guyulianhj

孩子什么时候跟父母分床睡觉比较好啊?

我家孩子已经三岁了,到现在还跟我们一起睡觉,之前尝试着分开睡,但孩子就是不肯,说害怕,非要黏着我们,怎么办啊?孩子什么时候跟父母分床睡觉比较好啊?

小乖莹莹

断奶的时候宝妈就应该上宝宝自己睡了!要不等睡着了!把宝宝抱到她床上试试看!

chao826100

3岁和孩子分开睡是最佳时间,其实,对于和孩子一起睡的质疑绝不是肯定还是否定的问题,而是在一起睡多长时间的问题。是持续3个月?那时妈妈们该恢复上班了。持续到孩子周岁断奶时?持续到两周岁有行为能力时?我的建议是,持续到孩子3周岁时,3周岁左右是分开睡觉的最佳时间。
3岁左右的孩子,基本上能够自理,吃饭、睡觉、穿衣、洗漱、大小便都可以独立完成。一方面,3岁正是孩子独立意识萌芽和迅速发展时期,安排孩子独睡,对于培养孩子心理上的独立感很有好处。这种独立意识与自理能力的培养,对孩子日后社会适应能力的发展有直接关系。另外,孩子3岁左右开始出现怕黑、怕怪物、不敢独处等问题,这时候让孩子学会独自去睡觉,可以帮助孩子克服掉这些心理障碍。这时候的孩子也开始有了性别意识,分开睡有助于孩子更加理解性别的区别,避免出现一些性别意识障碍。孩子四五岁时,到了男孩恋母、女孩恋父的时期,这个时期的恋父恋母情结比之前单纯地喜欢和父母在一起有所不同,不但会表现得对父母更加依恋,而且具有排他性,会导致孩子日后缺乏自爱、自律,甚至形成性识别障碍。因此,3岁之前分床是顺水推舟,而到4~5岁时,再分就挺难了。
还有至关重要的一点就是,这时候分开睡有助于孩子培养良好的睡眠习惯。和爸爸妈妈一起睡,难免在睡眠习惯上依赖父母,入睡前依赖妈妈的声音,睡觉中依赖妈妈的安抚,睡觉后依赖妈妈的拥抱。分开睡,让孩子和父母的私人空间都变大,睡眠习惯和睡眠质量都变得更好。
但是,当你做好准备让孩子离开时,他可能还没有准备好。和孩子分开睡,就像断奶一样,对孩子来说是至关重要的大事,在孩子成长阶段具有里程碑意义。为了避免孩子出现大的情绪反应,与孩子分开睡一定要循序渐进地进行。为了让孩子比较容易地离开你们的床,你可以试一下这种“两步走”的转变方式:
第一步,先从分床睡开始
你可以带孩子去逛逛百货商场,让他自己挑选他的“大孩子的床”,或者是“特殊的床垫”。先把它放到你们的房间,先从分床开始。你可以让孩子躺在离你们的床很近的地方。如果孩子反抗激烈,不妨先让他人睡,等睡熟后再将他放到自己的床上。半夜醒来时,孩子非常有可能会重新爬到你们的床上,这时,你依然可以让他先睡着再抱回去,你也可以去孩子的“特殊的床”上哄孩子继续睡,等他睡熟后离开他的床。第一天天明孩子睁眼时,一定要保证孩子能够看见你,对孩子进行拥抱安抚和鼓励。孩子逐渐就会接受分床睡。
第二步,从分床睡到分屋睡
一旦孩子感觉睡在自己的床上比较舒服时——这个过程通常需要一两个月的时间——就要鼓励孩子把“特殊的床”移到孩子的房间。孩子的房间最好紧挨着你们的房间,而且孩子要参与到房间布置当中来。儿童房的布置技巧我们下一节会详细讲解,按照那样去做吧!那样会让孩子爱上儿童房,最终接受分屋睡。孩子完全适应自己的房间可能需要好几个月。在这期间,孩子肯定会发生各种情况,做梦了、想要尿尿了、害怕了他都要回到原来的房间。你一定要尽可能去做各种安抚工作。和他躺在他的房间里,讲故事哄他人睡,拍着他的背,抱着他。如果孩子格外抵触,那么可以告诉孩子一些规则:“如果你半夜醒来,你可以到妈妈房间的垫子上睡,但是一定要小心翼翼,不能吵醒爸爸妈妈,因为爸爸妈妈也需要休息。”
3岁的孩子,已经能够明确晚上是睡觉时间,这样的规则可以让孩子觉得在妈妈房间睡其实也没有那么好,慢慢就减少回妈妈房间的次数。最终每个孩子都会习惯在自己的房间里睡觉。
除了用这两步走的方式来克服孩子的依赖心理、孤独心理和恐惧心理外,与孩子分开睡还要做好一些细节工作,以营造良好的睡眠环境:孩子的床不应该离地面太高,确保孩子万一不慎掉到地上也没有危险。若担心孩子蹬被子,可给他挑选合适的睡衣,并随气温的变化选择不同厚度的被子。在分床的最初阶段,孩子如怕黑,可在床边安个夜灯,待他逐渐适应后再关上等等。

行云流水283QQ

现在就可以让孩子去试着分开睡了,刚开始可以让孩子睡到小床上,把小床跟大床并到一起,这样孩子慢慢适应一下,慢慢就可以真的分开睡了。

乐乐宝521

这么大了可以分床睡了。可以耐心的跟孩子解释,妈妈就在身边不用怕的

doctor110

你好,这个没有明确规定的,宝宝刚分床时是不太习惯,宝妈可以先哄宝宝睡,习惯就好了。