问夏元y

为什么说环境刺激有助孩子的脑部发育?

宝宝一岁多,长得非常活泼可爱,就是感觉不是很聪明,书上说通过环境刺激可以有助于脑部发育,这是什么道理呢?

我是惠妈妈

孩子经常接触不同的环境,不同的事物,这样孩子的大脑的思维和脑部发育也会有所变化的,会刺激婴儿大脑细胞的发育。指导孩子认识真实的世界。

禚晓凤5kwc

之所以说环境刺激有助脑部发育,这是因为外界刺激丰富,树突、轴突就越浓密,脑细胞间的联接就愈紧密,信息传递愈快速,脑部发育更好。因此,父母在婴幼儿期应特别注意给小宝宝多元化的环境刺激,如:丰富的语言环境,例如尽量简短、准确、清晰、生动、重复地和宝宝多说话,有助于其语言能力的发展,多给宝宝玩些色彩鲜艳的玩具,可刺激其视觉发育;让小宝宝多触摸不同质地、形状、温度的物品,可锻炼其触觉识别能力。
八十年代,山东某地,曾发现一些睡沙袋的孩子。他们每天就看着白色的天花板,床单也是白的。他们处在一个没有颜色的环境,缺乏应有的感官刺激。经过智商测试,他们平均智商只有六十八,这批孩子80%在小学阶段就被淘汰了,中途辍学,剩下的孩子勉强上到初中就止步了。这一案例告诉我们:虽然孩子的脑细胞数量一样,但如果缺乏环境刺激,细胞间的联结会萎缩,从而阻滞脑部发育。
因此,应让小宝宝多接触充满声音、图像等五光十色的环境。通过丰富的环境刺激,突触可以更多更好的增加联接,使得小宝宝的“大脑互联网”更加密集、发达,从而使信息的传递和处理更广阔,更畅达,奠定他们一生脑部发育的基础。
大脑分为左脑和右脑。左脑负责右边一切活动,主导逻辑性思维,具有语言、概念、数字、分析、逻辑推理等功能,理解数学和语言的脑细胞集中在左脑。
右脑负责左边一切活动,主导创造性思维.具有音乐、绘画、空间几何、想象、综合等功能。右脑发达的人在知觉和想象力方面有可能更强一些:而且知觉、空间感和把握全局的能力都有可能更强一些。在各种动作上相对更敏捷一些。
基本上,人身体的神经若上传到脑,信息会交叉传达到对侧的大脑半球。所以左脑管右边的身体,而右脑管左边的身体。但左右两脑可不是单独运作,互不相干,它们之间有非常密切的联系,会互相传送信息,也必须要相互支持、密切合作,才能将身体与潜在功能发挥到极致。

doctor110

您好,感觉 不聪明无所谓的,要等宝宝大脑发育后才能看出来,不用担心。