语柔76f

孩子受其他同学影响不写作业了,怎么办?

我家孩子上小学三年级,以前每天回来都主动完成作业,现在回家就看动画片,叫他写作业,他说班里好多同学都不写家庭作业,所以他也不写了,这该怎么办啊?

李晓玫

您可能忽略了最简单的东西。孩子不写作业最初通常因为没弄清那个知识点而不会写,或者是忘记了写。撒谎是孩子唯一能够自我保护的方式。但如果师长把这些几乎每个孩子都会犯的错误放大了,用成人眼光去对付(记住,多数是对付)孩子,就会使孩子逆反而更加掩饰。别伤了孩子的自尊心,否则,孩子就会抵触或叛逆。还有,孩子的犯错是达人给的,而不是自带的。你想纠正孩子不写作业这个事,就先把他不会的那些知识点全给补上。当孩子都会了,作业也补齐了后,他会在心里长舒一口气,然后,你顺势引导孩子以后记得多提醒父母对他们的忽略,还要和孩子做朋友,这样才会增强孩子信心。再有一种可能,就是孩子受了某种事情得的影响,比如早恋,你要努力让自己学会夸孩子喜欢的那个同学,当孩子在你这得到尊重,也就学会尊重别人。

守83heart4

受其他同学影响或模仿其他同学不写作业,那就是“榜样效应”。如果孩子的班上或者邻居的孩子不写作业,那么孩子很容易就会受其影响,他会认为“他们都不写作业,为什么偏要我写?我也不写”,结果他也就受到“榜样”的影响,也同样不写作业了。假如那些孩子虽然没写作业但又没受到什么惩罚,那么孩子就会更加想要模仿了——毕竟,对于绝大多数孩子来说,能不写作业是一件多么开心的事情啊!
可身为妈妈的我们却要清醒地意识到,孩子这样的模仿是错误的。回忆一下,在我们小时候,班里是不是总会有那么一批人,每天到学校抄作业呢?这些人并不是不会写作业,而是懒得做,他们自己不做,等到第二天要交的时候,直接抄袭就可以了。孩子是最容易受到影响的是,他发现自己费了好大劲做的作业,别人几分钟就抄好了,这样强烈的对比反差会让他的心里产生不平衡,于是他也许会在下一次尝试一下抄作业。
这其实是一个很危险的风气,一旦孩子沾染上这个坏风气,就会一发而不可收拾,已经体会过不写作业而只是抄的轻松感,孩子不会那么容易放下。更何况他会说:“那么多人都这么做,我为什么不能做?他们抄袭也没被抓,我也不会那么倒霉的。”
对于这样的情形,我们应该想办法去积极应对。
首先,郑重提醒孩子写作业的意义。
作业是检验孩子对知识掌握程度的重要标准,也就是说,孩子的作业是写给他自己的,并不是写给老师看的。自己写作业的孩子,经历了自己的思考和努力,知识就会留在他的大脑里;而自己不写却抄作业的孩子,只是在做单纯的“搬运工”的工作,他的大脑没有对那些知识产生共鸣,知识自然也就不会被他的大脑记住。虽然从表面来看,孩子们都写完了作业,但日后,自己写作业的孩子才能真正将知识运用到生活中,他才是最终的赢家;而抄袭作业的孩子,依旧还是什么都不会。
所以,我们要再次提醒孩子作业对他的重要意义,别让他将这么好的练习机会白白浪费。而且更重要的是,经过自己努力完成的作业,是会让自己有成就感的,这是抄袭所无法带来的感受。
其次,鼓励孩子和同学在一起写作业。
孩子们彼此间就是有这样一种奇妙的传染性,当一个人在写作业时,周围的人也会受到传染,纷纷拿出自己的作业本;当一个人作业写得很快时,其他人也会更加努力,争取也能写好写完;而相反的,如果有一个人不写作业,那么很快就会有越来越多的人也放下手中的笔,将作业本丢在一旁。
所以,我们可以鼓励孩子多与同学们一起写作业,几个孩子凑在一起写作业会有一种互相监督、鼓励的效果。而且,当有了问题时,大家还能一起讨论,学习好的孩子还能成为学习差的孩子的“小老师”,这样几个孩子写好作业也就都不成问题了。
最后,只针对不写作业的问题,不言其他。
对于孩子模仿别人不写作业的行为,我们没必要非得严厉地批评,尤其是不要长篇大论地去教育他,否则他也会觉得很烦,而且他也抓不住我们想要让他注意的重点。
我们完全可以冷静地处理这件事,只要经常提醒他,记住老师留的作业,每次耐心地完成作业,认真对待每一门学科的作业,并且保证作业的完整、正确。
我们多几次监督,但不要催促,如此一段时间之后,孩子会发现他所推崇的不写作业的行为在我们这里根本行不通,而我们也没有给他抄袭的机会。久而久之,他就会渐渐养成好好写作业的习惯,这时我们也就不用担心他的作业问题了。