滑4g

孕妇吃什么既营养又能开胃呢?

我怀孕4个月了,虽然不再呕吐了,可是最近胃口还是不怎么好,整天都不知道应该吃些什么,我想请问一下怀孕期吃什么最好,有那种有营养又能帮助孕妇开胃的食物吗?

隋越彬sㄠ

下面几道菜是比较适合孕妇吃的,不妨试试
东坡豆腐
食材:豆腐400克,一火腿片25克,白菜心50克,香菇25克,熟冬笋片25克,葱花、姜末、面粉、盐、鸡汤各适量。
制作方法:将豆腐切成长方块,撒点盐、面粉,炒锅上火,放油烧热,把豆腐放入油锅炸成黄色,捞出沥油。
白菜心洗净,切成段;香菇泡开洗净,切成片;熟冬笋切成片;熟火腿切成片。
炒锅底油再烧热,放入姜末、葱花爆出香味,放鸡汤、炸好的豆腐、火腿片、香菇片、冬笋片、白菜心烧开,用小火煨焖,再加入盐,用大火烧开汤汁(不要烧焦)装盘即可。
营养:此菜汁浓味美,是传统名菜。豆腐是植物性食物中含蛋白质较高的,孕妇应每日食用豆制品,增加蛋白质的来源。
人参芡实粥
食材:人参10克,芡实30克,大枣15克,粳米60克。
制作方法:人参切成极细末。
粳米淘洗干净,放入锅中,同时放入大枣、芡实及人参末,加入清水约400克,置于炉火上煮至米烂汁黏时即可食用,每日一次。
营养:健脾和胃、益气固摄,对于气虚失固、乳汁自出者有效,亦可用于气虚自汗等。
酸奶
食材:鲜牛奶4袋,酸奶一瓶,白糖适量。
制作方法:鲜牛奶倒入锅内煮开,放适量白糖。
待牛奶凉至20°C~30°C左右,将市场上买的一瓶酸奶倒人煮好的牛奶锅中,用汤勺轻轻地把酸奶在锅中搅开。
将锅中溶好的牛奶,用汤勺盛放在洗干净经煮沸消毒好冷却后的瓷杯中,盖上保鲜纸。夏天放在室内不通风的地方,2小时左右杯内酸奶可凝固。冬天放在暖气旁,在杯上面覆盖一干净的纱布——大约3小时左右,见杯内酸奶上面凝固后,就可放入冰箱,随吃随取。
营养:酸牛奶是在牛奶中加入纯净的发酵菌种——乳酸菌,并添加白糖,让其发酵产酸,使牛奶成为一种有特殊酸味的食品。它不仅保留了牛奶的营养成分,有奶香味,酸中带甜,清爽利口,而且营养更丰富,更容易消化吸收。同时酸奶中的乳酸可增进食欲,促进胃液分泌,孕妇食用较为合适。自制酸奶卫生、经济,方便食用。