zhiyuan53a

怎样才能让孩子在愉悦的气氛中开始一天的作业呢?

我家孩子上小学了,也许是在幼儿园养成了不写作业的习惯,现在上小学了孩子也经常不完成作业,怎么办?我想让孩子能够开开心心的写作业,应该 怎么做呢?

民95djm

在愉悦的气氛中开始一天的作业,其实前面说了这么多,无非就是想要实现一个目的,那就是要让孩子最终能正面地且愉快地面对他的作业,就是要保证孩子能在愉悦的气氛中开始做作业。
我们应该保持住前面所做的那些事带来的好的效果,同时也要让孩子对作业产生一定的自我责任感,千万不要犯下面这位妈妈这样的错误哦!
又到周末,在这一次写作业之前,妈妈和孩子好好聊了一次。本来妈妈创造了很好的气氛,从孩子感兴趣的军棋游戏开始说起,又说到了孩子这一星期来在学校遇到的各种有趣的事情,母子二人聊得很开心。可是最后,妈妈却是这样的结尾的:“你看,我陪你聊了这么多,其实都是为了你。我本来不懂军棋,结果为了你不得不硬着头皮学,就为了能和你聊天。而且,妈妈还放下了其他的事情,只是专心陪你。所以,看在妈妈这么辛苦的分儿上,你也应该好好写作业了。为了你的作业,妈妈可真是太操心了,你应该自觉啊!周末两天,你好好想想妈妈这几天都为你做了什么,要是再完不成作业或者做不好作业,我估计聊天是不行了,你爸爸那里有皮带,你自己看着办吧。”孩子原本兴奋的表情慢慢消失了,转而低下了头,并皱起眉,最后在妈妈的几声催促下才磨磨蹭蹭地走进自己的房间,摸出了作业本……
原本很好的一次聊天,却被妈妈在最后时刻破坏掉了,孩子的好心情也随着这样一段似诉苦、似责备、似威胁的话彻底飞走了。估计他后面写作业的时候,心情应该也会非常压抑,也许会错误连连,也许还会变得不那么愿意写了。
这样一个小例子提醒我们,在和孩子进行关于作业的沟通时,要让那份其乐融融的气氛一直坚持到底,愉快地开始,更要保证愉快地结束,别让孩子在这样的一次谈话中就瞬间体验冰火两重天的感觉。
身为妈妈,我们应该发挥妈妈的温柔特质,一开始我们要用孩子感兴趣的东西抓住他想要聊天的苗头,让他能开心地和我们一直聊下去,而中途我们可以逐渐将话题过渡到学习上,让他感觉不会那么突兀,反而能自然而然地去思考我们提到的问题,那么到了谈话的结尾处,我们就要保证一种圆满性,让这个话题圆满结束。
当然,可以不用再提及与玩有关的话题,但也不要一下子把气氛转得那么严肃,而是要让谈话的气氛慢慢冷却下来,话语间要有过渡,慢慢地从玩中抽离,然后介入学习话题,让孩子从玩的话题的兴奋中逐渐平静下来,让他渐渐进入学习的平静状态里;也可以不用嘻嘻哈哈,但也没必要太过冰冷,完全可以将语气逐渐归为平静,用自然温和的声音提醒孩子谈话要结束了,他还有他自己该做的事情,他还有作业需要做,或者还有学习的内容需要继续研究探讨。
也就是说,学习前聊天的最高境界,是让孩子意识到他应该去学习了,而且还要让他愉快地去打开作业本。当然,这需要我们多多练习才可能实现,所以一开始的时候也不要太着急,但要保证每次聊天我们都能有所进步,相信要不了多久,孩子也会以一种愉悦的心情去迎接接下来的学习。

真实的一果2013sina

孩子都不喜欢做作业的奥,慢慢来,让孩子知道这是自己的任务,完成了才可以做其他的事情

㊣妮妮妈

这个要老师一起配合的,首先老师别布置太多的作业,还有就是让老师说写作业的重要性,老师的话比家长管用