runguobaob

宝宝辅食添加顺序是什么?

我家宝宝马上就六个月了,听人说宝宝添加辅食有一个先后顺序,要不宝宝有可能会不消化,影响肠胃,那宝宝辅食添加顺序是什么?

艾欧莎

刚添加辅食要从强化铁的米粉开始,然后是蛋黄,菜泥等,记住要从单个到多个,从少量到多量,从稀到稠,从细到粗。而且每加一种的话最好能观察宝宝适应情况,隔个3天再添加其他新的品种。

萌嘟嘟妈咪Q

宝宝添加辅食要注意一是单一到复杂,二是少量到多量。三是细软到粗。刚开始给宝宝添加蔬菜汤或者鸡蛋黄,或者米粉,但是要一个一个适应几天后再加别的

小竹子麻麻

由稀到稠,由少到多,由单一到多样。一般吃一种后要看看宝宝的反应,是否过敏。要在两餐奶中间吃辅食哦!可以先试试米粉

昭昭宝贝儿

从少到多,从稀到稠,从单一到多样。一般吃一种后要看看宝宝的反应,是否过敏。要在两餐奶中间吃辅食哦!

晨曦妈妈323QQ

宝宝在4-6个月开始添加辅食,从稀到稠,由少到多,由单一到多样,每增加一样要先让宝宝适应一个星期左右,添加辅食要慢慢来。我是从事育儿营养工作的,你可以联系我,我爸添加辅食的课程发给你。

那忧伤太美

对的 是像其他宝妈说的这样的 但是我补充一下 记得一定要先添加米粉 在是蔬菜 再是水果 最后是肉和蛋黄 这样宝宝的口味会一点一点适应,不会因为吃水果甜而改变味觉的 这样才能让宝宝不挑食哦!

