yingxia46h

7个月的宝宝应该具有哪些能力呢?

我家宝宝马上就要满7个月了,现在宝宝已经会自己独坐,但是还不会爬,我想问问这个阶段的宝宝具有哪些能力呢?

hendiehanb

宝宝进入这一阶段,脑重还在进一步快速增加,身高体重也在不断增长随之而来,宝宝的能力也有较大的提升。在这过程中、宝宝主要的能力有:
精细动作发展:人类的长期进化,使得手的精细动作竟达1亿多种。前苏联著名的儿童教育专家苏霍姆林斯基说:“儿童的智慧集中在他们的手指尖上。”因为手指的运动中枢在大脑皮层中所占的区域最为广泛。多活动小手,对大脑是一种非常有效的刺激。所有动物中,包括灵长类动物,都无法完成拇指和食指对捏,唯独人类具备。“拇食对捏”是宝宝精细动作发展的基础。
手眼协调:手眼协调是指当眼睛看到物体后,通过大脑皮层中的感觉中枢,进行由手操作的运动来完成整个协调活动。在所有动作训练中,家长一定要突出手眼协调动作,比如搭积木,穿珠子,倒入水杯等,不但可以发展宝宝肢体的协调能力,还能有效锻炼孩子大脑发展。
理解语言:宝宝大脑皮层有一个“威尼基区”,主要负责理解语言的意义,8~12个月正是“威尼基区”发展最快的时期。所以,这个时期的宝宝进入了语言启蒙的阶段,理解了爸爸妈妈的话,并且还咿咿呀呀地发音,这表明宝宝有说话的意识了,开始把“语义特征”和“语音特征”结合起来,这是宝宝在语言能力、认知发展上很关键的一步。
因果关系:宝宝经常撕纸、摔东西,妈妈不要着急,这可是意味着宝宝在学习简单的“因果”关系宝宝知道摔了这个东西,就会有响声这标志着宝宝智力发展上升到另一个新的台阶。由于这个时期宝宝的思维特点是具体形象思维,因此,他对周围因果关系的认识需要借助具体事物。
爬行:爬行令宝宝非常兴奋:可以比较自由地去自己想去的地方了!“爬行”是宝宝不可或缺的过程,需要大、小脑之间的密切配合。多爬能够丰富大、小脑之间的神经联系,对宝宝的智力、平衡感、空间感等都有好处。爬行使宝宝开始主动移动自己的身体,开阔眼界,促进认知能力的发展。爬行给宝宝带来了许多意想不到的乐趣,而“摸爬滚打”,也可以锻炼了宝宝的意志和胆量。
扶物站立.看到周围的成年人是用两条腿走路的,宝宝也想学着走路。开始时,他尝试用双手抓住什么,如茶几、床或者是你的腿来支撑他的身体,保持平衡,独自站立是学习走路的前奏。在宝宝肌肉骨骼没有发育好的情况下,家长不应对宝宝进行超前的站立训练,这会对宝宝的骨骼造成不易察觉的损伤。到一定阶段后,宝宝自然就会站起来走得很好。

doctor110

发育指标:会坐,在大人的帮助下会爬;手能拿起玩具放到口中;会表示喜欢和不喜欢;能够理解简单的词义,懂得大人用语言和表情表示的表扬和批评;记住离别一星期的熟人3~4人;会用声音和动作表示要大小便。