夔gaok45

父母应该如何教会孩子学会与人分享呢?

我女儿现在两岁多了,我发现孩子没有与人分享的习惯,看见什么东西都喜欢据为已有,在家里是,在外面也是,请问作为孩子的妈妈,应该如何教会孩子学会与人分享呢?

雨天884QQ

大人可以与他玩过家家的游戏,成员之间可以互换玩具 要是他不同意你也不给他玩你的玩具。

德黎k114

要让两三岁的孩子学会与人分享,最近单的方法就是鼓励孩子与小朋友交换玩具玩,以此让孩子感受到分享的快乐。其实,孩子想要争夺别人的玩具,这就是他们社交的开始,表明孩子玩的时候开始注意别人,注意同伴的玩具了,而不是像先前小朋友们在一起玩时,总是各玩各的。大多数孩子在1岁左右时就有了社交的愿望,比如,走在路上看见其他小朋友,会停下来一直盯着看或者用小手指一指,甚至会喊几声来引起其他小朋友的注意。从这时开始,爸爸妈妈要多给孩子创造机会,让他多接触小朋友,多和小朋友玩耍,训练孩子的人际交往能力。
l岁以后,孩子开始慢慢建立起物权的概念,他知道有些东西是“我的”,属于“我的”东西要牢牢看住。其实,这个时候他还不能清晰地分辨出到底什么是属于“我的”。所以,很多时候他会把所有看到的东西都觉得是自己的,或者把自己喜欢的东西也看作自己的。一旦他认定东西是自己的,就要保护好,不能让别人拿走,不愿意和别人分享。这个时候爸爸妈妈不能强迫孩子分享,要教会孩子一些交往的方法,比如,多鼓励孩子同小朋友互相交换玩具,让他们从交换玩具的过程中,逐渐体会到同小伙伴分享玩具,自己并没有什么损失,而且还能在交换中得到更大的乐趣。如果是别人的,也要告诉孩子,这个东西不是自己的,是那位小朋友的,如果你想玩,要去和小朋友商量,或者用你的玩具交换,或者等待……孩子学习分享的最初阶段就是交换,不能强迫其分享,而是要引导。如果引导恰当,孩子能从交换或者分享中得到乐趣,慢慢地就会主动去分享。
孩子的社交离不开爸爸妈妈的帮助,因为只有在爸爸妈妈的帮助下,孩子才能学会怎样与其他小朋友交往,用什么样的语言和方式与其他小朋友交往,为孩子今后的社会交往能力打下坚实的基础。
孩子刚有了与其他小朋友交往的意愿,还不适应和很多小朋友一起玩,最好选择一对一地玩。比如,爸爸妈妈可以邀请一个与孩子同龄的小伙伴来家里玩,鼓励孩子与别的小朋友一起玩玩具,交换玩具。这样,既给孩子带来新玩具的游戏乐趣,又发展了孩子与人交往的能力,学会处理人际交往中的问题,何乐不为呢?
3岁左右的孩子自我意识开始萌芽,表现为自我中心性,所以他总是想以自我为中心,认为什么东西都是自己的,要抢过来,这一表现恰恰也表明孩子有了与其他小朋友交往的意愿。这个时候爸爸妈妈要帮助孩子怎样和小朋友交往,引导孩子和其他小朋友一起玩一些互动的游戏或鼓励和小朋友一起交换玩具玩,玩过后再换回来,教孩子学会分享。
解决方案
据心理学家研究,许多成年人的不善交往、拘谨可以追溯到他的幼儿时期。如果在幼儿期孩子的拘谨、不善交往得不到解决,那么必定会影响他日后的人际交往。社会交往能力是人的一生当中很重要的内容之一,因此,爸爸妈妈要从小训练孩子这种能力。而鼓励孩子与其他小朋友交换玩具,学会分享就是其中之一。
1.多给孩子创造接触其他小朋友的机会,多和他们玩耍。
2.鼓励孩子和其他小朋友交换玩具,让其从交换中得到乐趣,慢慢学会主动会分享。
3.在日常生活中,多和孩子做交换物品的训练。
4. 3岁左右的孩子只适应一对一的玩耍,所以,一起玩的小朋友最好少一点儿,不要超过3个。

doctor110

你好,现在独生子女好多都会出现这种情况。要慢慢训练孩子。比如她喜欢的东西,特别是吃的,要先让妈妈尝一口。然后再给她,开始可能很抗拒,习惯就好了,