书黎ryv09

家长应该怎么辅导孩子认真完成家庭作业呢?

我女儿上小学4年级了,我发现孩子做作业越来越拖沓了,不知道是不会做还是不想做,请问我应该怎么辅导孩子认真完成家庭作业呢?

鹤轩9g✪

一说到辅导孩子做作业,我们可能都会先想到怎么帮孩子解答他不懂的问题,其实所谓的辅导,并不是让我们去答疑解惑,面是应该将写作业的技术教授给孩子,让他知道该怎样更准确、更有技巧地去写作业。让孩子掌握写作业的技术,才是我们辅导的最终目的。
教孩子学会“做作业四步法”
如果问这样一个问题:“作业应该怎么做?”很多妈妈可能会觉得有些好笑,接着就会说:“这有什么难的?打开作业本写就好了啊!”
话虽然是这样说,但真要做起作业来,尤其是让刚接触作业的小学生们去做的话,恐怕就不是这么简单一句能应付得了的。而且,做作业显然并不是“打开作业本去写”这么轻松就能做完做好的,它也需要一些更为科学的方法。
所以,我们可以教孩子学会“做作业四步法”。
第一步,准备。
做作业前,孩子一定要有尽量全面的准备,各方面的准备全面了,作业写起来也就不那么困难了。
首先是物质方面的准备。孩子应该准备好要用到的各种文具、工具书、草稿纸等,也可以准备好一杯水,以备口渴时需要。
然后就是知识方面的准备。这方面的准备要做得完备一些。孩子应该仔细思考都有哪几科的作业需要做,每一科的作业可能要用到的教材内容有哪些,包括要用到什么公式、定理,要用到什么样的修辞手段、描写手法,等等。同时,孩子还要结合课堂笔记来回忆老师在课堂上都讲了哪些内容,也可以翻看一下例题,在自己的头脑中形成一个较为完整的知识网络系统,这样在做作业时就不会因为想不起来知识点而做不出来了。
第二步,审题。
有很多作业都是以练习题的模式来体现的,对于这样的作业,孩子要先好好读一读题目,看看题目要求做什么,有哪些条件,又有怎样的限制因素,还要仔细思考一下是不是还有其他的隐性条件或要求,要在读懂题目之后再开始动手动脑。
对于文科类的题目,比如像语文作业练习,其题目大多是“填空”“造句”“提炼中心思想”“归纳主要内容”这样的要求,对于这些要求,孩子则要结合课文去思考,这样才能更好地领会题目的意思。
第三步,解答。
经过准备,也认真审了题目,下面就开始解答题目,也就是开始动手完成作业了。这时孩子要将自己根据题目所做的思考用文字或者计算式、计算结果等方式表现出来,孩子应该尽量保证一定的做题速度,不能太慢,也不能边做边参考,要尽量做准确,既快又好才是做作业的标准;当然,也要保证遵循作业的规范,就是要求写多少就写多少,不能偷懒,当然作业也可以多写一些,甚至也可以将自己的想法写上去,这也是孩子对作业的主动思考。
另外,孩子的解答过程要清晰,不能东一笔西一笔,要严格遵循题目条件,不能凭空捏造条件,也不能顺着自己的意思去编造结论和答案。
第四步,检查。
作业之后的检查是一个重要的过程,一来查清楚作业是不是都做到了、做完了,二来检查作业做得怎么样,是不是有错误,再有就是看看自己的解答过程是不是还有遗漏的地方,或者是不是还能有更好的解答方法,最后通过检查,孩子还可以归纳一些学习方法,以备日后复习时使用。
不过,有的孩子会把检查这项工作丢给妈妈,还有的孩子则是粗略地看一遍就算过去了,而大部分孩子的检查也只是查一查是不是把所有作业都写完了,而对是不是正确并不在意,还认为那是老师的事情,让老师去做就好了。
这些想法都是不正确的,检查是一个需要孩子保持耐心、细心、专心的过程,要耐得住性子,把自己已经做过的题目再好好看一遍,如果有可以归纳出来的知识点,完全可以随手记录,这可比日后复习时再重新归纳要省力得多。
