
3、培育时机很重要——瑞士著名儿童心理学家皮亚杰把儿童初生到2岁的智力发展称为“感知运动阶段”。他认为儿童是通过感知和动作获得知识,发展智力的,这是正确的。相反,错过有利时机,脑细胞之间联接将无法很好地完成,会造成终生遗憾。妈妈温柔的哼唱,胎宝宝能听到吗?抚触肚皮,他为什么就会活跃起来?从胎儿期开始,宝宝就在建立触、听、嗅、味、视觉能力。五感发展是基本能力,是宝宝探索外界奥秘,认识事物的重要途径,也是脑部发育逐渐进步的折射。
触觉:孕3月开始.宝宝就开始有触觉。这是宝宝拥有的第一个感觉.也是人体分布最广、最复杂的感觉系统。触觉是宝宝出生后认识世界的主要方式.透过多元的触觉探索,有助于促进动作及认知发展。所以孕妈妈抚摸肚子,宝宝会感觉得到。这种抚摸会令宝宝的触觉神经系统加速完成,对他今后的感应能力、应答能力的发展都有非常大的好处。
听觉:在人类的大脑中,有一个经过万万年进化而来的独特装置——“获得语言装置”。在孕5月左右,胎宝宝开始初步具备这种装置,已经能听到和分辨不同的声音。此阶段对于声音的印象,很可能会延续至出生后。例如.宝宝在子宫中熟悉了妈妈的心跳声.在出生后,在妈妈的怀抱中听到熟悉的心跳,则会格外有安全感。拥有良好的听觉是宝宝未来语言表达能力和理解力的基础。
味觉和嗅觉:宝宝舌头上的味蕾在4个月左右已经发育完全,味觉形成,差不多7个月时,宝宝的嗅觉已经很敏感。虽然在腹中不能闻到外界的气味,但宝宝却能闻到妈妈的味道。出生后,宝宝会通过感知母乳的气味来寻找妈妈。日本心理学家提出从新生儿开始,就可以对宝宝进行对各种味道的尝试,闻各砷各样的气味。宝宝从小味觉丰富而灵敏,将来食欲强不挑食,不偏食,营养均衡,身体更健康。
视觉:感觉功能中视觉的发育最晚,7个月宝宝的视网膜才具有感光功能。但是,视觉在五感发展中是最重要的。它不仅仅是“看清楚”,而且包括有远近、立体、浓淡、色感等复杂的作用。这个时候,宝宝透过羊水,能看到妈妈的肚子里面是红色的,这对他的视网膜最后的形成有非常大的好处。宝宝出生后,接受的信息,更多是通过视觉这个“窗口”。有效的视觉刺激,能让宝宝更清晰、精确地感知、接受、加工外界信息,形成更多的视觉记忆,从而促进大脑的开发,提高智力水平。