dav490

孩子的右脑到底要怎么开发呢?

我女儿两岁半,我发现现在好多家长都在想着各种办法为孩子开发右脑,我想请问孩子的右脑到底要怎么开发呢?

行云流水283QQ

如果是想开发的话,平时就让孩子多用一些左手就可以了,两个手一起用才是最好的,不要限制孩子只用右手的。

zou自恩●0712

对于孩子的右脑开发,家长不宜过度,现在市面上有很多早教班、兴趣班,这些爸爸妈妈似乎更心急一些,他们要求孩子赢在起跑线上,并且给孩子画的起跑线越来越近,巴不得孩子一出生就会学习,就能进步,就可以成为学习明星。这些爸爸妈妈的理论是:孩子大脑的发育到了一定年纪就完成了,所以智力和兴趣一定要早早开发,晚了就来不及了。
可是他们这种提前开发、过度开发的做法,对孩子来说真的合理吗?我上次看到表姐的儿子了,刚刚2岁的孩子,每天玩乐的时间很少,不是跟在爸爸的屁股后面读《三字经》《弟子规》,就是跟着妈妈一起去上这样、那样的早教班,小小年纪一点儿都不快乐。
在我的认识中,对于不到3岁的孩子来说最重要的是开心和健康,对他们大脑的开发仅限于合理、适度。
早教班、兴趣班,其实都意在对孩子进行大脑开发,当然,其中也包括对孩子进行右脑开发。右脑,被称为“图像脑”,它的功能是处理声音和图像等具体信息,具有想象、创意、灵感和超高速反应等,因为它有感性和直观的特点,所以又被称为“感性脑”。几乎每个人在出生时都具有成为天才的先天条件,在3岁以前活跃的主要是右脑,然而在成长过程中对左脑使用得越来越多,而右脑却使用得越来越少,再加上应试教育使右脑功能长期被压抑并逐渐进入沉睡状态,因而右脑所特有的想象力、创造力、超高速记忆能力和灵感等这些成为天才的能力就没有得到发展的机会。如此说来,对右脑进行合理开发,是可行的、必要的。
但是任何事物都是利弊共存的,有好的一面,自然也会附带着一定的弊端。过度、过早开发孩子的右脑,会带来很多不好的影响,具体表现为以下几点:
首先,人为安排的环境剥夺了孩子的大脑适应环境的能力。大脑里的任何一部分功能太强大了,就会相应地压抑其他部分的功能。爸爸妈妈过早让孩子参加早教班,用早期干预的方法不断刺激孩子的大脑,违背了大脑发育的自然规律。小孩子是吸收刺激直接反应,复杂的大脑皮质思维还没有发育好,被动接受刺激,直接后果就是孩子对其他信号的反应会变慢。
其次,对孩子的大脑进行有意识的刺激,还可能对孩子长大后的情绪造成影响。人的记忆是很有趣的,和情绪感受关系越大的记忆得越深刻。孩子对引起恐惧、焦虑、抑郁等情绪感受的环境和事物的记忆特别强烈,也会常常因相似的环境事物引起同样的恐惧和抑郁等情绪,这对他们的成长是极为不利的。
最后,过早地进行大脑开发,妨碍了孩子探索周围现实生活和世界的兴趣。孩子过早地进入到大人安排的世界,必然就会减少自主探索周围世界的乐趣和时间。孩子在接受别人见解和观念的同时,自己思考得很少。这样下去孩子自己动脑、动手去发现问题、解决问题的能力就慢慢减弱了。爸爸妈妈要给孩子留出足够的时间,让他们自己去体验,慢慢领会周围的世界,这样孩子的大脑才能得到真正的开发,自身的能力也才能慢慢得到增强。
不到3岁的孩子他能理解什么,又能刻意记住什么?爸爸妈妈要做的仅是引导、开发,并不能要求孩子更多地学习。过多地给孩子输送一些“知识”“方法”,并不一定能带给孩子多大的好处。
有一个事实很多爸爸妈妈并不一定知道,那就是他们所在意的、所培养的孩子的“本领”,随着孩子长大有可能慢慢地消失了。科学家通过对婴儿的试验和观察发现:八九个月以下的婴儿有两项特殊的本领,一是能够辨认不同的猿类面孔,二是能够分辨出极其细微的语言发音差别。如果能把孩子的这两项本领开发出来,以后孩子的目力和耳力将相当惊人。但之后科学家又提出,孩子的这两样本领过了8个月之后就会消失殆尽。
科学家为了证明这一事实,同时也为说服家长,进行了长期的研究,最后得出一个结论,那就是辨认猿类面孔以及细微发音差别对于婴儿的生存来说没有更多的好处,反而侵占了有用的空间,因此大脑自动“删除”了这些功能。所以,对于孩子太早出现的本领,没有开发的必要,也没有开发的可能。
大脑在发育的过程中,并不是无限量生长的,大脑会进行自我“整理”,保存有用的链接,摒弃无用的部分。有的爸爸妈妈试图通过早期人为的刺激来进一步开发孩子的大脑,早早给孩子报各种各样的兴趣班,为的是不漏掉任何一种可能开发出来的“本事”。可是大脑却不一定领这个情,很多对于当时的年龄来说并不适合的东西,大脑会自然舍去的,并不会长期发展下去。
那么,家长究竟怎样做才是正确的呢?年轻的爸爸妈妈首先要认识到孩子的大脑发育有其规律,不能过度、过早地开发。开发孩子的大脑及智力应当遵循先形象思维再逻辑思维的道路,先大力发展孩子的形象思维,并在这个基础上丰富孩子的语言、词汇,逐步发展抽象思维。也就是说,要先进行右脑的训练,然后才是左脑的训练,这样才符合孩子智力和心理发展的特点。