苑80297ean●

如果孕妇缺碘,会给胎儿带来什么危害呢?

怀孕快4个月了,去产检的时候医生让我注意饮食,平时多吃点海带,谨防怀孕期缺碘,我想请问一下如果孕妇缺碘,会给胎儿带来什么危害呢?

行云流水283QQ

孕期是要适当的补充一下碘的,因为缺碘以后会让胎儿发育不良的,所以一定要注意孕期的饮食的,多吃一些 海带就可以了。

gaobeier5

是的,孕期如果缺碘,的确会给胎儿带来一定的危害,会导致胎儿死产及畸形儿的机率增加,或使存活的婴儿智力发展迟缓,甚至成为呆小儿。有一位智能中等的母亲,2次怀孕期间都患有甲状腺肿(大多因缺乏碘而使颈部的甲状腺肿大),她13岁的孩子只有6岁的智力,另一个孩子的智能太低,只会尖叫。如果孩子的母亲吃加碘的食盐,就能不费分文地避免这些悲剧。怀孕期间碘的需要大增,甲状腺更容易肿大。
怀孕期间碘确实的需要量并无定论,但是过与不及都有害无益。海鲜类及海藻是最可靠的食物来源。在日本几乎没有甲状腺异常的病例,因为他们常吃海鲜,每日碘的摄取量平均在3毫克以上,孕妇每天可能需要0.1~0.2毫克。食盐中无法获得此量,应该有更好的食物来源。
过量的碘除了产生痔疮,也有毒性。海藻粒含有丰富的碘,可以用来调味或加入番茄汁;每天1匙就能供应足够的碘。我每星期吃l颗100毫克的碘化钾、一滴1.5毫克的碘滴剂。

败家女summer

碘在体内参与甲状腺的合成,生理功能主要是促进蛋白质合成和神经系统的发育,调节体内水电解质的代谢等。
孕妇在孕期如果长期缺碘的话可能导致胎儿甲状腺功能低下,发育迟缓,认知能力降低等症状。
海产品含碘丰富,比如海带,紫菜,干贝,海参,如果日常饮食中有经常摄入,一般就不会缺碘了。