新蕊查066bt

要促进胎儿脑部发育,孕妈妈需要补充哪方面的营养呢?

我怀孕快三个月了,之前因为早孕反应我总是吃不下任何东西,现在好了,胃口又开了,我想问问如果要促进胎儿脑部发育,孕妈妈需要补充哪方面的营养呢?

pu89baba66

脑部营养,DHA为先。大脑发育离不开营养,在高峰期,充足的脑部营养尤为重要,与其他身体发育不一样,大脑发育是一次完成、不可逆的过程。大脑发育是有时间性的,倘若错过了发育时间,大脑发育不充分,带来的很可能是终身遗憾。
营养学家发现:在大脑发育快速时期,营养是脑细胞发育和增殖的基本物质,它能提高脑细胞的活性,增强记忆力和思维能力。可以说,要想小宝宝大脑功能更健全,足量、均衡的营养补充必不可少。例如:提供大脑运动原动力的葡萄糖、构建大脑基础的脂肪、帮助记忆和思维的蛋白质、维持大脑功能的维生素、协助大脑功能的微量元素……
在众多脑部营养素中,脂肪对于大脑的意义显得尤为重要,值得提醒的是:大脑喜欢的脂肪,并不是我们通常说的肥肉,而是一种“有益的脂肪”——脂肪酸组态,包括:中链饱和脂肪酸、中长链不饱和脂肪酸、长链饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸等等。在这类“有益的脂肪”中,有一种被誉为“脑黄金”的长链不饱和脂肪酸,非常受大脑的喜爱,它是最为重要的脑部营素之一,它就是DHA。
DHA学名二十二碳六烯酸。人的脑干中主要是脂类,占脑组织的50%,DHA在大脑中占脂肪总含量的35%~45%,它在促进宝宝智力和视觉方面发挥关键作用。
脑细胞联接是脑部发育的关键,而DHA则是脑细胞发育和联接的关键。对于信息在脑内的传递,DHA也发挥着加强“网络”信息和促进大脑发育的作用充足的DHA能促进信息的完整,有助信息传递更快速、通畅,使大脑运作更为高效,有效提升智力随着信息传递增多,细胞间形成的联接更多,因此,大脑网络变得更密集更发达,促进大脑结构的完善和功能的发挥。只有大脑网络建好了,信息在脑内传递的通路畅通,人对信息的吸收和反应的能力才越强,才能谈得上智力发展。