恨瑶xiezvl●7

三岁的孩子喜爱涂鸦,家长是应该鼓励还是制止呢?

孩子三岁,最近发现孩子喜欢在墙壁上乱涂乱花,雪白的墙壁到处都是宝贝的杰作,对于宝贝的这种行为,家长是应该鼓励还是制止呢?

我是惠妈妈

顺其自然孩子的这样的行为比较好,孩子这种涂鸦也是一种开发大脑的行为,既锻炼了手眼协调,还锻炼了思维方式和能力,孩子把墙壁给弄得乱了一些,您可以等着孩子大一点了,再重新刷一遍涂料就可以了,或者您可以在墙上贴一大张白纸,随意叫孩子去涂画就可以

yaoccp

很多两三岁的孩子喜欢拿支笔乱涂乱画,家里到处都会留下他们的杰作。虽然妈妈打扫起来会很辛苦,但涂鸦能给孩子带来很多的快乐。孩子在涂鸦的过程中,双手的使用和色彩的刺激,都有利于孩子创造性思维的发展。所以,孩子爱涂鸦,不但不应该制止,反而应该支持。
在了解了涂鸦对孩子的好处以后,所有的爸爸妈妈都不会再因为要帮孩子“收拾残局”,而对孩子的涂鸦抱有怀疑的态度了。
l岁左右的孩子,由于肌肉控制能力比较弱,还不太会控制自己的小手,涂鸦对他们来说是一件难度很大的事情。一般到1岁半左右,孩子开始对涂鸦产生兴趣。刚开始涂鸦时,孩子只能在白纸上敲敲点点,画出一些不规则的小点。
随着孩子小肌肉控制能力增强,2岁左右开始非常自信地大胆涂鸦,能在白纸上画出一些小点儿的同时,开始画出一些不太规则的歪歪扭扭的线段。这是开发孩子创造力的大好时机,不管他画出来实际像什么,他都可能在向他人描述时说出一些令人惊诧的答案。
到了3岁,孩子开始出现有意造型倾向,开始尝试画出圆圈。一开始,孩子画的圆圈首尾不相连,与圆的概念可说是大相径庭。画圆对成人来说是一件十分简单的事情,但对孩子来说,这是个非常了不起的飞跃性发展。因此,爸爸妈妈在孩子很长时间都无法画出一个像样的圆圈的时候,一定不能操之过急。
每个孩子都喜欢涂鸦,但是涂鸦不一定要当美术家。所以,爸爸妈妈不要过分功利化地看待孩子的涂鸦,而要在孩子涂鸦的过程中随时引导,挖掘他涂鸦过程中一些另外的收获。比如,看到孩子画了一个圆圈,可以这样描述:“哦,你看,太阳出来了,好温暖啊!”看到孩子画了一条弯弯扭扭的线,可以说:“哟,你看,小虫子也出来晒太阳了。”看到孩子在纸上戳出一些点儿,可以说:“快看,太阳还没下班,星星就出来眨眼睛了。”这样,涂鸦就成为了一项诱导孩子开展想象力之旅的游戏。随着孩子年龄的增长,爸爸妈妈可以在孩子涂鸦的时候,鼓励他用自己的话描述他的图画。即便孩子将来不可能成为画家、美术家,至少,他也会成为一个有着丰富想象力与创造力的开拓者。
爸爸妈妈还可以为孩子购买一些彩色的细沙或者粉末,也可以用面粉、玉米粉、绿豆粉、黑豆粉等代替。将一张纸卷成漏斗形状,用剪刀剪去尖端,做成小漏斗笔,让孩子用这支特殊的绘画笔涂鸦,孩子就能制作出非常具有立体感的“图画”。将这些粉调成糊状,孩子又能体验另一种涂鸦状态。在布料上洒上水,或者涂上厚厚的胶水,这样的涂鸦,孩子一定会发现很多从来想象不到的乐趣。
涂鸦对孩子来说有着非凡的意义,在涂鸦的过程中,孩子用稚嫩的笔触全面而真切地反映了他的内心世界以及他观察事物、了解事物,探索世界奥秘的过程,为更好地认识世界打开了一扇透亮的窗。因此,尽管让孩子按照他自己的想法去涂涂画画好了,没有必要一定要教给他正确的画法,或者非要他遵照爸爸妈妈的意愿来布局、着色,表达某些情节或者故事。如果一定要功利地看待某项活动,爸爸妈妈不仅不能如愿,相反还可能给孩子带来一些不必 要的心理压力,让活动本身变得了无情趣,甚至可能带给孩子很多意想不到的问题,严重的还可能挫伤孩子的自信心,导致孩子将来产生厌学心理。
因此,当孩子拿起画笔,爸爸妈妈没有必要期望他在画面上写实地描绘某个物体、某个人、某个小动物,甚至期望他能比较完整地表达一个故事或某段情节,而在孩子涂鸦的时候,总在批评孩子这里画得不像,那里画得不成比例或者多了什么少了什么。孩子在这种“指导”下,要么对涂鸦了无兴趣,要么逐渐变成了一架照相机或复印机,机械地反映着周围的一切。
涂鸦也是孩子内心世界最真实的流露。当孩子渐渐有了自我意识,会通过画画来宣泄自己的情绪,表达对身边事物的理解和看法,爸爸妈妈可以通过涂鸦来与孩子沟通,以此了解孩子的内心世界。
每一个孩子都是天生的艺术家,在孩子的涂鸦世界里,爸爸妈妈能够看到很多美好的事物,而这些都来源于孩子对世界的理解。因为喜欢涂鸦,孩子会有意识地留意身边美好的事物,并且要想办法通过自己的涂鸦表现出来。在这个过程当中,孩子的审美意识也会得到强化。
很多爸爸妈妈都会担心家里雪白的墙壁被孩子乱涂乱画,然而却忽视了涂鸦带给孩子的好处。其实我们完全可以想出各种方法,让孩子可以尽情地涂画。孩子的成长只有一次,不要等看到别的孩子的涂鸦作品多么感动时,才想起自己的孩子也曾经试图在墙壁上“创作”一幅杰作。
解决方案
在孩子对涂鸦感兴趣的阶段,爸爸妈妈可以创造各种方式,让孩子感受美术的魅力。当然,这个时候,爸爸妈妈不要因此就想到孩子长大了要做画家、美术家。这只是锻炼孩子思维的媒介,并且借助涂鸦这一活动,还可以让孩子认识各种事物的特征,提高孩子的审美意识。

小公主跳跳

宝宝喜欢涂鸦大人是需要鼓励 不过是需要让宝宝在指定的地方涂鸦 不可以在墙上乱画。

瑞仔麻麻

从小就告诉他画画要在纸上画
如果孩子已经养成这习惯了,那么妈妈可以指定一面墙 告诉宝宝以后这就是你的画板

我是玲儿

不要制止哦,可以在墙上贴一些大白纸让宝宝随便画,多动手开发智力哦,我家的墙没有一处干净的地方了