yazhoubaob

为什么孩子不喜欢我们做的菜呢?孩子到底喜欢吃什么啊?

我家孩子已经三岁多了,为了孩子的营养,我每天都换着花样给孩子做吃的,可是我感觉孩子的胃口好像不太好,这也不吃那也不吃,怎么办啊

rangbodant

吃是人们日常生活中非常重要的一部分,而对于孩子来说,吃更是占最重要的第一位。吃什么、吃多少,父母应该把选择权还给孩子。
贫穷时代,父母宁可挨饿,孩子碗里的肉也不能少,父母都是吃鸡头鱼头,孩子吃鸡鱼身上最细嫩的,看着孩子咂嘴,父母心里甜如蜜;小康时代,鸡鸭鱼肉早已吃腻,山珍海味也不新鲜,还能找什么好吃的给孩子呢?据说国内小学生就开始吃人参或燕窝等补品,真是好上加好,也不知小孩子是否消受得了。
这真的是爱吗?
我不以为然。这种极端的爱肯定培养不出优秀的孩子。吃得再多,如果不健康也是白搭;吃得再好,如果不合理也是浪费。更何况,父母这样做明显就是骄纵。一个连勺子都掌握不好的孩子怎么可能独立?我们都已经感觉得到我们的教育方式让孩子变得娇生惯养,不独立,没有责任心,为什么不从餐桌饮食上找找原因呢?小小的餐桌折射出中国教育大现状,中国的父母得好好思考一下了。
想要孩子身体好,别吃太多也别吃太好
国外科学家曾经对2~5岁的幼儿进行了一项有趣的研究。这些孩子在家里平时每天吃3顿饭及3次点心。每天的食物多样而均衡,偶尔也会出现甜点。科学家的实验是每次给孩子提供的都是“双份”。比如下午茶时间,他们会得到两块蛋糕,但是他们可以自行决定要吃一块或是两块。
实验结果表明孩子吃下的正好是他们所需要的量,他们不会“暴饮暴食”,虽然每餐的量很不平均,有时候几乎什么都不吃,有时候吃很多,但是每天的总量都差不多。如果他们有一餐吃得特别多,下一餐可能就会不吃。孩子完美调节的能力实在令人羡慕,相反,大人却因为受外界的影响而做不到这样。
因此,我们不禁反问中国父母,孩子从出生就知道饿了需要吃,饱了就不吃,为什么到了3岁,父母反而不相信孩子的天生本能了呢?
会吃饭的孩子更早独立
孩子不可能马上就能自己吃饭,但是我们不能剥夺他学的权利。犯错是不可缺少的学习过程。吃饱或是挨饿都是他自己选择的结果,他要学着为自己的行为承担后果。
吃不吃,吃多少,明智的父母不剥夺孩子在餐桌上的话语权,他们把孩子当做跟自己平等的人,尊重孩子的个人意愿。他们相信,孩子的生活是孩子自己的生活,不管现在还是将来,孩子只能过自己独立的生活,所以必须尽早培养孩子独立生活的能力。
而有些父母想当然地认为孩子年纪小,缺乏生活经验,没有能力做出选择或者正确的选择,所以父母必须替孩子做出正确的决定。不吃青菜,不行,缺乏营养,咬紧牙关也得给掰开喂进去;吃了半碗饭,不行,不可能饱,哭着也得再吃半碗。“小孩子懂得什么,哪里会有他自己的意愿?孩子想干什么,还不是瞎闹,依他们,都得营养不良,最后饿死。”一位妈妈这样对幼儿园的老师们说,她要求老师必须每餐都喂自己孩子吃饭。
在餐桌上拥有话语权的孩子可能免不了挨饿,但是他们从小就懂得自己需要什么不需要什么,他们能够有自己的感受,有充分的自信。他们最爱说“我知道,我会”,长大后的他们独立、勇敢、创造性极强。没有话语权的小孩,从小就知道听话,如果说真话反而不被信任,为了讨好大人,明明吃饱了也还要吃。他们最爱说“我听话,我是好孩子”,长大后的他们谨慎、中庸、依赖性强。
小小的餐桌其实是大大的人生课堂。大人在餐桌上的言行态度,每天至少重复三次,对孩子的影响甚至比学校的功课还要深刻。所以大人跟小孩一起吃饭的时候,实际上是在不断地对孩子进行思想意识方面的教育,切不可小看。
如果你现在还因为孩子吃饭问题对孩子进行围追堵截,就真的该停下来仔细想想了。孩子勇敢而自由地在奔跑着,他是那样的快乐和满足,我们为什么一定要给他系上一根绳子,硬生生地把一匹千里马圈养成普通马呢?亲爱的父母们,你们看不出那匹千里马的无奈与悲伤吗?

洋洋洋洋宝

给宝宝检查一下微量元素,缺锌的宝宝会影响食欲。

doctor110

针对本次问诊,医生更新了总结建议:让孩子多运动,孩子决定吃多少,家长决定吃什么