止君昊0114kot

孩子对学习没有兴趣怎么办?还能学习好吗?

儿子升入初中以后,成绩一直不太好。平常在家,一让他做作业,他就愁眉苦脸,一点精神头都没有。可一旦作业做完,他马上生龙活虎,精神得不得了。上课也总是一副心不在焉的样子,还老是打盹,而一下课又是跟同学打闹又是踢球打球。孩子对学习一点没有兴趣,怎么办?孩子还能学习好吗?

行云流水283QQ

那是不孩子在课堂上听不懂老师讲的课啊,一旦孩子听不懂了,就不想做作业了,不会做当然是不愿意做了,让孩子对学习感兴趣,首先是孩子要能听懂,找一下原因。

妫乐安gok

对于一个没有学习兴趣的孩子,是没有能力学好的,很多家长对此也非常头疼,因为孩子总是对学习不感兴趣,相反却只对玩感兴趣,整天就想着上网、打游戏等,似乎永远玩不够。面对这样的现状,家长们头疼的同时又不免疑惑,如果孩子对学习不感兴趣,那是不是就没办法让他好好学习了呢?
家长们首先要明白的一点是,这个年龄段的孩子贪玩是很正常的。鲁迅先生曾经说过:“玩具是儿童的天使。”可见孩子都是比较喜欢玩的,对他们来说,玩比学习有趣多了,他们当然会喜欢上有趣的东西,也就不知不觉在玩儿上花的时间更长。可这也说明了一个问题,就是孩子觉得学习没意思,没有吸引力,一点儿都不好玩。
我们很多家长从小就狠抓孩子的成绩,放学后完成多少作业、每天做多少课外练习、每周都要上补习班等等。可实际上,这些略带强制性的措施不但不能使孩子喜欢上学习,还会让孩子对学习产生厌恶。真正能吸引孩子的东西,是趣味性的学习,是让他感受到学习是件有意思的事,而不仅仅是枯燥的做题和父母口中的“好成绩”。
从教育心理学的角度来说,兴趣是一个人倾向于认识、研究获得某种知识的心理特征,是可以推动人们求知的一种内在力量。学习兴趣是孩子对学习对象的一种力求认识和趋近的倾向,这种倾向是和一定的情感联系着的。一个学习兴趣浓厚的孩子,对各种现象和问题都会产生惊异感。在学习过程中,他会倾注自己的全部热情,兴致勃勃、津津有味地去钻研, 甚至达到痴迷的地步。而在学习之后,他会产生强烈的满足感,觉得书本是他的良师益友,自己从中得到了启发,并且心情愉快。所以说,学习兴趣才是孩子成长的“起点”。
很多家长担心,孩子对学习没有兴趣了,是不是就学不好了?这个其实不用担心,因为学习兴趣是可以培养的,不是一刀切的。孩子对学习没有兴趣,是没有找到让他产生兴趣的地方,此时就需要家长想些办法来帮助孩子找到兴趣所在。那么,家长到底该如何提升孩子的学习兴趣呢?
首先就是要发挥父母的榜样作用。所谓言传不如身教。家长是孩子最好的老师。家长可以和孩子一道学习,陪着孩子读书,了解课堂上讲解的知识点,并且适时地学习新知识、与时俱进。这样,才能在孩子需要帮助时及时提供正确帮助,也才能让孩子从你们身上感受到实实在在的学习乐趣。
再次就是要多鼓励孩子,少指责打骂。孩子都有自尊心,都喜欢听表扬的话。当孩子的点滴成绩被大家认可时,他会感觉特别自豪。家长不要放过每个表扬孩子的机会,如孩子在看书,可以说:“哎呀,我儿子(女儿)真乖,知道自觉学习了。”如果孩子好动,可以对他说:“你是个聪明的孩子,如果改掉某某缺点,你就是最棒的。”每次孩子取得一点成绩后就表扬他,让他感受到成功的喜悦,他就会知道成功是多么快乐,下次也就会照样去做。像这样温和的表扬方式很容易被孩子接受,孩子也不会因为一次成绩不好而对学习失去兴趣。
另外就是让孩子以自己喜欢的方式来学习。把枯燥的做题过程变得生动有趣,是让孩子爱上学习的一个好方法。家长可以跟孩子玩成语接龙游戏,或者用扑克牌做算术,或者让孩子选择他想要的学习方式。这样的方式,不但能调动起孩子对学习的兴趣,心情愉快地学习还能让孩子学得更轻松。
最后是家长可以从孩子的特长出发激发出孩子的学习兴趣。每个孩子都有优点,有自己擅长的某一方面。家长可以挖掘出孩子的这些“兴趣点”,趁机培养孩子的学习兴趣和毅力,让孩子对学校的学习产生兴趣。
兴趣是最好的老师。带着兴趣去学,孩子会事半功倍。没有兴趣勉强或强制性地去学,孩子感觉疲惫不堪,成绩也可能上不去。明白了这些,相信担心孩子学习不好的家长们可以马上着手制备培养孩子学习兴趣的方案了。家长们,为了孩子,加油吧!
尚阳讲故事