annie-dong

宝宝腹泻怎么办?

我家宝宝现在3 个月大, 但在5 天前发现他腹泻了,拉出来的大便金黄色,有泡,我们给他吃思密达已经两天了,现在大便稀薄,一天4 次,但精神状态很好,自己还会反身了.请问这种情况该怎么处理? 谢谢!

浅浅宝贝

小儿腹泻病是由多种病原、病因引起的一种疾病。患儿多数是2岁以下的宝宝,6—11月的婴儿尤为高发。腹泻的高峰主要发生在每年的6—9月及10月至次年1月。

夏季腹泻通常是由细菌感染所致,多为黏液便,具有腥臭味。

秋季腹泻多由轮状病毒引起,以稀水样或稀糊便多见,但无腥臭味。腹泻的发病率仅次于急性呼吸道感染,如果不能及时有效地进行治疗容易导致脱水和体内电解质紊乱,将加重病情。

对于腹泻的宝宝护理要点如下:

①及早补充身体丢失的水分:轻度脱水的宝宝有口渴感,口唇稍干,尿比平时要少,颜色发黄,并且表现出烦躁、爱哭。
②给宝宝丰富的食物以防止营养不良:不要让腹泻的宝宝禁食,但需遵循少量多餐的原则,每日至少进食6次。母乳喂养的宝宝继续吃母乳,因为母乳中含有对轮状病毒有特异性抑制作用的乳凝集素,可减轻宝宝腹泻症状;奶粉喂养的宝宝建议选择有其营养成分的配方奶粉。4个月以上已经添加辅食的宝宝,可进食一些易消化的食物,如稀粥、烂面条、鱼肉末、少量蔬菜泥、新鲜水果汁或香蕉泥,直至腹泻停止后2周。
③保持宝宝臀部皮肤的清洁、干燥。
④严密观察宝宝病情的发展:如有异常则需赶快带宝宝去医院进行诊治。

母乳喂养的宝宝发生腹泻几率要小很多,原因在于母乳中特别是初乳中富含丰富的乳凝集素和核苷酸,这些营养元素能有效地提升宝宝免疫力,让宝宝肠道更健康、更舒适!下面让我们一起来了解一下母乳中这
部分优异的免疫元素:

乳凝集素——减少宝宝腹泻的母乳免疫因子

乳凝集素是乳汁脂肪小球表面的亲脂性糖蛋白,在机体其他体液中也含有,发挥多种功能。由于它的唾液酸糖基结构与肠上皮细胞的唾液酸糖基结构相似,可与轮状病毒交联并抑制其结合肠上皮细胞,从而特异性地抑制轮状病毒的粘附及入侵,使母乳喂养的新生婴儿不发生轮状病毒感染性腹泻。还有研究提示乳凝集素有调节粘膜免疫的作用,对婴儿免疫系统有长期的影响。

宝宝腹泻的克星-核苷酸

核苷酸是生物体内重要的低分子化合物,除作为DNA、RNA的前体外,还作为生理、生化过程的调节物质参与体内物质代谢。但近年来的许多研究表明,当机体迅速生长或受到免疫挑战时,一些器官、组织如肠、淋巴、骨髓细胞合成的核苷酸不能满足人与动物组织和细胞代谢的需要,需补充外源核苷酸以保证其组织生长和正常功能。

核苷酸是母乳的重要成分之一,是新生儿的生长因子。经过儿科专家对婴儿的临床对比研究:含核苷酸奶粉喂养的婴儿对B型流感疫苗表现更高的抗体免疫反应水平,而且婴儿腹泻的机率只有15%。不含核苷酸奶粉喂养的婴儿腹泻发生率高达41%。母乳喂养的婴儿只有22%。

普通婴儿配方奶粉只含四种核苷酸,澳优婴儿配方奶粉含有五种核苷酸:5′-单磷酸腺苷、5′-单磷酸胞苷、5′-单磷酸尿苷二钠、5′-单磷酸鸟苷二钠、5′-单磷酸肌苷二钠,能够更好地满足宝宝的营养需要。

益生元组合——肠道小卫士

乳果糖和低聚半乳糖构成了大名鼎鼎的益生元组合,能刺激机体肠道内双歧杆菌生长,改善肠道微生态环境,提高肠道抵抗力,抑制病菌的生长并促进其排除。另外益生元组合还能促进免疫系统分泌SIgA水平上升,增加肠道局部免疫力,促进内部消化系统和肠道免疫系统趋于成熟。

所以,针对配方奶粉喂养的宝宝,家长为宝宝选购奶粉时最好是选用富含乳凝集素、核苷酸和益生元组合成分的配方奶粉,由澳优国际营养免疫中心研制的澳优系列配方奶粉,特别添加以上元素,让宝宝肠道更加舒适。

犇犇

精神好就问题不大,注意一下饮食卫生吧,定时煮沸消毒宝宝的奶瓶和奶具,宝宝每次便后用温水清洗臀部,以防臀红的发生.

汐汐妈咪

吃点益生菌吧,如果是纯母乳,一天4次很正常的,大便颜色很正常呀。

yeyingdebaobei

精神好就没啥关系了!你的宝宝3个月大,应该在吃母乳吧?吃母乳的小孩子,而且只有3个月大,一天拉三四次大便是正常的,而且拉的大便不会成型!你放心好了!

卓尧妈妈

精神好应该大问题!你的宝宝3个月大,应该在吃母乳吧?吃母乳的小孩子,而且只有3个月大,一天拉三四次大便是正常的,不过。一直有泡沫就不好,长期拉下去会影响宝宝的生长发育。

我建议吃妈咪爱3天再观察。

欢迎到我家做客:http://baobao.ci123.com/maqhxiaoma

lsnlsn1980

告诉你个秘方吧,准保好用!如果你的宝宝腹泻或拉青屎,都可以采用煮鸡蛋后,吃蛋黄。因蛋黄干,她可能不会食用,你可以用小调羹加点温水一同喂,但要保证把蛋黄弄成末,别咽到宝宝!一天分几次喂,不必非得喂整个蛋黄,要看宝宝的食量,一般四分之一或半个一顿。隔天就见效的。如果严重腹泻就每天就坚持吃。我给宝宝试过的,好用!