cai149quk

怎么培养11个月的宝宝的语言能力呢?

女儿现在已经11个月了,经常自己自言自语,我们也听不懂宝宝是在干什么,请问11个月的宝宝语言能力发育到什么程度算是正常呢,怎么培养宝宝的语言能力呢?

卿xiaoqiao☽

(l)鼓励宋宝模仿发音
11个月的宝宝,认知能力得以迅速发展,喜欢模仿大人的面部表情及家人所说的话,还常常喃喃白语地说一些其他人听不明白的话。父母和宝宝说话时发音吐字应准确清晰,简洁明了,给宝宝多多提供一些模仿的机会。
这个月龄的宝宝已经具备相当的记忆与发音能力,父母可以和宝宝一起玩模仿动物叫声的游戏。宝宝看着动物造型的玩具或卡片,父母学动物叫,让宝宝跟着学,或者让他(她)找出和叫声相对应的卡片,以练习发音。
这时的宝宝非常喜欢听儿歌,并且已经开始模仿发音了,有时还会和着儿歌的节奏做动作。比如,妈妈可以一边说“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来”。一边示意他(她)有节律地点头,把双手放到头上,接着让他(她)跟着说,宝宝通常可以跟着说出最后一个押韵的字。假如宝宝不去尝试着模仿说话,自然也就不会学着领会大人的语言,对宝宝的语言发育非常不好。父母最好用普通话和宝宝“交谈”,为宝宝树立正确规范的榜样,让宝宝学会说标准的普通话。
(2)培养宝宝语言的优雅
这个阶段,宝宝的模仿能力特别强,听到脏话也会进行模仿。因为此时宝宝的头脑里还没有形成正确的是非观念,他(她)并不清楚怎样做才是正确的。所以,当宝宝初次说脏话时,父母就必须严厉地制止并纠正,让宝宝了解到说脏话是不对的。切忌因为觉得宝宝非常可爱,就认为宝宝即便说脏话也非常有趣,就纵容他(她)。如此一来,宝宝会把说脏话当成有趣的事情去做,形成坏习惯。
(3)鼓励宝宝多说话
如果想让宝宝说话的时刻早些到来,父母就必须想法设法地多和宝宝说话,要尽量和他(她)说简洁明了的话,并结合宝宝所认识的家人、事物、身体部位、玩具以及日常生活里的各种动作教宝宝。
当宝宝指向他(她)想要的物品并对父母伸出手时,父母应鼓励宝宝一边指』幻想要的东两一边发出声音,引导他(她)把做手势和发音相结合,最终用词汇取代手势,这时再把宝宝想要的东西拿给他(她)。经过多次反复训练,宝宝掌握的词汇量会越来越大,语言能力也会逐渐增强。
(4)让宝宝学会回答问题
发展宝宝的语言能力,必须教会宝宝回答问题。平日,父母喊宝宝的名字时,宝宝会转头寻找是谁在喊自己,此时父母应帮助宝宝做出回答:“哎。”偶尔,宝宝看见父母之间彼此呼唤时也会回答“哎”,因此宝宝也学会用“哎”来回答。如果父母常常喊宝宝的名字,让他(她)回答,那么用不了多长时间,只要有人喊宝宝的名字,他(她)就会进行回答了。

doctor110

您好,这个年龄段的宝宝就是处于牙牙学语的时间,家长多和她沟通交流,做一些事情的时候和她交流,每个宝宝都有差异的