染然017fq

孩子形象思维方面的智力能力应该怎样去开发呢?

我家孩子有三岁零两个月了,平时最喜欢模仿大人的一举一动,有人说孩子这样可以开发孩子形象思维方面的智力能力,请问孩子形象思维方面的智力能力应该怎样去开发呢?

henghao7dk

所谓形象思维是指儿童依靠事物在头脑中的具体形象进行的思维,即依靠具体事物的表象以及对具体形象的联想而进行的思维。在这个阶段,宝宝主要还是通过感官来进行学习和认知,他通过感觉、触摸、观察等方法来了解周围的事物,并在脑海中形成具体的形象,可以把记忆里的事物和具体事物联想起来,并初步理解时间的概念,知道姓名、性别等一些简单的生活常识。这个阶段的宝宝对模仿成人的行为充满兴趣,如拿起梳子自己梳头、抓起电话咿呀学语。
对孩子来说,模仿是一种天性,从孩子降生的第一天起,他就开始模仿了,爸爸妈妈说的话、面部表情、动作……哪一样都成为孩子模仿的对象。到2岁以后,大部分孩子开始对爸爸妈妈如何使用物品产生很大的兴趣,比如,他想学习爸爸妈妈是如何使用电话、钥匙、瓶瓶罐罐和电视遥控器的。
孩子的形象思维是从模仿开始的,刚出生的孩子哪里有自己的形象思维啊,他都是在他人的引导下慢慢认识世界的。对于孩子来说,学着去做,就是最好的学习。
早在20世纪80年代,就有心理学家对婴儿的模仿行为进行了研究。研究表明,在出生后最初的4小时里,婴儿就可以模仿成人张开嘴,噘起嘴,在嘴里动舌头。这些看起来简单的动作,已经表明婴儿具有模仿的能力了。
孩子模仿的对象主要就是自己的爸爸妈妈,孩子不仅会模仿爸爸妈妈的行为,也会模仿爸爸妈妈的语言、神态等。孩子最喜欢模仿爸爸妈妈的行为和举止,扮大人样。初学语言的孩子,一开始就是模仿和重复周围人对他说的话,所谓“牙牙学语”,就是这个意思。
孩子不仅从爸爸妈妈这样的成年人身上模仿一些东西,还喜欢模仿同伴,一起玩耍的小伙伴自然也成了模仿的对象。
在孩子和小伙伴一起玩耍的时候,一窝蜂地玩一样东西,做一个动作,就是在模仿。爸爸妈妈不要认为这是孩子淘气,是跟屁虫,要让孩子自己去玩、去学习、去模仿,在学习他人的过程中慢慢成长。
孩子都喜欢看动画片,动画片里那些上得了天、入得了地的神奇人物就成了孩子模仿的对象。男孩子喜欢扮演奥特曼和超人,从床上到地上“飞来飞去”,和怪兽、坏人作战;女孩子想当公主或小仙女,穿着漂亮的裙子,手拿仙女棒。一个一个模仿得像模像样的。
然而,由于孩子的知识有限,有些模仿行为对孩子来说是很危险的。比如,孩子模仿卡通片中的小动物,把雨伞当作降落伞从家中窗户往外跳。因此,爸爸妈妈一定要对孩子模仿的对象加以限制,尽可能地陪着孩手,不让孩子做一些危险动作。
不到3岁的孩子,主要模仿什么呢?孩子能够跟随大入一起到处走走。到新的环境中进行探索。别小看跟屁虫一样的走,孩子正是从模仿大人走路开始自己的人生旅程的。孩子通过观察其他人,能够模仿一些新的行为并且有自我创新。这类模仿行为对孩子的大脑开发来说,是很需要的。
孩子都喜欢模仿,这与他们好奇心强是密切相关的。孩子看见别人玩什么,自己也玩什么;看见别人有什么,自己就想要什么。面对什么都想学、什么都要模仿的孩子,爸爸妈妈应该怎么做呢?
爸爸妈妈首先要特别注意自己的言行。孩子的模仿能力和他的生长发育情况及认知能力有很大的关系。不到3岁的孩子,比较好动,手和眼睛能够协调动作,逐渐开始学会用词了,而且,记忆力也更强了。一般14个月大的孩子就能够回忆起几周前或者几个月前他们看到的一些行为,并且能够自己模仿这些行为。如此说来,孩子正在密切地观察和模仿爸爸妈妈,以大人的行为举止为榜样。爸爸妈妈一定要把自己最好的行为展现在孩子的面前,格外注意自己的一言一行,让孩子模仿大人好的行为。
不到3岁的孩子其认知和判断能力都不强,可能是看到什么学什么,遇到什么模仿什么。这样一来,孩子极容易模仿到一些对其生理、心理发展都不利的东西。对待孩子的不良模仿,爸爸妈妈应该怎么办呢?
要引导孩子在模仿中学习正确的东西,摒弃错误的东西。孩子的辨别能力差,爸爸妈妈一定要让孩子有选择地模仿。随着孩子年龄的增长,接触事物范围的扩大,知识经验的积累,孩子开始模仿电影、电视、故事中的人物形象。爸爸妈妈应该适时告诉孩子哪些人物是可以模仿的,哪些动作和语言是可以模仿的,给孩子以正确的引导。
对孩子已有的不良模仿行为,爸爸妈妈应积极地加以纠正。如有的孩子喜欢模仿电影中的坏人,爸爸妈妈应告诉孩子,坏人干坏事,如果我们发现,就应该把他抓住,交给警察。这样,孩子就会憎恶坏蛋,而模仿警察这样的正面人物。
当孩子模仿大孩子行为的时候,如果爸爸妈妈每次都以微笑和赞扬的话对待他,那么他就会因为得到了鼓励而努力做得更好。
模仿不仅仅是人生开始的方式,也是打开形象思维大门的钥匙。爸爸妈妈应鼓励孩子去模仿他人,通过模仿他人的行为、语言,开启自己的人生路。
模仿不仅是孩子学习的一个重要方法,也是孩子能够正常与他人沟通和交流的体现。研究发现,自闭的孩子和神经系统紊乱的孩子都存在模仿他人的障碍。所以,1岁左右的孩子是否已经有模仿他人的最初尝试,也常常被看作发育是否正常的一个标志。
18~24个月的时候,孩子如果还没有以下行为,就必须找儿科医生来诊治了。
1.模仿大人的动作,模仿大人使用一些物品,如打电话。
2.能说出3个字的简单句,能回答简单的提问。
3.孩子是否会玩过家家的游戏,比如,把小碗给娃娃、喂娃娃吃饭等。

真实的一果2013sina

其实孩子太小的话,教也没有多大效果的哦,宝妈可以去咨询一些这方面的早教课程,到时候送宝宝去上学就可以了哦