dan冭7

孩子回家总喊作业太多,做不完,家长应该怎么处理?

我家儿子上小学四年级了,好长一段时间回来都不肯写作业,让他写他却说作业太多了,反正都做不完,遇到这种情况家长应该怎么处理?

冰染68mum

虽然社会上一直在呼吁,要给学生们减负,但是这并不是一朝一夕就能实现的事情,也需要一个逐渐改变的过程。而在这个过程中,孩子就依然有可能遇到作业非常多的情况。而对于还是小学生的孩子来说,太多的作业会让他慢慢觉得烦躁,觉得劳累,从而导致他最终做不完作业。
不过,孩子口中所谓的“作业太多,做不完”,我们也不能只听他的说辞就认定他的作业真的是做不完的,我们也要有自己的判断。
比如,有的时候,老师留的作业的确是太多了,他可能只考虑到了要让孩子们加强练习,以最终掌握知识,但是忽略了孩子们自身的能力;而有的孩子说“作业多”,则可能是他想要逃避,不愿意写作业的一种借口。所以,我们要懂得分辨孩子口中的“作业多”是不是真实的情况,而我们分辨的结果,则决定了我们最终应该怎样处理相关的情形。
第一,作业真的很多。
如果老师真的留多作业了,我们应该先看看老师都留了哪些作业,思考一下这些作业对孩子都有怎样的作用,看看这些作业是不是真的都那么必要。倘若都是很有必要的作业,但是数量太多,我们可以和老师协调一下,看他能不能把这些作业分配到很多天去完成,没必要非让孩子在一天甚至是在限定的时间内去做完;当然,假如有些作业是重复的、没有太大新意义的,我们也可以和老师交涉一下,委婉地问问他,是不是可以减少这样的作业,以减轻孩子的负担。
当然,虽然我们是站在孩子这一边来和老师进行沟通,可我们也一定要对老师有最起码的尊重,不要和老师针锋相对,别指责老师,要和老师多商量,可以提建议,但不要下命令。为了说明我们的想法,我们也可以将孩子在家中完成作业的情况告诉老师,帮助老师判断他的作业是不是真的留得不那么合适。而在面对孩子时,我们也要注意自己的表达,不要当着孩子的面说老师的不是,而是要引导孩子理解老师的苦心。
另外还有一点,当孩子作业非常多却又必须完成的时候,我们也要帮他确定作业的前后顺序,提醒他可以先做不那么感兴趣的,然后再做感兴趣的,这样就能保证他不会在作业多的情况下落下不感兴趣的作业。
第二,“作业多”是借口。
而对于另一种情况,就是孩子以“作业多”为借口,这时候我们就要将关注点放到孩子身上了。了解他到底想要干什么,为什么要用这个借口来逃避自己的责任。
如果孩子是因为贪玩而找借口,我们就要引导他将自己的注意力放到学习上去,提醒他注意学生的责任,告诉他完成作业是学生必须做的事情。
如果孩子是因为不想写作业而抱怨,我们可以表示理解他的心情,但要让他意识到作业并不是可有可无的东西,可以帮他分析一下每科作业可能用到的时间,让他意识到做完这些作业其实并不像他想象的那么费力,从而扭转他不愿意写作业的局面。
如果孩子是因为其他的事情,我们也要先了解那些事情对孩子的意义,问问他的想法,确定那是不是真的很重要的事情,若并不那么重要,可以提醒孩子先写作业,然后在空余时间再继续做其他事;若真的很重要,可以教他合理安排自己的时间,使他不管做什么事都不会有后顾之忧,而这些事情与学习之间又不会产生任何冲突。

我是惠妈妈

您可以给孩子制定一个时间,在几点到几点完成一门什么学科的作业,然后孩子休息一会儿,在做另一门作业,也一样规定多长时间,如果孩子能够掌握的很好地部分,可以适当的叫孩子少做一些,可以提前和任课老师说好