doctor110

看看下面的: 辅食添加方法、顺序和制备   除主食(母乳及牛乳等乳制品)外辅食大致可分四类: 1)补充淀粉类食品:如米、面等粮食,主要补充能量。年长后渐变为主食; 2)补充蛋白质:动物蛋白质如鱼、肉、乳、肝、血等及大豆制品供优质蛋白质; 3)补充维生素及矿物质:蔬菜及水果; 4)补充能量:油和糖,油以植物油为好。   1。维生素AD制剂无论是母乳喂养或人工喂养的婴儿,自出生后2~3周起每日须服维生素D 10µg(400单位)的预防剂量,可连续服用2~3年。如婴儿喂配方奶,此类奶粉多已强化维生素A、D,可酌量减少它们的剂量。对早产儿、双胎、冬春分娩的婴儿,和北方阳光照射极差的地区更为必要。应注意婴儿每日摄人的维生素D总量,包括来自各种维生素D强化食品,避免用量过大以防中毒。用瓶装滴剂开封后经常与空气接触,活性下降较迅速,目前大多采用以软胶囊密封的维生素AD制剂,临喂前开封,活性维持较久。阳光充足季节应多晒太阳,使婴儿皮肤内的7-脱氢胆固醇得到紫外线照射,自制维生素D,避免发生佝偻病。   2.果汁与菜水维生素C不能在体内大量存储,若不持续供给,易出现缺乏。牛奶及其制品除配方奶已强化外,含维生素C极少,母乳含量虽较高,随乳母摄人量而定,也易不足。故婴儿自满月起需添加果汁和菜水。挤出新鲜柑桔汁、番茄汁、山楂汁等和绿黄色蔬菜水富维生素C及矿物质,可以喂哺。每日1~2次,每次从10毫升 (约1汤匙)开始,渐渐增至30~60m1,6~7个月后可增加到120~150ml。开始喂食时可用温开水稍稀释,待习惯后可喂原汁。果汁制法:新鲜水果洗净去皮核,或无皮水果清洗消毒后,用挤汁器或粉碎打浆器将果肉打碎挤汁去渣,将汁置奶瓶中喂或用小匙喂、用杯喝。制菜水方法:取洗净嫩菜叶,摘断盛满一饭碗,放入小锅沸水中,加盖滚至5分钟,用匙略挤压菜叶出汁混人汤水中,去渣即成菜水,可喂婴儿。   3.谷类或淀粉食品3个月后唾液腺渐发育完全,唾液量显著增加,富有淀粉酶,因而满4个月起即可食米糊或面糊等食物,即使乳量充足,仍应添加淀粉食品以补充能量,并培养婴儿用匙进食半固体食物。初食时,将营养米粉调成糊状,开始较稀,逐渐加稠,每次初喂一茶匙 (约5m1)或一汤匙(10m1),渐增至3~4汤匙,每日二次,约食米粉20~25g。自5~6个月起,乳牙渐萌出,可改食烂粥或烂面。一般先喂大米制品,因其比小麦制品(面粉)较少引起婴儿过敏。待1岁左右,可食用稠粥烂饭。   6~7个月起,可让婴儿试食馒头干片、烤面包片或松脆的饼干,可以促进乳牙萌出,并可训练婴儿用手抓取自喂,学习咀嚼吞咽固体食品。米、面不宜去麸皮过多、打磨太细,损失维生素B族,影响营养价值。稍大婴儿米面制品中还可不时加入小米粉或大豆粉等,增加维生素、矿物质及蛋白质含量。   6个月以前小婴儿以乳汁为主食,可在哺乳后添喂少量米糊,以不影响母乳量为标准,而6个月后谷类辅食可代替1~2次乳类。此时婴儿食物已渐多样化,如蛋、奶、鱼、肝、菜等食物可以加入粥、面中喂食,保证足够的能量、蛋白质、维生素和矿物质。   4.动植物富含蛋白质及铁锌等食物足月新生儿的肝脏贮有多量铁,至5~6个月时渐次告竭,须自满4个月起授以富含铁质的食品。动物血、蛋黄及鱼类可提供铁锌等微量元素。动物血含铁质较多且为血红素铁,易消化吸收。可将鸡鸭血或猪牛羊血蒸熟切末加入粥、面内喂,或单独切成丝、末煮成羹与米粉、粥、面同食。禽蛋黄含铁及维生素A、D、B族及E,还有卵磷脂,都是婴儿十分需要的营养素,虽因蛋黄含磷较多可妨碍铁吸收,仍可作为铁的来源。初食时煮熟整个蛋,取出蛋黄研成细末取1/4个喂起,先单独喂食,如无不良反应,可混人粥、面中同喂,逐渐增至1个。鱼肉虽含铁不多,吸收率高,可同时供应优质蛋白质和矿物质、铁、锌等,故不失为小婴儿良好的辅助食物,且鱼肉细嫩易为婴儿食用,有利于消化,可较早选用。   婴儿7~8个月时可渐渐喂食全蛋 (蒸蛋羹),鱼肉、鸡鸭肉,肝泥 (鸡鸭肝较猪肝细嫩易消化)、豆腐、江豆或绿豆泥等食物,母乳喂养儿也应尝试奶粉或牛乳以补充蛋白质的不足。有的婴儿可对鸡蛋清或别的动物蛋白质发生过敏,虽属少见也应预防,故一般蛋黄较蛋白先尝试。待食至1个蛋黄后可加少量蛋清试喂,渐加至适量。肝类所含营养素十分丰富,尤以铁及维生素A、B族含量超过一般动物蛋白。禽肝或猪肝洗净煮熟切捣成泥,鸡鸭肉或猪牛肉切成的细肉末营养丰富,可于婴儿7~8个月开始喂食,从少量至适量 (约1~1.5汤匙),可混入粥面中进食。为母乳喂养儿作断乳准备,可在8~9个月时试喂奶粉或牛乳每天1~2次,渐增量,使婴儿习惯于喝奶粉或牛乳,可用杯喂不用奶瓶。   5.蔬菜与水果各类蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质以及膳食纤维,都是婴儿需要的营养素。小婴儿可加喂果汁和菜水。满4个月后可加食菜泥,从细到粗,可取有色 (绿、红、黄色)蔬菜,如青菜、菠菜、觅菜、胡萝卜 番茄、南瓜、土豆等洗净去皮切碎,在沸水中滚煮3~5分钟取出,用匙捣烂成细泥。初食每日1/2茶匙,渐增至每日1~2汤匙。先单喂,后可加入米糊、粥或面中同食,习惯几种蔬菜后也可制成混合蔬菜泥。待婴儿乳牙己出,8~9个月后可喂粗菜泥或碎菜。婴儿大便中可见菜叶残渣属正常,仍可继续喂食,4~5个月后果汁可向果泥转化。香蕉剥皮用匙压捣成泥,苹果对切开,用匙在剖面刮苹果肉成泥等,初食1/2茶匙先尝试,渐增至每日半只到一只水果。水果蔬菜各有不同营养成分,作用不完全相同,不能互相代替,应分别进食足够的量。   6.植物油及盐、糖油、糖主要供给能量,一般采用植物油如豆油、花生油、芝麻油等较好,因易消化又富含多种不饱和脂肪酸,尚有维生素A、E等脂溶性维生素,且用油脂烹调可增加食物香味。对进食量少较瘦的婴儿可在粥及菜泥中拌入熟的植物油,或蔬菜用油炒熟以增加能量摄人。初食每次加1g,习惯后可加至每日5g~10g。加糖除增加能量外也可调味,如鲜牛奶中加糖5%~8%。当婴儿摄取淀粉类辅食后,牛乳中的糖量可渐下降。一般小儿不宜进食太甜的饮食,避免养成过浓的口味和发展成肥胖儿。甜食也容易引起龋齿,食甜品后应养成立即喝水以冲刷牙齿内残留的糖分。制备饮食时,一般不宜放过多盐或加味精,婴儿食物应偏清淡,成人常不觉咸味。盐不但增加肾脏负担,自幼摄入过多盐,对健康不利,将来易患高血压。此外,也不宜食用刺激性调料如色素、糖精等及腌腊食品。