新蕊查066bt

暗示,会对宝宝的心理产生什么影响呢?

我家的宝宝已经上一年级了,去给宝宝开家长会,宝宝的老师告诉我们,父母的暗示会对宝宝的心理产生特别重要的影响,请问负的暗示对宝宝的影响真的很大吗?

民95djm

暗示,是人们在日常生活中经常遇到的一种心理现象,是指人或环境以不明显的方式向个体发出某种信息,个体无意中接受到这种信息,从而使自己的心境、情绪、兴趣、意志等发生变化。
在《心理学大辞典》中,“暗示”是这样解释的:用含蓄、间接的方式,对别人的心理或行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。
心理暗示的作用,就在于往潜意识中输送信息,从而改变人的思维。
对于正在成长中的孩子来说,他正处于心理迅速发展期,情绪不稳定,缺乏经验和判断能力,很容易受到暗示。而且,孩子对自己的看法往往取决于周围人的评价,尤其是父母。我们的一句话、一个眼神、一个动作都可能会对孩子起到暗示的作用,而他特别容易接受这种暗示,并对其产生认同感。
如果我们经常给孩子消极的负面暗示,他就会改变正面、积极的思维方式,就会拥有消极、悲观的认知和体验,就会变得郁闷、苦恼、自卑、懦弱,不仅会使他朝着不好的方向发展,更会给他的成长造成巨大的心理障碍。因此,我们教育孩子要慎言慎行,不要给他消极的心理暗示。