映天liuvq

孩子回家后是否应该先巩固一下当天所学的内容,然后再写作业呢?

孩子十岁,上小学四年级了,每天放学回家就开始写作业,遇到不会做的就来问我们,自己不愿动脑筋,我想请问是不是应该让孩子先巩固一下当天所学的内容,然后再写作业呢?

我是惠妈妈

孩子有可能会比较烦躁,在学校里已经学了一天了当天的内容,来到家再叫他学习一遍,孩子做作业的过程其实就是在复习当天所学知识的内容,在遇到不会的地方,您可以告诉孩子去学的内容里面去找,叫孩子先自己去解决,如果解决不了的,再帮着他辅导他

尔jinpengz7

让孩子先“过电影”似的复习功课,然后再写作业,这样是最好的。
放学回家后,有的孩子会立刻打开书包,拿出课本和作业本,坐下就开始写,而有的孩子则会先看一会儿课本,把要写的内容先看一遍,然后才开始写。
虽然前一种写作业的方式看上去很积极,似乎能表现出孩子想要赶紧写作业的心情,可毫无准备地就开始写作业,孩子不一定会写得顺利,没准儿写两笔就开始卡壳,然后就要回去翻书或者停笔思考,本来是想要节省时间的,可现在看来却是想快也快不了,反倒是浪费了时间。
而后一种写作业的方式尽管看上去像是一点也不着急,但实际上,孩子先看一遍教科书,先回忆一下老师所讲的内容,这就是在对当天所学的知识进行一次回顾,老师哪里提到是重点,哪里又是难点,孩子会先有一个准备。经过了这样的复习,再写作业时,孩子因为头脑里已经有了预先复习好的知识,遇到难题时,心中就有了一个基本的思路,虽然可能也需要仔细想一下,却不一定会像前一种方式那样,必须停下来去翻书才能知道该怎么做。
由此可见,在写作业之前,孩子如果能先将当天学过的知识在头脑中过一遍“电影”,先翻看教科书、笔记本,复习一遍,那么他就能将知识的来龙去脉搞清楚,做起作业来就会较为顺利。
不过,有的孩子一听到复习可能就会觉得很麻烦,其实小学生的知识内容并不多,每天所学也并不复杂,写作业之前的复习同样也不会很困难。如果孩子觉得无从下手,我们可以指导他来复习一遍。
这个过程其实真的就像是在看电影一般,首先我们可以先问问孩子:“今天都上了哪几节课?每节课都讲了什么?”
我们不要着急,别催促孩子必须很流利地把内容都写出来,而是允许孩子一节课一节课地回忆,而我们可以时不时提醒一句,比如:“语文课学了什么?讲了哪篇课文?”或者是:“数学课学到了什么新的公式了?讲了什么新定理?”
当孩子回忆完之后,我们可以接着引导他思考:“课上老师都讲了哪些问题?有没有让大家思考回答?你有没有举手回答问题呢?那个问题最终的答案是什么?大家有没有理解?你有没有弄明白?”
关于这样的思考,有的孩子可能并不情愿去做,比如有问题他不会,或者老师叫他回答但他没答上来,或者是回答错了,尤其是对脸皮比较薄的孩子来说,这样的回忆可能会让他脸红。所以我们也不要着急,可以引导孩子仔细想想那些让他觉得不好对付的难题都是什么,最好告诉他“有不会的题这没什么,只要你现在能学会、能理解就好”,要让他注意自己是不是学到了知识,而我们也不要责备他没有回答出问题或者回答错了问题。
经历过这一个阶段之后,我们就要继续引导孩子思考,问问他:“你对哪些知识比较感兴趣?”“对哪些知识已经记得很牢固了?”“还有没有依然不知道的问题?”
对这些问题的思考,会让孩子将当天所学的知识都回忆一遍,而在这个过程中,他可能还会想起其他一些比较有意思的事情来,这也会让他的回忆变得更加有趣。同时,还可以建议孩子翻着教科书来思考,这会使他的记忆更为深刻。
当然,这种放电影式的回忆也不一定非得一天一进行,我们也可以建议孩子两三天一进行,或者一星期一进行,或者是学完一个单元之后来想想看。这样也同样会达到复习的效果,等到孩子再做作业时也同样会比较省力一些。