雁兰859117ょ

孩子吃饭特别挑食,该怎么办啊?

我家宝宝现在三岁多,近来我发现孩子越来越挑食了,肉是一点不吃,蔬菜也只是吃那么一两种,这样下去孩子的营养肯定是跟不上了,该怎么办啊?

行云流水283QQ

肉可以给孩子弄碎做成他的食品,不要让孩子看到有肉就可能了,多做一些有花样的饭菜,提起孩子的兴趣,这样孩子会慢慢爱上吃饭的。

思真216btq71

孩子挑食不用愁,15招变身美食家
一起进餐,应该是让家庭成员更为亲近和和睦。大家围坐在一起,彼此无拘无束敞开心扉交谈,而且因为有家人的陪伴,人们应该感到更多的温馨和快乐。但是,我们所经历的却是另外一幅情景。尤其是你在与孩子一起进餐时,他要么躁动不安,吃起饭来扭来扭去,要么吵吵闹闹,要么把自己当成美食家,对妈妈做的饭菜挑三拣四。结果一顿饭下来,孩子没吃好,父母心情也糟透了。在这种情况下,全家一起吃饭,简直就是在受罪。
这样的进餐,既不快乐也不温馨。面对挑剔的进餐者,父母的任何威胁和惩罚可能都没有用。真正有效的做法是父母要努力做出兼顾美味与营养的饭菜,让孩子无话可说,主动被饭菜吸引过来。下面15招教你做一个让孩子喜欢的厨房高手:
1.不要总是单调地吃白米饭,小米、黑米都可以煮成饭,还可以在米饭中加入红豆、绿豆、豆角、瘦肉等各种食材。还可以用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。孩子更喜欢混合味道的事物,另外主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。
2.如果早餐孩子不爱吃面包,不妨在面包中加点料,如鸡蛋、火腿甚至奶酪等。
3.孩子最讨厌的食物应该是蔬菜汤。其实蔬菜汤主要是为了给孩子补充维生素,那么换成水果汤也一样有营养。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。
4.如果你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加的。
5.即便如此,我们也不能用所有的水果来代替蔬菜。孩子不爱吃蔬菜,往往是因为蔬菜“面目可憎”,比如有粗糙纹路的各种大叶菜,还有就是因为味道怪异,比如洋葱。父母不妨将这样的蔬菜切小,或是切碎,把它们作为配料加在有浓郁味道的饭菜中,披萨就是这样制成的。
6.几乎所有的孩子都不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜,所以你可以在凉拌菜心中加一些番茄酱来补充孩子所需的额外营养。如果孩子不太喜欢清炒的蔬菜,那么你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。
7.妈妈不妨将一些食物制成酱料来添加在饮食中,比如那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。相类似的还有肉酱、蘑菇酱、虾酱等。
8.要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。果汁并不能完全包含一个水果所有的纤维,而且还会降低孩子对其他食品的食欲。你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。在橙汁中,掺人半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量,孩子几乎不会识破。在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。
9.让孩子饮用口味多样的奶制品。很多父母固执地让孩子喝没有味道的纯牛奶,其实没有必要如此,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶更适合孩子口味。调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质。口味多样的奶制品并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝了这样的奶制品,孩子就减少了高糖分软饮料和碳酸饮料的饮用次数。
10. 冰爽食物是孩子的最爱。你可以将一些小块的菠萝、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄人更多的高纤维水果。
11. 孩子要适当食用肉类营养才能均衡,鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。对于爱吃肉的孩子,可以在肉丸中加进一些麦片,这等于给孩子加入了健康的纤维。值得注意的是,要让孩子多摄食鱼肉,因为相较于牛羊肉,鱼肉的脂肪更少。
12. 平时让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。花生、核桃仁、开心果、杏仁、栗子等坚果饱含蛋白质和脂肪酸,对于增强脑部功能开发功不可没。但是食用坚果也要适量,而且有的孩子会对某种坚果过敏,你一定要做好防范和控制。
13. 冰激凌是每个孩子都无法拒绝的零食。你可以自制一些美味又有营养的冰激凌,先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6,再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶,这就完成了。另外,在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪,经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄人量。
14. 薯片薯条是孩子的最爱,但是马铃薯片实在是热量高得惊人,最容易致儿童肥胖。你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足他的要求,因为豌豆包含有纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎不含脂肪。
15.孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品,所以,让他们一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉做卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。