jian69zj76

多玩撕纸游戏对孩子有什么好处吗?

孩子两岁半,最近迷上了撕纸游戏,房间里到处都是孩子撕下来的纸,为此我很生气,可是孩子的爸爸却鼓励孩子多撕纸,还陪着孩子撕,请问多玩撕纸游戏对孩子有什么好处吗?

xiaohuaixi

很多孩子小的时候都喜欢撕书,大多数爸爸妈妈将这一行为定义为破坏性行为。其实,撕纸也可以成为开发孩子智力的一种手段。让孩子玩一玩撕纸游戏,不仅能帮助他锻炼动手技能,还能使想象力得到充分发挥。
爸爸妈妈只要稍微用点儿心思,撕纸游戏就可以转换成非常好的体能游戏。除了撕风筝这个游戏之外,我们还可以创设更多让孩子动起来的撕纸游戏。比如,撕一些碎纸屑,往空中抛,玩下雪的游戏;撕一些不同形状的飞毯,往空中抛,玩飞毯的游戏;撕一些纸条,飞舞着玩彩带舞的游戏;撕两片纸当翅膀,玩飞行的游戏。孩子在玩的过程中还会有更多奇奇怪怪的想法,爸爸妈妈注意随时将他的想法利用起来,就可以玩出更多的花样。同时,这些游戏还可以跟孩子曾经听过的故事、看过的图书结合起来,成为阅读后的延伸游戏的一部分。此外,如果游戏能跟孩子感兴趣的故事和经历过的事件联系起来,就会更加充满了乐趣。
总之,利用撕纸,爸爸妈妈可以从中找到很多训练孩子精细动作的机会,加上游戏过程中随机加入的其他衔接内容,这类游戏还可以将提高孩子的语言表达能力,发挥孩子想象力与创造力,培养孩子的幽默感等内容融合进去,让孩子在游戏中获益更多。
撕纸游戏还可以掺入各种生活场景。比如,出行的场景,我们需要出行的代步工具,需要吃,需要穿,需要住——去不同的地方就会有不同的需求,不同的人出行也会有不同的需求,比如,爷爷需要拐杖,小弟弟需要奶瓶。所有这一切不仅可以拓展孩子的想象力,还可以将很多的地理、历史、风土人情、生活常识等内容加进来,拓宽孩子的知识面。再比如,卫星上天了,如果孩子对这个事件很感兴趣,爸爸妈妈就可以与孩子玩一些与此相关的撕纸游戏。撕一个卫星,跟着卫星来一趟旅行,看看月亮,看看星星,看看各种各样的天体……即便爸爸妈妈对天文知识一窍不通,那也没关系,找一本百科全书,和孩子一起去探究:“你看,卫星飞上天就会看到……”爸爸妈妈不需要教,孩子自己就会去探索卫星上天会看到哪些天体。这样一来,孩子在这个游戏中就很自然地成了主导者,而爸爸妈妈只是帮助他更好地完成这项活动的协助者,于是,撕纸这项活动就演变成了一个承载科普知识的载体,不带施教的痕迹,一切都通过孩子因为好奇而引发的探索行为悄悄加入进去。
其他概念也可以通过撕纸这种方式让孩子在游戏中理解。
撕纸的游戏变化万千,大小、长短、粗细、宽窄、厚薄、颜色、形状、多少……许许多多的概念都可以通过这样简单有趣的方式,让孩子在快快乐乐的游戏过程中悄然学得。如果爸爸妈妈想象力足够丰富,甚至还可以通过撕纸游戏来讲述故事,或者引导孩子自己来编故事。假定孩子撕了一个大苹果,那妈妈就可以撕一条小虫子,让小虫子一点点把苹果给吃掉。吃完以后,小虫子又饿了,它想再吃点儿别的。妈妈又给它撕了一块饼。可是饼太硬了,把小虫子的牙给崩掉了。于是,小虫子要去看牙医……就这样,一环扣一环,妈妈就可以和孩子一起源源不断地往下编出许许多多稀奇古怪的故事来。
