sysysy55

多动症

治疗儿童多动症服药后会不会变呆?

yn-1980

哪些情况需要及时服用药物治疗?

一般认为学龄前儿童虽已有多动症的征兆,但只要适当的引导和行为训练, 培养他们养成良好的学习和生活习惯,大多不要药物治疗。当儿童上学后多动 症状逐渐显露出来,存在注意力不集中、学习成绩不稳定、学习困难及行为障 碍时,应及时给予药物治疗。

1、多动儿童注意力不集中,在课堂上不能专心听课,容易分心,无法 短时间静坐,学习成绩下降并有影响课堂秩序的有行为,应尽快用药。

2、如果缺乏适合多动症儿童教育的班级或特殊的教育课程,需等几个月以 后才能去合适班级时,先用药物治疗是有帮助的,可先试用药物4--6月观 察效果。

值得指出,治疗越迟,越容易出现学习困难,故当儿童学习成绩不稳定或 有下降倾向时,经专科医生诊断为多动症后,应不失时机地进行药物治疗。

药物治疗会不会使孩子呆头、呆脑、变傻?

家长有这种想法是可以理解的,但这种担心是多余的。目前治疗多动症的 药物最常用的是一种精神兴奋剂,能促使神经递质传递,是儿茶酚胺递质的激 动剂。用药后能使儿童的注意力高度集中,专心听课,不易分心,思维敏捷, 思路清晰,学习进步,成绩提高。可以与无多动症的儿童一样成为学习优秀的 儿童,从某种意义上说,服药后不但不会变傻,反而变得更聪明,有的多动症 患儿经治疗后甚至学习成绩上升产生了戏剧样效果。

据文献报道,没有因服药后变傻的,因为药物作用时间短,停药后症状要复法,必须长期、正规治疗。在文献记载中,有一 部分患儿只服了几天药,看不出明显效果就不服药了,怕有副作用,这样就 会使旧病复发,导致治疗的失败。所以说治疗不当和不正规的治疗可能是治疗 失败的重要因素,合理的治疗不会影响儿童生长发育。

提问者对回答的评语:您好!感谢您的回答.我会参考您的去做.

yhc513程程妈

其实最好的还是物理治疗,我的姐夫就是这方面的医生,他说到医院里配合医生做各种游戏对宝宝的多动是最好的治疗