鹤轩zhao78r

如何让孩子不再害怕陌生人呢?

我家孩子马上就三岁了,可是我的发现孩子非常害怕陌生人,在家里很活泼,也很自信,可是一到外面就不行了,碰到没见过面的叔叔阿姨总是一言不发。总觉得陌生人很可怕。请问我应该如何告诉孩子陌生人其实并不可怕的道理呢?

yidongna0彡

从这位妈妈的描述中,看得出孩子平时应该很少融入大自然中,其实这种现象是很普遍的。很多爸爸妈妈有这样的疑惑:孩子在家里时有说有笑、蹦蹦跳跳的,非常活泼,但是家里一来陌生人或者换个环境,孩子就表现得很怕生,总是扭扭捏捏,让他向叔叔、阿姨问好,就会很害羞地躲到爸爸妈妈的身后,有的甚至大哭大闹,让爸爸妈妈很尴尬。
孩子出现这样的表现,其实与平时接触的生活环境有着极大的关系。一般情况下,孩子在五六个月的时候就能分辨出爸爸妈妈、爷爷奶奶等身边亲近的人了。当他处在陌生的环境,面对陌生的人或者遇上没有经历过的事情时,往往会不知所措,于是就很胆怯地躲避起来,或者通过哭泣来发泄自己害羞的情绪。
幼儿期是孩子性格形成的关键时期,在这个时期,爸爸妈妈应鼓励和帮助孩子跨过怕见陌生人这道影响人际交往的障碍,让他喜欢见到陌生人,喜欢和陌生人交流。
那么怎样让孩子克服怕见生人的心理障碍呢?
首先给孩子一段接触陌生人的适应时间。孩子在刚开始接触陌生人时,或多或少总会有一些抵触情绪,爸爸妈妈不妨在孩子还没有熟悉前,先给孩子做做“工作”,让他有一定的心理准备。比如,家里要来客人.妈妈先告诉孩子有人要来,是阿姨还是叔叔,是来做什么的等;如果是带孩子外出见陌生的人,可以告诉孩子这是谁,先打个招呼等,以消除孩子的恐惧心理。需要注意的是:对于第一次见到的陌生人,尽量不要让其突然接近孩子,尤其不要勉强孩子接受,以免孩子受到惊吓而更加怕生。
其次现在家庭中大多数为独生子女,居住方式也是以独门独户为主,无形中减少了孩子与他人接触、互动的机会。很多爸爸妈妈认为将孩子的一切都安排好,事事为他们代劳,为他们提供优越的物质环境,这样孩子就会成为最幸福的人。殊不知,孩子在成长的过程中,每时每刻都要接触形形色色的人。而一个很难接触到很多人的孩子,见到不认识的人必定会害羞、怕生,从而间接影响孩子日后与人相处、交往。所以为了锻炼孩子,平时可以带孩子多到朋友家拜访或者邀请朋友到家里做客,在孩子稍大一点儿后还可以参加一些活动,以增加孩子与他人交往的机会。
要鼓励孩子多与同龄小伙伴玩。平时可以带孩子到小朋友聚集的地方,做游戏或者参加团体活动,让他们相互追逐、相互嬉戏,为孩子拓展人际关系及社交天地,增加交往机会。
此外,要多给孩子表现自己的机会。怕生的孩子,不管做什么事情,总是缩手缩脚躲在别人的后面,表现的机会少了,孩子的自信心就会变得越来越弱了,怕生的习惯也就越来越严重了。为了改变孩子的这一坏毛病,爸爸妈妈不妨多给孩子提供一些表现自我的机会,让他们自信满满。如唱歌、画画、跳舞、背儿歌、搭积木等都可以成为孩子的表演项目。无论孩子表演的结果好坏,都要给以鼓励和掌声,因为别人的肯定和赞誉是孩子获得自信的源泉,是孩子一次愉快的经历,也是改变孩子怕见生人的良药!
帮助孩子克服认生的心理,最重要的是爸爸妈妈的帮助。只要爸爸妈妈有足够的耐心、理解和帮助,相信很快就会看到一个活泼开朗、热情大方的孩子。
孩子怕生是五六个月开始的一个规律性现象,也可以说是孩子成长过程中的一个年龄特点。但是以这个阶段为分界线,往后在与人交往的过程中,有的孩子依然很怕生,而有的孩子则不那么怕生,表现出了孩子之间的个别差异。所以,从孩子五六个月的时候开始,爸爸妈妈就要有意识地让孩子与他人接触,帮助孩子克服怕生的心理。
解决方案
遇见热情大方、嘴甜会说的孩子,总会有一种说不出的喜爱,而且这样的孩子特别喜欢与不认识的人交往,往往在片刻之间就会与陌生人打成一片。哪一个爸爸妈妈不想让自己的孩子成为一个人见人爱的孩子?那就帮助孩子成为一个这样的人吧!
1.爸爸妈妈多给孩子创造一些接触陌生人的机会,增加孩子与他人交往的时间。
2.在接触陌生人之前,爸爸妈妈要给孩子做好心理准备,让孩子有一段适应时间。
3. 多和同龄小伙伴接触、玩耍,让孩子们在玩耍的过程中学会交往。
4.给孩子一个表现自我的机会,增加孩子在他人面前的自信。

moon左左

要想小孩子不怕生人,要多点带孩子到人多热闹的地方,并不是去到就可以,家长很关键,因为孩子所有的一切都是模仿身边的大人的,你要带着孩子多点跟陌生人打招呼,交流,尽量让孩子参与到其中去。

doctor110

你好,关于陌生人的事,当孩子一个人的时候应该遵守的规则。A.最基本的规则就是不要喝陌生人说话。哪怕是一个陌生人在靠近你的时候,你也不要表现出任何他能够进一步的靠近你的友好姿态。B.与陌生人保持一个合适的距离,因为太靠近陌生人有时候是非常危险的。C.陌生人有时候可能会给你一些东西。他们可能有时候胡给你一个糖果或是巧克力棒。不要接受来自陌生人的任何东西,因为里面可能会有一些会伤害到你的不好的添加剂。