zhiyunoujㄖ

要怎样才能让孩子从家庭中感受爱与被爱呢?

我家孩子5岁多了,都说和睦的家庭环境是孩子健康成长的重要条件,也影响着孩子的人际交往。请问父母应该怎么做?要怎样才能让孩子从家庭中感受爱与被爱呢?

雅寒kzw0

是的,只有和睦的家庭环境才是孩子健康成长的重要条件,家里一团和气,大家相亲相爱,孩子心里就踏实,有归属感和安全感,同时也容易形成人生中非常重要的能力——爱的能力;如果家庭不和睦,父母经常吵架,婆媳之间矛盾冲突不断,孩子就会缺少安全感,也得不到应有的关爱,心不安定,行为也会发生异变。
“这是我的事,不用你管。”
“我是老大,你们都应该听我的。”
“我再也不和他玩了!”
“我们绝交!”
“你不要去找他玩了,他太讨厌了!”
家庭关系不和睦的小孩子经常会说出这样的话。他们攻击性强,以自我为中心,为人处世粗暴、不理智。
还有一些孩子则是完全相反的表现,遇到不同的意见时,他们就消极反抗,采取不合作态度,不与别人交谈沟通,用沉默作为反抗。
夫妻关系影响孩子人际交往
父母相处的方式、父母之间的关系好坏直接影响着孩子的人际交往能力。父母关系恶劣的一种表现是言语行为上的暴力,说脏话,甚至动手打人,还有一种表现是冷暴力,彼此对对方冷漠,这两种方式都会传染给孩子。孩子习惯了父母这样,就可能形成和父母一样的为人处世的方式,在人际交往中也形成上述两种表现。
父母的不良情绪必然要影响孩子的情绪。父母关系不和给孩子造成了伤害,于是,孩子便开始了消极反抗,父子母子关系也出现了裂痕。要终止这种恶性循环,父母首先就要改变彼此之间的关系。当父母出现意见分歧时,一定要注意谅解和合作。这样孩子就能学会对人的谅解,学会与人合作。如果父母处事自私,争吵不休,甚至形同陌路,这样家庭里的孩子心理往往不健康,甚至会畸形,孩子对事情冷漠、偏执、自闭、蛮横。
作为父母,我们要维持平衡有序的家庭关系,在这种氛围中长大的孩子,他们的各种和情绪相关的能力都能得到正常的发展,将来在人际关系的处理上会更加理智,不走极端。
爱孩子前,先接纳不完美的自己
爱孩子,从接纳自己开始。接纳自己,从接纳自己的不完美开始。当我们对自己的生活状态都感到厌恶,总是抱怨自己不幸,认为自己很失败、无能、不够好、没钱没资源时,我们已经背离了自爱、自尊,又如何去爱孩子呢?我们只有先接纳自己,尊重自己,爱自己,才有能力把这种情感和力量传递给孩子。
泰戈尔说:“不是锤的打击,而是水的载歌载舞让鹅卵石臻于完美。”真正对孩子有价值的教育从来都是“润物细无声”的,孩子总是在父母构建的关系网络中。关系大于教育,关系先于教育,如果缺乏基本尊重、信任的亲子关系、师生关系,教育无从谈起。
营造和睦的家庭氛围其实是一种家庭美德,它是孩子形成良好心理素质的前提,所以家庭成员尤其是父母之间的关系理应和谐融洽。父母说话办事要以情感人,以理服人,相互谅解包容,而不能以势压人,这样才能让孩子的心安定下来,才能让他快乐地学习,健康地成长。

真实的一果2013sina

宝妈平时不要吝啬的对宝宝说我爱你三个字,时间长了,孩子心里就会觉得你非常爱他的

duola2013

平时家人之间互相最重互相爱戴,孩子是能看到眼里的,等他大了自然就学着了,家长不一定要在孩子耳边经常说,有时候行为在孩子眼里就是很好的榜样