经历了这四步,才是一个完整的做作业的过程。最早时,我们可以帮孩子把做作业的步骤分解开来,并且给予一定的示范或指导。而随着孩子的成长,就要让他自己形成一个良好的做作业的习惯,让他自己也能采取这样的“四步法”来独立完成作业。悉心督导、启发诱导,而不是强制、包办、唠叨
是孩子就会有贪玩的心思,尤其是那些年龄小的低年级学生,学习、写作业只是生活的一部分,而玩耍则是与学习同等重要的另一部分。
所以,小学生可能会非常贪玩,忘记写作业、不好好写作业这样的事情也就时有发生。身为妈妈,我们当然会经常提醒他不要忘了自己的学生身份,同时也会督促他应该好好地完成作业。可是,有的妈妈的督促会逐渐变了味道,从督导变成了强制、包办、唠叨,“快写作业!”“不写作业,是想挨打吗?”“你又不听话了吧,怎么又没写作业?”“听话,不写作业可不行,妈妈这么辛苦照顾你的生活,你怎么也要体谅妈妈吧?”……类似这样的话便接二连三地从妈妈的口中传到孩子的耳中。
但这样的一些话可能在最开始时会有一些效果,可如果妈妈经常这样说,孩子很快就会听得麻木了,渐渐地就会觉得妈妈好像是一个“监工”,时刻监督着他的学习。更有甚者,有的妈妈会因为孩子不写作业而“打骂伺候”,这样的强制性学习,会让孩子觉得学习是件不好玩的事情,甚至来说是个负担,同时他也会背上沉重的心理负担。简单来说,就是孩子失去了写作业的快乐心情和主动性。
结果,孩子带着这样一种负面情绪坐下写作业,既要和自己头脑中的不高兴做斗争,同时还要思考如何做题,这样又怎么可能把作业写好呢?而且,因为总是被妈妈强制写作业,孩子会对作业产生抵触情绪,只要妈妈不盯着,他就不会主动去写,而妈妈得知这样的情况之后,就又一次开始了强制、包办和唠叨。这个恶性循环一旦开始,就会将孩子向讨厌学习的旋涡中不断地拖拽。
由此可见,要督促孩子主动去写作业,强制的手段是不行的,我们应该采用细心督导、启发诱导这样的方式,来让孩子理解我们的苦心,意识到我们是在为他好,从而做到主动去做作业。
所以,我们应该一改往日那种厉害冷酷的“监工角色”,转而恢复到孩子最喜欢的“温柔妈妈”的角色上来。
如果孩子不写作业,没必要横眉立目地训斥他,简单提醒一句:“宝贝儿,妈妈今天还没看见你的作业本,它还好吗?”看似玩笑,实则关心,孩子立刻就会意识到他还没写作业,也许他在会心一笑的同时,就立刻打开书包,拿出作业本开始写起来。
如果孩子一直拖着不写作业,可以轻轻敲敲桌子,提醒他“现在是做作业的时间,抓紧时间赶紧完成自己的工作才是正事”。这个时候我们不要随便断言孩子是不是出了什么问题,比如,有的妈妈看到孩子作业总也写不完,就回走过来说:“不会吧?你又没好好听讲吧?肯定又走神了吧?”孩子可能只是在思考一道题的各种解法,或者只是在进行题目的联想,但妈妈的这种断言,势必会影响孩子的思考,同时也会让他觉得很委屈。所以,此时我们也要信任孩子,可以简单且温柔地问一句:“有问题吗?”如果孩子真的有问题,他自然会向我们求助。
假如孩子真的提出了问题,妈妈也要有智慧地予以回答,可别说:“这么简单都不会?笨死了!”也不要说:“你是不是又没听老师讲?”我们应该只关注孩子的问题,但也不要立刻直接把答案告诉他,可以给他一些点拨,指引他向几个方向去思考,或者给他提一些建议,帮助他打开思路。
当然,随着孩子学的知识越来越多,我们也许无法做到一下子就给他指明思考方向,那就不如和孩子一起思考。在这个过程中,我们也可以将思考的方法教给孩子,或者教他学会自己寻找解决的途径,让他在日后再遇到问题时,能自己主动去想办法。而这种需要一起思考的问题,最好都留到最后去做,应该让孩子先把他会做的题目做完,以免因为一道题而耽误了后面作业的完成。

我是惠妈妈

每天在孩子做作业的时候,您可以给他规定个时间,多长时间完成,这样其余的时间孩子就可以自由支配,叫孩子自己能够更自由些,孩子应该就会很快的完成作业了,然后去做自己感兴趣的事情