宇zengxia67

为什么给孩子独自玩耍的机会,可以培养孩子的专注力呢?

我家孩子两岁多一点,因为担心孩子的安全,所以在孩子玩耍的时候我们常常陪伴在孩子的身边,可是今天有人跟我说家长要让孩子独自玩耍的机会,这样可以培养孩子的专注力,这是为什么呢?

hongheng4f

爸爸妈妈应该从小就给孩子提供自己玩的空间和时间。在孩子很小的时候,爸爸妈妈就应该给孩子提供一个安全、卫生的场地和适合孩子的玩具。孩子几个月大的时候,可以给他一个柔软的垫子;稍大一点儿时,可以给他一个两平方米大小的封闭空间,铺上毯子让孩子爬行。如果孩子喜欢坐在地板上玩,爸爸妈妈就要先清洗一下地板,检查地板上和角落里是否遗留小硬物或有尖角的小物件。需要特别注意的是,墙上的电源插座孔要遮盖好。场地不宜超出爸爸妈妈的可视范围,以确保孩子独自玩耍的安全。一定要收拾好危险物品和易碎品,收拾好硬币、药品、纽扣等孩子能吞咽下去的物品。孩子刚开始独自做游戏的时候,爸爸妈妈还要暗中保护,让孩子在安全、舒适的环境下充分体验独自游戏的乐趣。另外,在孩子自己玩耍时,不必给他太多玩具,四五件就足够了,但要注意时常更换玩具,以免孩子感到厌
很多孩子过了2岁之后,就能主动安静下来,因为他对某个东西感兴趣,喜欢研究,就会把全部的激情和力量投入其中。在这个过程中,如果没有人打扰他,兴趣就会保持相当长的时间,并维持一定的强度。如果孩子常常专注地做一件事,这种专注力就会逐渐变成他自身具有的品质。如果孩子在专注时总被打扰,那么孩子的专注力就会慢慢丧失掉。
孩子需要一个适应独自玩耍的过渡阶段。爸爸妈妈可以先给孩子一个平时喜爱的玩具,陪他一起玩。玩着玩着,孩子渐渐投入到玩的状态,爸爸妈妈可以慢慢退出游戏,在一旁观察孩子独自玩耍的表现,然后尝试和孩子保持一定距离,如果孩子还是自己玩得不亦乐乎,可以再一点点拉开距离,但不能突然离开孩子的视线,只有在孩子已经能适应和爸爸妈妈保持较远距离做事情,爸爸妈妈才可以尝试“消失”一小会儿,并根据孩子的反应逐渐延长“消失”的时间。当独自玩耍的孩子呼唤妈妈的时候,不要习惯性地冲到孩子身边,要先和孩子保持一定的可见距离,用温和的语调和孩子进行交流,让孩子有安全感。孩子独自玩的时间,一般l岁儿童30分钟左右,2岁儿童l小时左右。但在刚开始时,时间可能稍短一些,如10~15分钟。
爸爸妈妈要根据孩子的兴趣,不断引导孩子,丰富其独自玩耍的内容。只要孩子有兴趣,就会更加投入地独自玩耍。如果孩子独自玩耍表现得很好,爸爸妈妈应该及时给予表扬,积极肯定,从而强化孩子独自玩耍的意识。让孩子知道,独自游戏是一件快乐的事。
独自玩耍也要看孩子当时的心情和状态。一般孩子在午饭后,或者洗了一个舒服的澡后,心情会比较愉悦,容易进入自娱自乐的状态。相反,当孩子处于饥饿、困乏或生病的时候,则更需要大人的关怀,不愿意自己玩。此外,爸爸妈妈要避免在其疲惫不堪或情绪差的时候让孩子自己玩,更不能强制性地命令孩子独自玩。大人的异常情绪会影响到孩子的心情,孩子独自玩耍能力的强弱和本身的性格也有着一定的联系。如果孩子开始扔玩具或将玩具扔得很乱,这就是玩腻了的表现,可以给孩子换一种玩具或者换一换游戏的场地。
孩子独自玩耍的兴趣不是一两次就能培养出来的,而是一个循序渐进的过程。每次延长一点儿时间,孩子慢慢就会习惯独自玩耍。
许多爸爸妈妈都喜欢时刻陪在孩子身边,孩子玩的时候,喜欢在一旁指手画脚,一有错误立刻指正,孩子根本就没有办法专注地去做一件事情,更不要说深入思考一些问题了。由于爸爸妈妈的提醒,孩子还失去了许多体验失败的经验,思维也会逐渐产生依赖性。
解决方案
很多爸爸妈妈觉得让孩子自己玩是浪费时间,而只有将各种认知灌输给孩子才是早期教育最重要的。实际上,这种做法恰恰扼杀了孩子的创造性思维。只有让孩子有一定的自主、自由的空间,孩子才能有独立解决问题的机会和能力,其创造力才会发育得更好。

doctor110

你好,2岁的宝宝应该有大人陪伴,但可以远远的看着宝宝,让宝宝独自玩耍。