youhui1foe

坐月子的时候应该吃些什么才好呢?

我家宝宝还有几天就到预产期了,紧跟着我就要坐月子了,早就听说产妇在月子里有很多需要注意的地方,我想知道坐月子的时候应该吃些什么才好呢?

金蓓贝官方微信

1、产后的头一个星期,最好以好消化、好吸收的流食和半流食为主,例如稀粥、蛋羹、米粉、汤面及各种汤等。2、荤素搭配,营养丰富。多吃含钙、铁食物,新鲜的肉类、鱼类、海藻类、蔬菜和水果,哪样也不能少。3、不宜食用生、冷、硬的食物。产后宜温不宜凉,温能促进血液循环,寒则凝固血液。坐月子期间还要少吃多餐,适当补充体内的水分。切忌盲目地进食补药和补品,如人参等,搞不好不但不能帮助身体恢复,而且还有可能使新妈妈出现便秘、牙龈出血、口臭等等不良症状。

正豪skh7

坐月子其实就是有助于产妇身体的恢复,所以饮食方面是需要特别注意的。孕妇产后即面临两大任务,一是产妇本身身体恢复;二是哺乳喂养宝宝,两个方面均需要营养,对于月子里的产妇尤其重要。
产妇由于在分娩时耗力及损血,流失了大量的蛋白质、脂肪、碳水化合物、各种维生素、多种矿物质及水分,因此产后初期会感到疲乏无力,脸色苍白,易出虚汗,且胃肠功能也趋于紊乱,发生食欲不振,饥不择食,食而无味等现象,再加上乳汁分泌,也会耗能量及营养素,此时倘若营养调配不好,不仅母亲身体难以康复,容易得病,而且还会影响婴儿的哺乳及生长发育。
要满足月子里妇女营养素的需求量,饮食方法是很重要的,一般要注意以下几点:
(1)增加餐次:每一天的餐次应较一般人多,以5~6次为宜。这是因为餐次增多有利于食物消化吸收,保证充足的营养。产后胃肠功能减弱,蠕动减慢,如一次进食过多过饱,反而增加胃肠负担,从而减弱胃肠功能。如采用多餐制则有利胃肠功能恢复,减轻胃肠负担。
(2)食物应干稀搭配:每餐食物应做干稀搭配。干者可保证营养的供给,稀者则可提供足够的水分。奶中含有大量水分,乳母哺乳则需要水分来补充,从而有利于乳汁的分泌;产后失血伤津,亦需要水分来促进母体的康复;服用较多水分,可防止产后便秘。食物中干稀搭配较之于单纯喝水及饮料来补充水分要好得多。因为食物的汤汁既有营养,又有开胃增进食欲之功能,而单纯饮水则反而冲淡胃液,降低食欲。除喝汤外还可饮用果汁、牛奶、咖啡等。因此一般提倡饮用汤和其它营养饮料,少饮白开水。
(3)荤素搭配,避免偏食:从营养角度来看,不同食物所含的营养成分种类及数量不同,而人体需要的营养则是多方面的,过于偏食会导致某些营养缺乏。一般的习惯是,月子里提倡大吃鸡、鱼、蛋,而忽视其它食物的摄入。产后身体恢复及哺乳,食用产热高的肉类食物是必需的,但蛋白质、脂肪及糖类的代谢必须有其它营养素的参与,过于偏食肉类食物反而会导致其它营养素的不足。就蛋白质而言,荤素食物搭配有利于蛋白质的互补。从消化吸收角度来看,过食荤食,有碍胃肠蠕动,不利消化,降低食欲,“肥食滞胃”正是这个道理。某些素食除含有肉食类食物少有的营养素外,一般多含有纤维素,能促进胃肠蠕动,促进消化,防止便秘。因此荤素搭配。广摄各类食物既有利于营养摄入,又能促进食欲,还可防止疾病发生。
(4)清淡适宜:一般认为,月子里饮食清淡(尽量不放调味料或少放食盐)为妙,此种观点并不正确。从科学角度讲,月子里的饮食应清淡适宜,即在调味料上如葱、姜、大蒜、花椒、辣椒、酒等应少于一般人的量,食盐也以少放为宜,但并非不放或过少。放各种调味料除能增加胃口,促进食欲外,对产妇身体康复亦是有利的。从中医观点来看,产后宜温不宜凉,温能促进血液循环,寒则凝固血液。在月子里身体康复过程中,有许多余血浊液(恶露)、需要排出体外,产伤亦有瘀血停留,如食物中加用少量葱、姜、蒜、花椒、辣椒粉及酒等多性偏温的调味料则有利余血瘀血排出体外。食盐的用量亦应根据情况而定,如果产妇明显水肿,产俊最初几天以少放食盐为宜;如孕后期无明显水肿则无需刻意淡食。
(5)要注意调护脾胃、促进消化:月子里应食一些有健脾、开胃、促进消化、增进食欲的食物,如山药、山楂糕(片)、大枣、番茄等。如山楂除可开胃助消化外,还有促进子宫复旧等作用。