撕纸游戏还可以培养孩子的发散性思维能力。假定孩子撕了很多碎纸片,把它们扔到空中,假装下雪了,那爸爸妈妈就可以顺势说上一句:“啊,下雪了!好冷啊!怎么样才能让妈妈不冷呢?”于是许许多多的解决方案就出来了:给妈妈撕一件大衣,让妈妈穿上;给妈妈撕一个围脖,给妈妈围上;给妈妈撕一双棉靴,帮妈妈穿上;给妈妈撕一床毯子,将妈妈盖住;给妈妈撕一团火,让妈妈烤火;给妈妈撕一个太阳,让太阳带给妈妈温暖;给妈妈撕一个电暖气,把房间温度升高;给妈妈撕一只风筝,让妈妈跑着放风筝……解决冷的问题可以有许许多多的方法。
当然,也可以反过来,让孩子体会做某一件事情可以导致多种多样的结果。比如,撕一团火,可以让房间变得温暖,可以用来做饭,可以用来照明,可以用来吓退野兽……类似这样的游戏会让孩子形成一个习惯,不管遇到什么问题,他都会尝试找到尽可能多的解决方案,一个条件存在了,他就会思考,这个条件可能导致多少的可能性。如果孩子能以这样的方式去思考,他将来遇到困难就不太容易退缩,他抗挫折的能力就会比较强,应对挫折的办法自然也会比较多。撕纸游戏除了可以全面开发孩子的智能、体能之外,爸爸妈妈在与孩子游戏的过程中也可以将培养情商的内容悄悄地带进来,为孩子的全面发展提供有利的机会。
如果家庭经济条件允许,也可以使用一些彩纸来玩撕纸游戏,还可以提供不同材质的纸张,让孩子体验撕纸的乐趣。不同质地的纸张手感不一样,有的比较柔软,有的比较坚硬,有的韧性比较好,有的比较脆……并且,它们撕出来的响声也有区别,这些差别会带给孩子更多丰富的体验。
这里需要特别提醒一下,每次玩完撕纸游戏,爸爸妈妈一定要记得提醒孩子一起打扫,把碎纸屑清理干净。让孩子养成对自己的行为,以及自己的行为带来的后果负责的好习惯。
有的纸边角比较锋利,很容易划破皮肤,因此,撕纸的时候要视情况给予孩子一些适当的提醒。爸爸妈妈可以找一些相对比较安全的纸张给孩子撕着玩。
废旧的报纸和书刊,尤其报纸上面的油墨很容易脱落,这些油墨含有铅,对孩子的健康不利。因此撕纸后,一定要让孩子把小手清洗干净,并且,一定要防止孩子在小手没洗干净之前吃手,或者用手拿东西吃。
需要注意的是进行撕纸游戏时,要培养孩子的良好习惯。爸爸妈妈要告诉孩子这些纸都是已经没有用了的纸,可以用来玩撕纸的游戏。但是,很多书并不是看了一遍就没有用了,看了一遍还可以再看。想要撕的话,一定要让爸爸或妈妈给孩子找没有用的纸来撕。撕纸后要教育并要求孩子把撕碎的没有用的纸放进垃圾桶,做个讲卫生的好孩子。
解决方案
就像学爬、学走一样,撕纸也是孩子的一个学习过程,撕纸对孩子手指精细动作的发展十分有利,可以锻炼孩子两手的协调能力,促进拇指、食指功能的分化;而且在撕纸时孩子注意力高度集中,因此这个活动也是培养孩子集中注意力的一个不错的方法。给孩子一张白纸,让他自己去撕,撕完之后,问孩子撕的像什么图案,引导孩子充分发挥想象力。还可以引导孩子根据撕出的图案进行有趣的添画,培养简单的造型和绘画技巧。
撕纸的过程中要善于观察孩子撕纸的动作,看看孩子左右手是否能相互协调,相互配合。观察孩子撕的纸是均匀的线条,还是粗细长短都不同。孩子的手指越灵巧,撕出来的纸越是线条均匀,这反映了孩子手指小肌肉的精细程度。还要注意孩子能否感受到各种不同质地的纸之间的差别,能否体验到纸的厚薄对撕纸的影响,这是孩子认知能力的体现。

doctor110

虽然好处多但是也要有选择 比如在撕纸的同时可以加进音乐成分或者撕出形状 锻炼宝宝的手眼协调能力 撕纸的时候尽量不用报纸 油墨本身对宝宝的健康就有影响

doctor110

你好 撕纸可以锻炼孩子的手部肌肉的分化能力 锻炼宝宝的精细动作