溥huantaowl

婴幼儿容易患哪些呼吸道疾病?平时补充什么营养,有助宝宝呼吸系统的健康?

我家宝宝快4岁了,每次带孩子去医院,发现呼吸系统疾病的患儿是最多的,我想问一下通常婴幼儿容易患哪些呼吸道疾病呢?平时需要补充什么营养,有助宝宝呼吸系统健康呀?

绮菱纵莂

经常困扰着婴幼儿的一些呼吸道疾病主要有以下几种:
1.流行性感冒:流行性感冒主要集中在春冬两个比较冷的季节,宝宝会全身酸痛,也会伴有发烧、咳嗽,病症很突然,一般在24小时内全部展现。
家长尽量让宝宝卧床休息,多喝温开水。如果宝宝已经开始吃辅食,还可以给他一些稀释的果汁或多汁的水果,适当增加一些汤汁或肉汤。
2.支气管炎:支气管炎是宝宝常见的呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生,冬春季节达高峰。当患支气管炎时,宝宝常常有不同程度的发热,咳嗽,食欲减退或伴呕吐,腹泻等,宝宝还可能有喘憋,喘息等毛细支气管炎表现。
家长要随气温变化及时给宝宝增减衣物。宝宝咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分3.泌物顺利排出,除拍背外,家长还应帮助宝宝翻身,让宝宝保持半卧位,有利痰液排出。
过敏性鼻炎:过敏性鼻炎和感冒的症状很相像,都会有鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕等症状,很多家长会把过敏性鼻炎误当成感冒,从而延误病情。其实感冒一般不会超过1个星期,如果宝宝超过1个星期有此症状,而老是揉鼻子,那可能是得了鼻炎。
家长要让宝宝避免接触过敏源,像是花粉、灰尘等。给宝宝准备一些清淡的食物,控制大量异体蛋白食物的食用,如海鲜。也不要给宝宝吃太过油腻的食物。
4.扁桃体炎:扁桃体炎也是宝宝的常见多发病。扁桃体窝最容易积存细菌。只要温度和湿度适宜,很容易被感染。咽部扁桃体肿大,很可能造成宝宝吞咽疼痛而哭闹不止。
由于每次扁桃体发炎对身体的消耗很大,容易让宝宝体质变差,外形消瘦。家长们要加强宝宝的锻炼,增强体质,提高免疫力。
平时注意补充营养,有助宝宝呼吸系统的健康
充足而均衡的营养是保证宝宝生长发育和健康的先决条件,也是免疫力正常发挥的基础。尤其是DHA的足量摄取.对身体健康更是意义非凡。权威研究证明,除了脑细胞和视网膜存在大量DHA,免疫细胞中也含有DHA。宝宝持续补充DHA,有助于激发免疫细胞活力,提升自身保护力。
营养科研速递
婴儿期补充临床验证水平DHA和ARA,有助1岁和3岁内呼吸系统更健康
欧洲帕斯特新近临床调查观察了近1400名婴儿发现在一岁内持续喂哺含临床验证水平DHA和ARA配方奶粉的一组宝宝,比喂哺不含DHA和ARA或只含低水平DHA和ARA配方奶粉的另一组宝宝,5、7、9三个月龄时细支气管炎/支气管炎的发病率较低,降低了一半或以上。
美国的贝兹教授在2010年发表的,最新临床医学研究显示:摄入临床验证水平DHA和ARA的一组宝宝,在3岁以内的宝宝患上呼吸道感染及一般过敏性疾病的机会降低,比起不摄入DHA和ARA的另一组宝宝同类患病机会降低了将近一半。

洋洋洋洋宝

鼻炎,支气管炎,扁桃体炎等,平时注意营养均衡,多喝水,多吃水果青菜,经常户外活动锻炼身体,养成好的作息习惯。室内保持一定湿度,适当通风。感冒常发季节不要到人口密集不通风的地方去。

doctor110

上呼吸道感染,支气管炎,肺炎等,注意合理搭配饮食,增强营养,适当锻炼,多晒太阳,多饮水。