yongchimen

三岁的孩子身上有很多坏习惯,要怎么改掉啊?

我家孩子还有几天就满三岁了,我发现孩子的身上有很多坏习惯,比如吃饭喜欢到处跑,每天睡觉都很晚,而且很小气,不让别人碰他的任何东西,我想改掉孩子身上的这些坏习惯,应该怎么做呢?

封ningzhu20

3岁是培养孩子习惯的关键时期,父母一定要及时抓住这个纠正坏习惯的时期,
实践证明,如果O~3岁时没有培养良好的习惯和情绪,孩子3岁以后可能会出现以下这些情况:学习方面,写作业拖拉,上课注意力不集中、粗心,不爱动脑,一问三不知,缺乏上进心,学习不主动,成绩不好;情绪方面,暴躁,不听劝阻,以自我为中心,稍不满意就大吵大闹:
品质方面,说话不算数,撒谎,顶撞父母,偷拿家里或者同学的钱物;
生活方面,不做家务,不讲卫生,挑食,缺乏时间观念,生活不规律;
兴趣方面,对网络、电视痴迷。
这些坏习惯有时候会成为他们的致命缺点,成为他们人生道路上的最大阻碍。
“行为乃发自我们的基本欲望。”“天底下只有一个方法可以影响他人,就是提出他的需要,并且让他知道怎样去获得。”这是美国著名成功学大师卡耐基的名言。如果父母采用的方法得当,学会激励孩子,孩子就会自觉、主动地约束自己,养成好习惯,从而拥有更加优秀的人生。
2. 制订合理计划,提高孩子的专注力
小孩子要想真正独立起来,必须学会一些做事的方法与技巧。小孩子的心智是逐渐发展的,我们不能期望孩子从小就把事情做得滴水不漏,表现出超年龄的成熟。活泼好动,注意力不能集中,做事没有计划,不能坚持到底,这是孩子在做事时常见的一些表现。但是随着孩子慢慢长大,父母必须培养孩子在做事方面的一些习惯。这时候的父母要引导孩子们,要教会孩子做事的方法。而做事有计划性应该是父母给孩子们上的第一堂课。
制订计划,让孩子做事更有条理
做事没有计划性是儿童时期的一种自然反应。如果父母不对孩子的做事行为进行有效的引导,孩子会养成不良个性,这会给孩子的一生带来麻烦。孩子做事盲目、没有条理是对所进行的事情或活动缺乏必要的思考和计划的表现。盲目行事不仅会降低孩子做事情的效率,也会让孩子对这件事情缺乏兴趣,很快地就放弃这件事情。有的孩子兴趣广泛,今年想学画 画,可是鸡蛋还没有画好,就觉得弹钢琴不错,当昂贵的钢琴摆进孩子的卧室,他刚学会弹一首《三只熊》就不弹了。这样的孩子不知道钢琴是有级别的,自己要一级一级地练,才能在学生联欢会上流畅地弹上一曲。
如果孩子从小做事没有计划性,想做什么就做什么,做事杂乱无章,那么长大后也会做事鲁莽草率,难以有什么作为。做事有条理,有计划性,这样可以提高孩子的注意力,孩子在执行的过程中也不会轻易放弃,让事情有条不紊地进行。
当孩子准备做一件事情的时候,父母要问一问孩子做这件事情的计划。当孩子逐渐习惯在做一件事情的时候先考虑一下自己应该先干什么、后干什么、应该达到什么样的目的时,孩子的条理性也就形成了。有的孩子事情做到一半就停止了,往往是因为没有计划性。比如孩子玩积木,他表明自己想要用积木搭成一座房子,可是摆了几次,都只停留在地基部分,然后就没兴趣搭下去了。如果父母先问一问孩子房子各部分都有什么,需要什么形状,含蓄地为孩子提供一些建议,引导他正确地搭房子,也许一座漂亮的积木房子就在孩子的手中创建出来了。
抵抗干扰,提高孩子注意力
要想提高孩子做事情的效率及其成功的概率,父母们需要在活动前让孩子明白自己究竟要达到什么目的,要怎样做才能达到他所要的目的。制作计划表不是最终的目的,父母还要密切关注孩子是怎么实行计划的。因为孩子在做一件事时,经常会受到来自外界的干扰,像是困难,或是小朋友的来访,甚至是一些大人们认为无关紧要的因素,都有可能让孩子偏离原来的计划轨道,忘记自己应该做什么,转而进行其他活动。这时候,父母要做的不是粗暴干涉孩子,而是间接地将孩子引导回他手中的活动上。邻居的小狗汪汪叫几声,可能就会让在阳台浇花的孩子跑出去。妈妈这时候喝止孩子是不明智的。妈妈不妨假意给花浇水。孩子发现后会告诉妈妈那是自己的工作,要自己完成。妈妈可以趁机对孩子说:“可是有一个不爱花朵的小朋友没有浇完花,花儿现在很渴呢,只好向我求救。”这时候,孩子的注意力很有可能从汪汪叫的小狗身上转移到“可怜”的等着他“解救”的小花身上。
当然,条理性和计划性不是一朝一夕能够养成的,我们也不是要求孩子将每件事都做得完美无缺,这也不符合小孩子的天性和自然规律,我们也不期望如此。注重在细节中培养孩子做事有计划的习惯,让孩子无论现在还是以后做事都不至于那么糟糕,就是父母最大的心愿。下面几条方法可以帮助你们:
培养孩子的时间观念
什么时候该做什么,什么时候不该做什么,这是让孩子首先应该明确的事情。没有时间观念的孩子,脑子里没有计划的概念,做事情也会毫无计划性,拖拖拉拉。培养孩子的时间观念是孩子按计划做事的前提。
时常提醒孩子做一个计划表
如果孩子已经会写字和认字,不妨让孩子在做事情前先制作一个计划表,然后督促孩子按计划做事,同时也避免其他遗漏。
监督孩子严格按计划办事
计划表制作好了,剩下的就是执行的部分了,这是做事情的重要部分。父母在这时候的引导是极其重要的。不管是学习计划还是花零钱计划,孩子都会很快失去新鲜感,千方百计逃脱计划,这时候,父母要与他们斗智斗勇,软硬兼施,让孩子回归到计划中来。
让孩子学会每日小结
晚上睡觉前,妈妈可以问一下孩子是否完成了自己的计划,有没有没完成的部分,并询问孩子应该怎样补救。睡前的10分钟聊天或是书面总结都是不错的办法,妈妈们不妨试一下。
从小培养孩子做事有条理的习惯,对孩子的成长以及日后的学习和工作是十分有益的。做事的计划性和条理性不仅是一种做事的习惯,更反映了一个人的做事态度。作为父母,与孩子认真讨论他的计划,并使之趋向于可行,久而久之,孩子就会养成做一切事情都要有计划的好习惯。

萌嘟嘟妈咪Q

要改掉孩子的坏习惯爸爸妈妈的榜样非常重要,吃饭如果宝宝到处跑不认真吃那就不要吃了,饿几次就乖了,很小气可以让宝宝尝试下分享的快乐,睡觉晚那家长定时关灯上床不理孩子,自然而然他都会乖乖早点睡觉了

宝贝宸宇

孩子大了一定要在家里立下规矩。孩子如果不吃饭就一定要说这个时候不吃就要等到下一顿才能吃饭。家长在这个时候绝对不能护着孩子。宝妈家里就一个孩子吧,独生子都是很容易被宠坏的。