qiaorongxu

孩子如果因为没听懂老师课堂上讲的内容而不完成作业,怎么办?

孩子上小学三年级了,记得上一二年级的时候,孩子一回家就主动完成家庭作业,可是最近我发现孩子回来后不写作业了,是不是没有听懂老师课堂上讲的内容啊?要真这样该怎么办呢?

甄念烟2f

对于学生们来说,老师留的作业,就是为了帮他巩固当天所学的各种内容,让他能通过各种练习来灵活地掌握这些内容,并能保证在日后的考试或其他情况下会使用这些知识。而若想要把这样的作业做出来,并且还要比较完美地做完,一个首要的前提条件,就是孩子必须得听懂老师在课上讲的内容,并掌握这些知识的运用。也就是说,如果孩子压根儿就没学会知识,而家长却一味地让他去做练习,他当然是不知所措了。
其实,没听懂老师课堂上都讲了什么的孩子,一般都不是出于主观意识而不好好写作业的,他实在是“心有余而力不足”。这样的孩子没准儿上课听讲也很认真,老师说的每一句话、写下来的每一行板书,他都巴不得全记在脑子里,但是出于各种原因,他可能并没有完全弄明白老师到底在说什么,或者压根儿就没有理解老师讲的那些内容,似乎他的大脑发生了“短路”,那些知识在他的头脑中找不到通畅的回路,都被堵死在了耳朵周围,却丝毫没有进入到大脑深处。如果强行让他在练习上去操作知识,他就会完全不知道该如何下手。所以,这样的孩子就不得不奉行这样一种原则:与其不知道做什么,还不如什么都不做。
那么,要教育这样的孩子,如果直接训斥,说他“不做作业是不好的行为”的话,显然并没有说到点子上,因为这样的孩子可能知道这样做不好,但他却是身不由己。
所以,我们此时就该好好观察一下孩子,先看看他的学习状态,或者和老师沟通一下,了解孩子在学校里学习的情况。如果发现他平时上课听讲很认真,也愿意与老师配合,但就是不写作业,那么就要考虑他是不是没有听懂老师在课堂上所讲的内容。
当孩子回家后,我们也可以好好问问他,了解一下关于他的学习的真实情况。不过,可不要上来就直接问“你是不是没学会”这样的问题,一般来说,虽然认真听但没听懂还因此不做作业的孩子,都比较害羞一些,过于直截了当的问话会让他觉得自己犯了一个大错误,他可能因此而产生更为深刻的自卑心理,到时候他的注意力就都会集中到自己没学会这件事上去,反而不能好好地听我们讲话了。
所以,我们要耐住性子,尽量用温柔的语气去询问。比如,一位妈妈是这样对孩子说的:“我问过老师了,她说你上课听讲很认真,这真让妈妈高兴。不过,你觉得老师讲的课如何呢?你对这些内容有什么感觉?感觉有什么困难吗?需要妈妈帮忙吗?”
这样的问话方式先是肯定了孩子认真听讲的表现,这会让他觉得自己的行为受到了肯定,而他的内心也会相对比较安定一些。随即妈妈再提出问题,孩子相对比较容易接受一些,而这些问题,也没有很直接地指责孩子听不懂,反而是用一种探询的方式,这就能引导孩子主动说出自己遇到的各种问题。这样的问话方式会让孩子感受到妈妈的关心,他也会放松一些,家长也会慢慢了解到他所听不懂的内容。
在了解了问题之后,我们就可以有针对性地帮孩子解决这些问题了。比如,提醒他在课堂上把自己当时没听懂的地方记下来,下课后可以问问周围的同学,如果同学讲不清楚的话,也可以直接去找老师,让老师再给讲解一遍;也可以教孩子学会在课前预习,将那些知识点在老师讲课之前就都看一遍,了解一个大概,将自己不太明白的地方先标示出来,等老师讲课时,对自己不明白的地方重点听,对于依然不太懂的地方也可以在下课后找老师去讨论;如果孩子还是不懂的话,我们也可以在家进行再次辅导,或者找其他的老师再进行重新讲解,等等。
当孩子消灭了学习道路上“不懂”这个障碍之后,作业对于他也就不是什么难事了,尤其是在他第一次自己完全能理解知识的前提下独立完成了作业,他会觉得很开心,觉得自己也能做到这件事,那么以后我们也就不用再操心他作业的问题了,他自然会积极主动地去完成各科作业的。

乐乐宝521

可以问问孩子为什么?也可以跟老师沟通一下。

小乖莹莹

可以问问老师!看是不是孩子没注意听课呢!还是老师讲课的速度太快了呢??

行云流水283QQ

听不懂要鼓励孩子多问老师或者同学,这样才可以完成作业,再一个要问问孩子是因为什么没听懂呢,