zhengzhipeng

如何避免宝宝打嗝

宝宝经常在刚吃完母乳,就会吐一两口出来,再着就开始打嗝,或是有时刚吃完,哄着睡的时候,刚放下就开始打嗝,有没什么比较好的办法预防宝宝这种多发性的打嗝?

xuenqi

怎样治宝宝打嗝.

解除婴儿打嗝的巧妙方法有以下几种:

1.当婴儿打嗝时,先将婴儿抱起来,轻轻地拍其背,喂点热水。

2.将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠痒,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。因为嘴边的神经比较敏感,挠痒可以使神经放松,打嗝也就消失了。

3.将婴儿抱起,刺激其足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。

4.不要在婴儿过度饥饿或哭得很凶时喂奶,也是避免宝宝打嗝的措施之一。

婴幼儿常常因啼哭吃奶吞咽过急而致打嗝,轻者打嗝几分钟即可自行消失,重者会导致婴幼儿脸色发青、呼吸困难,以致影响睡眠。婴儿为什么会打嗝呢?

正常小儿与成人一样在胸腔和腹腔之间有一层很薄的肌肉,称为“膈肌”,它把胸腔和腹腔分隔开来,起到分隔和保护胸、腹腔器官的作用。与成人不同的是,婴儿是以腹式呼吸为主,膈肌还是婴儿呼吸肌的一部分。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作;膈肌松弛时,胸腔容量减少,引起呼气动作。当婴儿吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然的收缩,引起迅速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律地发出此种声音时,这就是所谓的婴儿打嗝了。

提问者对回答的评语:有效果

添天妈妈

宝宝吃完奶后,要竖起来拍拍嗝的.如果已经打嗝了,就挠他的脚底,让他哭或者让他睡着,他就不打嗝了.也可以挠宝宝的嘴边,这也行的.还有宝宝长大一点,打嗝现象会慢慢好转的,不用太担心.

wennymama

宝宝吃完奶后不要马上放下,竖起来拍她的背,直到她打出嗝来,这是把她胃里的空气拍出来.然后再斜抱10分钟.如果宝宝开始打嗝了,就给她喝点温水,一般二三口就可以止住了.