danzengxia

麦冬吃了有哪些好处呢,平时如何食用好呢?

我也不知道从什么时候开始就得了咽炎,是慢性咽炎,喝药只能治标不治本,后来同事说让我用麦冬泡水喝,想问一下这个麦冬有哪些功用呢,怎么食用能治病呢?

我是惠妈妈

养阴润肺,主治阴虚肺燥,干咳、燥咳,劳热咳血麦冬对治疗咳嗽效果不错,您可以试试,也可以试试胖大海泡水也能够缓解咽炎不舒服的

泣忠di721

不能单纯的只泡麦冬,可以再结合其他一些辅助治疗咽炎的中药的,麦冬为百合科植物沿阶草的块根,性寒,味甘、微苦。有养阴润肺,清心除烦,益胃生津的功效,对心阴亏虚:症见心悸、烦躁、低热、失眠等。多见于神经衰弱、心肌炎恢复期等。肺阴亏虚:症见久咳、干咳或咯痰不爽等。多见于肺结核、慢性支气管炎、肺癌等。胃阴亏虚:症见咽干口燥、大便干结、热病后期虚热烦渴等。多见于慢性萎缩性胃炎、急性感染发热疾病恢复期等的症状有很好疗效。此外,还可用于冠心病、慢性咽喉炎、肺脓疡、肝炎、胃癌、习惯性便秘、糖尿病等病症,出现阴虚证候者。食用做法:麦冬粥,原料:麦门冬30克,粳米100克。冰糖适量。用法:将麦门冬切碎入锅,加入清水适量,先浸渍2小时,再煎煮40分钟,滤取药汁。将粳米洗净,放入锅内,加清水适量,先用武火煮沸,再用文火煎熬15分钟,加入麦门冬煎汁和少量冰糖,搅拌均匀,继续煎煮20分钟左右,以米熟为度。早晚餐食用。功用:滋阴润肺,清心养胃。适用于肺阴亏虚所致的咳嗽、痰少、咯血和胃阴亏虚所致的食少反胃、咽干口燥、大便燥结等。麦冬,原料:麦门冬12克,党参9克,北沙参9克,玉竹9克,天花粉9克,乌梅6克,知田6克,甘草6克。用法:将以上八味洗净,干燥,研成粗末,放入搪瓷大杯中,用沸水冲泡,加盖温浸30分钟。每日1剂,当茶饮用。功用:滋阴生津,养胃润肠。适用于胃阴不足所致的胃脘隐痛、饥不欲食、食后饱胀、口燥咽干、形体消瘦、大便秘结等。注意事项:常用量:每日10~30克。麦门冬与黑木耳相畏,两者不能同用。麦门冬性寒滋腻,脾胃虚寒、风寒外感或痰湿内盛者均忌用。保管晒后凉透收藏,放密封容器内,宜在30℃以下保存,防霉、防泛油。

doctor110

你好!你说的这个麦冬是一种常见中药,泡水喝可以生津润肺,还有一定如果作用,如果你是慢性咽炎那建议你可以长期喝胖大海,金银花,甘草泡水,这个比较适合你,这病就得慢慢养,发病严重时可以口服蓝芩口服液。